Ряд исследований, проводимых во множестве научно-исследовательских центров, подтвердили тот факт, что многие хронические болезни, как, например, диабет, заболевания сердца и эндокринной системы, напрямую связаны с уровнем гликемического индекса питания.
Цели и принципы диеты по гликемическому индексу:
1. Не допускать резких перепадов глюкозы в крови, которые вызывают продукты с высоким гликемическим индексом.
Продукты, у которых гликемический индекс снижен, способствуют несущественному повышению и равномерному уровню содержания сахара.
2. Диета по гликемическому индексу не подразумевает полный отказ от углеводов, сокращая лишь простые, то есть, те углеводы, у которых высокий гликемический индекс, допуская употребление сложных углеводов.
3. Диета предполагает сокращение употребления жиров, особенно насыщенных.
4. Для того, чтобы перейти на диету по гликемическому индексу, не нужно чрезмерных усилий - достаточно лишь выбирать продукты с низким гликемическим индексом, и исключить продукты с высоким. То есть, диета довольно проста.
В целом, диета по гликемическому принципу соответствует
диете доктора Мишеля Монтиньяка, который разработал таблицу гликемического индекса продуктов.