Конина не очень популярна у российских потребителей. Однако скептическое отношение к ней ничем не оправдано – это вкусное, а главное, очень полезное мясо.
В отличие от других видов мяса,
конина содержит крайне мало углеводов, почти не содержит холестерина, поэтому ее широко используют в диетическом питании.
Высокое содержание железа,
витаминов, других веществ, необходимых человеческому организму, позволяют применять конину и в детском питании. При этом
мясо лошадей подходит даже для первого мясного прикорма.
Конина редко вызывает аллергию, в отличие от таких распространенных видов мяса, как говядина и курица.
Белок конины легко усваивается человеком – в несколько раз быстрее, чем привычная говядина. Кроме того, белок конины считается более полноценным, по содержанию
аминокислот он превосходит белок коровьего мяса.
Диетологи и врачи рекомендуют конину тем, кто страдает анемией, людям, проходящим комплексное лечение заболеваний сердца и сосудов – конина обладает антисклеротическим действием, помогая снижать содержание
холестерина в крови.
Кроме того, конина рекомендована желающим снизить вес – замена других видов мяса кониной уменьшает калорийность рациона и помогает повысить скорость обмена веществ.
Энергетическая ценность
конины составляет в среднем
140 ккал на 100 граммов мяса, однако мясо реберной части более богато жиром и очень калорийно – до 500 ккал на 100 граммов. В диетическом питании мясо реберной части конской туши не используется – предпочтительно приобретать куски со спинной части, лопатку, тазобедренную часть.
Конина разрешена к употреблению многими диетами, особенно предполагающими сокращение доли углеводов и повышение доли белковых продуктов в рационе.
Существует и особая диета, основанная на употреблении конины.
Диета рассчитана на две недели. За этот срок можно потерять
до 5 килограммов. Меню предлагается достаточно ограниченное, в течение всего срока вам придется чередовать меню первого и второго дня, не допуская отступлений и погрешностей.
Исключаются: сахар и сладости, крахмалистые овощи, животные жиры, сладкие фрукты, алкоголь, напитки, содержащие кофеин. Искусственные подсластители также не рекомендованы.
На весь срок соблюдения диеты рекомендовано увеличить объем ежедневного потребления воды – это также поможет ускорить метаболизм.
Меню первого дня:
Завтрак: 100 граммов риса, сваренного без добавления специй и масла, 200 граммов отварной конины, чай без сахара.
Обед: 200 граммов гуляша из конины, салат из свежих овощей, свежевыжатый сок из несладких фруктов.
Ужин: 100 граммов отварной конины, салат из свежих овощей, чай без сахара.
Второй ужин: стакан нежирного кефира без сахара.
Меню второго дня:
Завтрак: 100 граммов каши из овсяной крупы (не хлопьев!) на воде без масла, 100 граммов отварной конины, среднее яблоко.
Обед: 200 граммов отварной или тушеной конины, несладкие фрукты в любом количестве, чай без сахара и меда.
Ужин: 200 граммов отварной конины, 50 граммов цельнозернового хлеба, салат из свежих овощей, чай без сахара.
Второй ужин: 200 граммов нежирного творога без сахара.
Эту диету можно отнести к низкоуглеводным. Кроме того, она предполагает рацион, богатый клетчаткой и белком.
При подготовке к переходу на диету из конины учитывайте время приготовления мяса – конина варится не менее двух часов. Поэтому быстро приготовить себе диетический завтрак из нее сложно, лучше отваривать крупные куски мяса впрок на 2-3 дня.
Рецепт диетического гуляша из конины:
500 граммов отварной конины, 1 стакан бульона из конины, 2 помидора, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, зелень, 1 столовая ложка пшеничной муки.
Конину нарежьте на небольшие кусочки, залейте бульоном и тушите на небольшом огне. Приготовьте заправку – муку обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные лук и помидоры, потушите и залейте заправкой гуляш. Посолите, добавьте зелень и перец, тушите под крышкой в течение 10-15 минут.
Калорийность готового блюда – 116,17 ккал на 100 граммов, 10,6 г белков, 7 г жиров, 2,9 г углеводов.
Противопоказания: диета из конины противопоказана людям, имеющим заболевания почек и органов пищеварения. Даже если по истечении двух недель вы заметили ощутимую потерю веса, продлевать срок диеты нельзя – употребление большого количества мяса в течение длительного времени может привести к нарушению функции почек и печени.
Помните, что конина не подлежит длительному хранению – если вы закупаете ее в большом количестве на весь срок диеты, ее лучше разделить на несколько кусков по 1-1,5 кг. Отваривайте один такой кусок на два-три дня, а остальное заморозьте. Готовое мясо храните только в холодильнике.
Не покупайте мясо в непроверенных местах, чтобы избежать заражения опасными паразитами.
Как и во время соблюдения любой диеты с жесткими ограничениями, принимайте витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток нужных веществ в организме.