Основные принципы тибетской диеты:
Очень важно соблюдать правильный порядок приёма пищи. По желанию, некоторые блюда можно пропустить, но «подвинуть вверх по сетке» недопустимо.
Правильно употребляйте жидкость, пейте воду как минимум за 20 минут до и через 2 часа после.
Старайтесь не нагружать организм после приёмов пищи – важно знать, что сырые фрукты и овощи перевариваются не менее 15 минут, а мясо – не менее 4 часов.
Ягоды и фрукты считаются самостоятельным блюдом. Ни одна трапеза не должна содержать более 4 блюд.
Основными напитками диеты являются свежие соки и кисломолочные продукты. Приемлем также несладкий чай, лучше зелёный.
Кроме основных рекомендаций, важно соблюдать философию питания – принимать пищу нужно в хорошем настроении, красиво сервировать стол и тщательно пережёвывать всё, что попадает в рот.
Приблизительное меню тибетской диеты
1 блюдо трапезы. Свежие, легко усваиваемые фрукты, бульон или овощи – свежие, отварные либо тушёные без мяса.
2 блюдо трапезы. Морепродукты, преимущественно в отварном, умеренно солёном виде – рыба, крабы, креветки, кальмары и т.д.
3 блюдо трапезы. Кисломолочные продукты, жидко сваренные каши и яйца, лучше в сыром виде.
4 блюдо трапезы. Напоследок можно есть самое тяжёлое: хлеб, орехи, кукурузные или овсяные хлопья, попкорн.
Перекус. Свежие овощные или фруктовые соки, небольшое количество орехов, кусочек диетического тоста.
Диетологи не рекомендуют придерживаться тибетской диеты более 1 недели без перерыва.
Завтра может не наступить, живи здесь и сейчас! Счастливо!
1 день назад