Метод доктора Аткинса представляет собой не краткосрочный курс, а пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной здоровой пищи. Диета Аткинса ограничивает употребление обработанных/очищенных углеводов (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких, как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи, и состоит из трех фаз.
Первая, стимулирующая фаза, длящаяся 2-3 недели, предполагает ограничение углеводов до 14-20 граммов углеводосодержащей пищи в день. За это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса - в среднем от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу вы не чувствуете голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма). Если головокружение действительно наблюдается, принимайте привычные Вам витамины.
Вторая фаза: можно несколько увеличить количество углеводов - но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес. Подружитесь с напольными весами, чтобы отслеживать колебания массы тела и понять, сколько Вам нужно углеводов на второй фазе диеты.
Последняя фаза - поддерживающая. Нельзя допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись. Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы до объема на второй фазе.