Я люблю праздник Пасхи, хотя нерелигиозна. Отношусь терпимо ко всем религиям и праздникам. Праздную не только Пасху, но и Масленицу и Рождество. На Пасху я пеку кулич. В этом году решила попробовать испечь на закваске. Т.к. уже почти год, как ращу, холю и лелею ее. Могу оды петь своей закваске...но может быть как-нибудь отдельно еще о ней напишу. А сейчас про кулич.
Нам понадобится:
330 г жидкой закваски
380 г пшеничной муки
50 мл теплого молока
3 яйца
80 г сливочного масла...
Читать далее»
Хочу поделиться еще одним мною опробованным рецептом хлеба.
Мне так понравились блины с гречневой мукой, что я решила испечь хлеб с этой мукой. Тем более, что в книге Эрика Кайзера "Энциклопедия хлеба" есть такой рецепт в разделе "Традиционного хлеба", называется "Сельский хлеб".
Вам понадобится:
400 г пшеничной муки
100 г гречневой муки
3 г жареного солода (по желанию, я не использовала, т.к. у меня его нет)
400 - 500 мл воды 20С...
Читать далее»
Продолжаю тему - куда девать заквасочные излишки. Я уже писала, что собираю их в банку и храню в холодильнике.
Поздравляю всех с Масленицей! Хотя я агностик, но некоторые православные праздники мне нравятся.
Рецепт этих блинов я взяла у Елены Железняк, а она у Василисы, которая готовит по старинным русским рецептам из старых книг.
Я люблю экспериментировать. Блины получились с интересным вкусом и очень мягкие и нежные. Мне они так понравились, что я их ела просто так, с чаем.
Ингредиенты:...
Читать далее»
Закваска моя готова! В воскресенье на ней испекла первый хлеб. Это буль из книги Эрика Кайзера "Энциклопедия хлеба".
На 1 хлеб понадобится:
500 г пшеничной муки
350 мл воды около 20С
100 г закваски
2 г свежих прессованных дрожжей
10 г соли
Замес. Смешать все в миске. Выложить на стол и вымесить в течение 10 минут.
Я выкладываю тесто обратно в миску, накрываю цел.пакетом или пленкой и оставляю на 1,5 часа. Температура около 20С...
Читать далее»
Случилось то, чего я больше всего боялась. Я потеряла свою закваску.
Вчера я пекла хлеб. А накануне с вечера поставила опару на закваске. И вот я сделала замес, расстойку, разделку и окончательную расстойку в корзинах и всдруг понимаю, что я забыла утром перед замесом взять часть закваски для кормления.
Все, прощай моя заквасочка! Я буду помнить тебя всегда. Эх, не бывать мне французским пекарем с трехсотлетней закваской.
Сегодня поставила новую. Обещаю холить и лелеять...
Читать далее»
Вот ваша закваска набрала силу. Вы печете на ней хлеб и радуетесь его вкусу.
Как вести закваску с наименьшими потерями? У меня пшеничная закваска, как ее вырастить здесь https://www.diets.ru/post/1840014/. Про ржаную я писала в комментариях к этому посту https://www.diets.ru/post/1840205/.
Я кормлю свою пшеничную закваску по одной схеме - 30 мл воды + 5 г цельнозернойвой муки + 25 г муки в/с + 5-10 г закваски (стартера).
Что же делать с излишками?
Можно печь вафли, маффины, блины...
Читать далее»
Этот хлеб я пекла всего один раз. Специально для него кормила ржаную закваску. Хорошо еще, что ржаную закваску делать намного проще, она созревает раньше пшеничной.
Но я должна была попробовать сама, прежде, чем решить, оно мне надо или нет.
В результате волевым решением я оставила только пшеничную закваску, т.к. люблю пшеничный хлеб больше.
А вам предлагаю решить самим. Наверняка кто-то больше любит ржаной хлеб больше.
Хлеб получился по вкусу совсем не кислый. Мужу моему очень понравился...
Читать далее»
Мельницкий хлеб - это смесь пшеничной в/с, цельнозерновой и ржаной муки. Т.е. та смесь муки, которая оставалась на мельнице после помола.
Рецепт взяла из книги австралийских хлебопекарей Пола Аллама и Дэвида МакГиннесса "Домашняя пекарня".
390 г пшеничной закваски
440 г пшеничной муки в/с
145 г цельнозерновой пшеничной муки
145 г ржаной муки
360 мл воды
20 г соли
Способ приготовления:
Поместите закваску, муку и воду в большую миску. Перемешайте...
Читать далее»
Решила начать писать о хлебе, как уже давно обещала. И создать отдельную группу, т.к. увидела интерес к этой теме. Чтобы не только в моих постах люди могли комментировать и писать о своем опыте, но и создавали свои посты.
У меня появилось новое увлечение - выпечка своего домашнего хлеба.
В конце прошлого года я купила хлебопечку, но она оказалась бракованной и я ее сдала обратно. И теперь понимаю, что очень хорошо, что избавилась от нее...
Читать далее»