Низкоуглеводная жирная диета или кето-диета подразумевает снижение потребления углеводов и повышение употребления продуктов, содержащих белок (мясо, рыба, бобовые, творог). Такая система питания сформировалась более десяти лет назад в Швеции. Именно в этой скандинавской стране медики впервые отказались от идеи, что жир опаснее углеводов, а обезжиренные продукты приносят безграничную пользу здоровью.
Меню диеты
Самое большое преимущество, что вы сами можете выбирать себе меню диеты LCHF и не ограничиваться в питании. Итак, какие продукты стоит употреблять:
- мясные продукты: говяжья, баранья или свиная печень, говядина, сердце, индейка, куры и цыплята, телятина, кролик, докторская колбаса, варёно-копчёная колбаса, диетическая варёная колбаса, соевое мясо;
- морепродукты: кета, тунец, горбуша, креветки дальневосточные, сёмга, палтус, сайра мелкая, кальмар, минтай, сельдь, скумбрия, икра осетровая;
- зерновые продукты: горох, фасоль, гречневая ядрица, пшено, рисовые и овсяные крупы, хлеб ржаной и пшеничный;
- орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, арахис, семена подсолнечника;
- молочные продукты: молоко, творог нежирный, брынза, сыр голландский и пошехонский, йогурт 1.5% жирности, сухое цельное молоко, кефир нежирный.
Забудьте про:
- сахар и искусственные заменители сахара;
- сладости вида: шоколад, торты, булочки, пирожные, мороженое, сухие завтраки, конфеты, соки, сладкие гаризованные напитки;
- всё, что содержит крахмал: черный и белый хлеб, макаронные изделия, рис, картофель, чипсы, каши, мюсли и т.д.;
- маргарин;
- пиво;
- фрукты, с высоким содержанием сахара;
- сухофрукты.