Предлагаю рецепт постного многозернового, душистого и полезного хлебушка.
Пекла этот хлеб много раз, поэтому рецепт проверенный и одобренный. Мякиш плотный, хлеб при нарезке не крошится, корочка хрустящая и ароматная.
Время выпечки у меня ушло 1 ч 50 мин. Буханочка вышла весом 1 кг.
Нам потребуется:
300-350 гр пшеничной муки
150 гр ржаной муки
20 гр овсяных хлопьев ( у меня 6 злаков)
20 гр гречневых хлопьев
20 гр семена льна
20 гр семечек подсолнуха
20 гр семечек тыквы...
Читать далее»
Хочу поделиться рецептом очень вкусного гречневого хлеба. Пеку его на "каждый день". Мякиш нежный в меру влажный, не крошится.
Для теста нам потребуется:
350 гр пшеничной муки
50 гр гречневой муки
2 стол.лож. оливкового масла (я чаще беру растительное)
250 мл воды (тёплой)
12 гр сухих дрожжей (я беру 15 гр живых)
35 мл патоки (если есть, я иногда добавляю 1/3 ч.лож жидкого цикория)
40 гр грецких орехов ( я всегда добавляю семечки подсол.)...
Читать далее»
И снова здравствуйте. Хочу предложить ещё один рецепт хлеба. Воздушный белый хлебушек подойдет на каждый день, как к чаю так и к первому. Очень прост в приготовлении и займет минимум времени. Приблизительно 2 часа, может меньше.
Итак нам потребуется:
640гр пшеничной муки
11гр быстродействующих дрожжей ( у меня живые 15 гр)
2 ч.лож соли
1 ст. лож сахара
160 мл молока
1 яйцо ( оно разбивается в стаканчик и к нему доливается теплая вода до уровня 200 мл)
3 ст...
Читать далее»
Девочки, не могла пройти мимо этого чуда и спешу поделиться им с вами. За рецепт огромное спасибо кулинару Алекс Юстас с Поваренка.
Итак, нам понадобится:
Дрожжи сухие-6г
Мука-500г
Молоко-200мл
Сахар-100г
Морковь натертая-140г
Масло сливочное-50г
Масло растительное-30г
Изюм, курага-100г
Ваниль, цедра лимона, кардамон-по вкусу.
Растворяем сахар в слегка теплом молоке, добавляем туда дрожжи, перемешиваем и оставляем до появления шапочки
Морковь трем на мелкой терке.
Читать далее»
ингредиенты:
1/2 стакана ржаной закваски
2 ст.л. горчичного масла
2 ст.л. семян горчицы
1 ч.л. сухой горчицы
1 ст.л. яблочного уксуса
1.5 ст.л. тростникового сахара
1.5 ч.л. соли
300 мл воды
3 ст.л. ржаного солода заварить 100 мл кипятка на 10 мин
200 гр. ржаной цельносмолотой муки
300 гр. пшеничной цельносмолотой муки
муку можно обычную ржаную и пшеничную...
Читать далее»
ингредиенты: ржаная закваска - 1/2 стакана, простокваша (можно кефир, 200 мл), масло растительное 1 ч.л., сахар коричневый - 2 ст. л., соль - 1/2 ч.л., тмин - 2 ч.л., мука пшеничная - 1 стакан=230 мл, мука пшеничная цельносмолотая - 1 стакан, изюм темный - 1/2 стакана...
Читать далее»
ВЕНСКОЕ ТЕСТО НА ЗАКВАСКЕ
Я очень люблю венское тесто-идеальный вариант для куличей, и незаморочный. Потому мне очень хотелось воспроизвести его в бездрожжевом варианте. Изучив информацию в интернете, в результате экспериментов, вот что у меня получилось. Итак:
Сначала устраиваем нашей закваске "зажор" -т.е, кормим ее каждые 3-4 часа в пропорции 1:1-т.е 1 часть закваски,1 часть "прикорма",(например,100 г закваски+ 70 г муки и 30г воды). Пусть поднимется...
Читать далее»
На сегодняшний день это мой самый любимый пшенично-ржаной дрожжевой хлеб! Рецепт когда-то был найден на просторах интернета, но я его подкорректировала на свой вкус и вот что из этого получилось)))
Мука пшеничная цельнозерновая - 60г
Мука пшеничная 1 сорт - 120 г
Мука ржаная - 180 г
Вода - 290 мл
Соль - 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие (саф-инстант) - 1 ч.л. (неполная)
Клейковина (по желанию) - 2 ч.л.
Семена льна - 40 г
Семена подсолнечника сырые - 40 г...
Читать далее»