Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой химические соединения, которые можно найти в абсолютно любом живом организме. И человек тоже не является исключением. В человеческом организме они содержатся в очень незначительных количествах, однако, даже несмотря на это, микроэлементам отведена очень важная роль в поддержании человеческого здоровья. Именно поэтому они должны поступать в организм в достаточных объемах на протяжении всей жизни!

Список микроэлементов

Бром (Br, Bromum)
Молибден (Mo, Molybdenum)
Ванадий (V, Vanadium)
Натрий (Na, Natrium)
Железо (Fe, Ferrum)
Никель (Ni, Niccolum)
Йод (I, Iodum)
Олово (Sn, Stannum)
Калий (K, Kalium)
Селен (Se, Selenium)
Кальций (Ca, Calcium)
Кислород (O, Oxygenium)
Кобальт (Co, Cobaltum)
Магний (Mg, Magnesium)
Марганец (Mn, Manganum)
Медь (Cu, Cuprum)
Сера (S, Sulphur)
Фосфор (P, Phosphorus)
Фтор (F, Fluor)
Хлор (Cl, Chlorine)
Хром (Cr, Chromium)
Цинк (Zn, Zincum)

Для чего нужны микроэлементы?

В человеческом организме содержится более семидесяти различных микроэлементов, принимающих активное участие во всех протекающих в организме процессах. Микроэлементы в организме помогают наладить внутриклеточное давление, обеспечивают полноценное сокращение мышц, положительно сказываются на иммунной системе, управляют нервными процессами, позволяют нормализовать давление, обеспечивают надлежащий кислотно-щелочной баланс, а также принимают активное участие в важнейших для нормального функционирования организма процессах костеобразования, внутренней секреции и кроветворения.

Роль микроэлементов для здоровья человека просто невозможно переоценить, ведь они позволяют людям поддерживать на должном уровне не только физическое, но и умственное здоровье. А еще они помогают существенно усилить защитные механизмы иммунной системы!

Как классифицируются микроэлементы?

В настоящее время существуют две основные классификации микроэлементов. Согласно первой классификации (так называемой классификации по заменимости), все микроэлементы принято делить на незаменимые (цинк с кобальтом и марганец с железом), жизненно необходимые (такие, как бериллий, молибден, а также йод, бор, никель и алюминий), токсиканты (свинец и рубидий с кадмием) и недостаточно изученные (к таковым относят титан, золото, а также хром, мышьяк и висмут). А в рамках второй классификации, предназначенной для определения ценности ныне существующих микроэлементов, все микроэлементы рассматриваются как незаменимые (кобальт, йод, железо, а также цинк и марганец), вероятно незаменимые (это селен, молибден, фтор и бром) и физиологически неактивные (кадмий и бериллий).

Тем не менее, ученые по-прежнему не прекращают поиск новых критериев для последующей классификации (роль микроэлементов в метаболизме либо в человеческом рационе и т. д.), так как ни одну из существующих на данный момент классификаций нельзя назвать идеальной – дело в том, что многие микроэлементы и по сей день еще недостаточно изучены, а ведь они могут совершенно неодинаково вести себя в различных тканях организма (например, превращаться из незаменимых в токсичные и т. д.).

Как микроэлементы взаимодействуют с витаминами?

Состав микроэлементов позволяет им с легкостью вступать в активное взаимодействие с различными витаминами, при этом взаимосвязь может быть как положительной, так и отрицательной. А некоторые микроэлементы и витамины могут похвастаться нейтральным воздействием друг на друга, так как они попросту не вступают ни в какие реакции.

Витамин B6 существенно увеличивает биодоступность такого микроэлемента, как магний, витамин E будет действовать гораздо активнее при взаимодействии с селеном, цинк поможет улучшить процесс усвоения витамина D, а витамин A поспособствует лучшему усвоению железа. Что касается отрицательного взаимодействия, то железо с медью заметно обесценивают благотворное воздействие витамина B12, витамин B9 будет всячески препятствовать надлежащему усвоению цинка, кальций постепенно утратит свою биодоступность при наличии фосфора, а цинк и магний с кальцием не дадут должным образом усвоиться железу.

Вышеуказанные особенности взаимодействия микроэлементов и витаминов позволяют скорректировать рацион таким образом, чтобы максимально исключить вероятность отрицательного взаимодействия. Микроэлементы в продуктах должны идти человеческому организму исключительно на пользу! Не помешает проявлять определенную осторожность и при приеме некоторых лекарственных средств – так, например, прием аспирина способствует вымыванию из организма цинка, соответственно, объемы цинка при приеме данного лекарственного препарата придется восполнять.

Так как подавляющее большинство известных человечеству микроэлементов прекрасно растворяется в воде, проблем с их всасыванием, как правило, не возникает. Всасываются же они обычно в области тонкой кишки (особенно активно участвует в этом процессе двенадцатиперстная кишка). А что касается их выделения, то оно происходит либо с мочой, либо с каловыми массами, либо с воздухом.

Дефицит микроэлементов

При дефиците различных микроэлементов у человека нередко наблюдаются такие симптомы, как тусклость волос и их выпадение (примечательно, что на нехватку большинства микроэлементов быстрее всего реагируют волосы), снижение иммунитета, анемия, крайне неважное пищеварение, задержки в развитии, дисбактериоз, различные сердечно-сосудистые недуги, болезни костей или кожных покровов, диабет, лишний вес (включая ожирение) и всевозможные проблемы в интимной сфере.

Чаще всего причиной дефицита микроэлементов становится несбалансированное либо скудное питание, употребление некачественной питьевой воды, проживание в экологически неблагополучных областях, а также бесконтрольный прием препаратов, способных оказывать влияние на процент содержания различных микроэлементов в организме.