Принцип шестой или Откройте для себя Удовлетворение (1)
В Японии люди рассматривают удовольствие как одну из целей здорового образа жизни. В нашей погоне за идеалом "быть худым и здоровым", мы часто не замечаем один из краеугольных подарков нашего существования -- удовольствие и удовлетворённость, которые могут быть найдены в приёме пищи. Когда вы едите то, что вы действительно хотите, в приятной, располагающей обстановке, удовольствие, которое вы получаете, становится мощной силой, позволяющей вам чувствовать себя удовлетворённым. Если вы позволяете себе испытывать удовольствие, вы найдете, что вам потребуется намного меньше пищи, чтобы насытиться и сказать себе "спасибо, достаточно".
Почему же удовлетворение является таким сильным фактором? Абрахам Маслоу учил нас, что мы получаем импульс от наших неудовлетворённых желаний. Мы хотим то, чего у нас нет и будем делать всё, что нужно, чтобы удовлетворить наше фрустрированные потребности, в том случае если они не удовлетворены. Неважно, что это -- отношения, карьера или еда -- если мы не удовлетворены, мы несчастливы. С тех пор, как первое издание "Интуитивного Питания" вышло в свет, прошло 17 лет. За эти годы стало ясно, что обретение удовлетворения в процессе приёма пищи -- это движущая сила.
Представьте себе колесо с многими спицами. В центре находится Удовлетворение, ось, окруженная 10-ю спицами. Каждая спица олицетворяет один из 10-ти принципов Интуитивного Питания.
Чтобы вы чувствовали себя удовлетворённым, приём пищи должен включать еду, которая вам нравится. Ситуация, когда вы едите салатик, когда на самом деле вам хочется стейк, не приведёт к удовлетворению. Если же вы серверуете стол с привлекательной едой тогда, когда вы не особенно голодны, ваша способность к получению удовлетворения также будет уменьшена. Вы, возможно, будете есть всё равно, но еда ощущается особенно приятной, если вы умеренно голодны. Если же вы едите, когда вы испытываете зверский голод, то ваши вкусовые рецепторы вряд ли будут иметь шанс ощутить тот особенный вкус, перед тем как вы проглотите целый обед. Очевидно, это не удовлетворяющий опыт!
Если же вы начинаете есть вкусную пищу тогда, когда вы умеренно голоды, очень вероятно, что вы найдёте, что вы уже наелись, хотя еда ещё остаётся. Пока вы едите, вкус еды будет меняться -- от ярковыраженного к более бледному, ваши вкусовые рецепторы привыкают, особенно если вы едите до тех пор, пока не почувствуете себя переполненным.
Теперь представьте себе, что вы едите обед и одновременно ссоритесь с членом вашей семьи. Вам нравится еда, которую вы едите? Да вы вообще можете не заметить вкус еды! Или подумайте о тех эпизодах, когда вы ели, чтобы заглушить неприятные чувства. И в том случае вкус еды плохо ощущается.
Уважать свой голод, заключить мир с едой, ощущать своё насыщение и справляться со своими эмоциями без еды явлются 4-мя спицами на нашем колесе. Ещё одна спица -- это отказ от диетного менталитета. Если вы всё ещё в диетном менталитете, то это означаете, что вы или не выбираете еду, которая вам нравится больше всего, или, если вы её всё-таки выбрали, вы ругаете и наказываете себя за то, что вы её едите.
Уважение к своему телу -- это ещё одна спица на нашем колесе. Вы носите комфортную одежду, вы не критикуете себя за то тело, которое у вас есть. Бросать вызов Пищевой Полиции -- также помогает получению удовлетворения.
Например, наш клиент, Фран, хотела кусочек кукурузного хлеба на ланч, но она брезгливо отказалась от этой идеи. Эти мысли приходили к ней снова и снова, но она их упорно отвергала. Вечером она съела шесть низкокалорийных дессертов, и поняла, что она всё ещё хочет кусочек кукурузного хлеба. Никакое количество дессертов не удовлетворило бы её потребность съесть кусочек хлеба. По иронии, количество калорий в шести дессертах намного превышало калории одного кусочка хлеба. Когда Фран ела дессерты, она пыталась удовлетворить желание, возникшее в результате того, что она отвергла фактор удовлетворения.