В кабачковой диете главное место отводится ближайшему родственнику огурца – кабачку. Это не только очень полезный, но и низкокалорийный продукт, который очень любят различные диетологи. Из кабачков можно приготовить много разнообразных, вкусных и диетических блюд. Кабачки можно есть в сыром виде, их можно запекать, варить, готовить каши и добавлять в салаты.
Кабачок приобрел большую популярность у приверженцев здорового питания благодаря «легким» пищевым волокнам, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, а оказывают легкое стимулирующее действие. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, что является отличным средством в профилактике запоров, оказывающим сорбционное действие. Кабачок можно назвать настоящим природным сорбентом среди прочих овощей. Растительная клетчатка кабачка способна связывать из кишечника различные вещества, в том числе токсины и холестерин. Поэтому кабачок будет полезен при атеросклерозе и других заболеваниях, связанных с повышенным уровнем холестерина в организме.
На 90% кабачок состоит из воды, в нем содержится множество
витаминов (С, А, Е, группы В, РР, органические кислоты) и минералов (железо, кальций, медь, марганец и другие). Особенно богат кабачок калием, который необходим для нормальной работы сердца, кроветворения и поддержания водно-солевого баланса в организме.
Кабачок известен своим мочегонным действием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион питания всем, кто страдает отеками.
Диету на кабачках можно применять семь или десять дней. Она заключается в постоянном чередовании двух видов меню.
За время диеты можно потерять 2-3 кг лишнего веса.
Во время диеты стоит ограничить количество соли в пище (всю приготавливаемую еду либо вообще не солят, либо солят чуть-чуть). Также полностью исключаются кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия, сахар, копченая пища, животный жир, соленья и маринады.
Пить можно листовой, зеленый свежезаваренный чай, обычную или минеральную воду (негазированную). Желательно, чтобы общий объем выпитой в течение дня воды был не менее 1,5 литра (если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и другой систем).
Противопоказания к диете на кабачках: беременность, период полового созревания, детский возраст, заболевания органов пищеварения, период лактации.
Первый день кабачковой диеты
1-ый прием пищи: запеканка из кабачка (200 граммов), зеленый крупно-листовой чай (300 мл). Для запеканки берется один килограмм кабачка и мелко натирается на терке. К полученной массе нужно добавить одно сырое яйцо, порубленную зелень, три столовых ложки муки и тщательно перемешать. Однородную массу выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Запекать до готовности в духовке.
2-ой прием пищи: минеральная вода (300 мл), салат овощной с цукини (250 граммов): нарезать соломкой огурец, цукини и морковь. Все заправить йогуртом без добавок.
3-ий прием пищи: суп овощной «Цукини» (300 мл): порезать кубиками стебель сельдерея, одну морковь и два средних болгарских перца. Все залить 1,5 литра кипятка и варить в течение двадцати минут. В полученный бульон добавить варёное мясо индейки и зелень, посолить.
4-ый прием пищи: черный не крепкий чай (300 мл), кабачковый овощно-творожный салат (300 граммов): 500 граммов кабачка и небольшой кусочек имбиря натереть на терке, измельчить зелень и болгарский перец. Добавить 200 граммов творога и заправить нежирным йогуртом без добавок (50 граммов).
5-ый прием пищи: минеральная вода (300 мл), фаршированные овощами кабачки (300 граммов): 600 граммов цукини порезать пополам и вынуть мягкую сердцевину. Мелко порезать овощи и положить в подготовленные половинки кабачков. Все завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Второй день кабачковой диеты
1-ый прием пищи: кабачковые оладьи (250 граммов): кабачок натереть на терке, отжать от сока, добавить немного соли, одно яйцо, три ложки муки, одну столовую ложку фруктозы. Все перемешать и обжарить в небольшом количестве масла.
2-ой прием пищи: чай зеленый крупно-листовой (300 мл), салат овощной с кабачком (250 граммов): кабачок цукини порезать соломкой, нашинковать зелень и томат, сбрызнуть все соком лимона.
3-ий прием пищи: минеральная вода (300 мл), запеченные овощи с рыбой (250 граммов): филе нежирной рыбы запечь с порезанными овощами (кабачок, морковь, лук) в фольге. Соль заменить на сок лимона.
4-ый прием пищи: чай зеленый крупно-листовой (300 мл), кабачковая икра с творожной смесью (300 граммов): 200 граммов свежего кабачка порезать на кусочки вместе с двумя болгарскими перцами, луковицей и одной морковью. Все потушить на растительном масле, затем охладить и измельчить в блендере или миксере. К полученной смеси добавить творог.
5-ый прием пищи: минеральная вода (300 мл), кабачки цукини с грибами (200 граммов): 100 граммов белых грибов порезать и немного припустить в растительном масле. Добавить кусочки цукини, все перемешать и посыпать зеленью.