Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой химические соединения, которые можно найти в абсолютно любом живом организме. И человек тоже не является исключением. В человеческом организме они содержатся в очень незначительных количествах, однако, даже несмотря на это, микроэлементам отведена очень важная роль в поддержании человеческого здоровья. Именно поэтому они должны поступать в организм в достаточных объемах на протяжении всей жизни!
В человеческом организме содержится более семидесяти различных микроэлементов, принимающих активное участие во всех протекающих в организме процессах.
Микроэлементы в организме помогают наладить внутриклеточное давление, обеспечивают полноценное сокращение мышц, положительно сказываются на иммунной системе,
управляют нервными процессами, позволяют нормализовать давление, обеспечивают надлежащий кислотно-щелочной баланс, а также принимают активное участие в важнейших для
нормального функционирования организма процессах костеобразования, внутренней секреции и кроветворения.
Роль микроэлементов для здоровья человека просто невозможно переоценить, ведь они позволяют людям поддерживать на должном уровне не только физическое, но и умственное здоровье.
А еще они помогают существенно усилить защитные механизмы иммунной системы!
В настоящее время существуют две основные классификации микроэлементов. Согласно первой классификации (так называемой классификации по заменимости),
все микроэлементы принято делить на незаменимые (цинк с кобальтом и марганец с железом), жизненно необходимые (такие, как бериллий, молибден, а также йод, бор, никель и алюминий),
токсиканты (свинец и рубидий с кадмием) и недостаточно изученные (к таковым относят титан, золото, а также хром, мышьяк и висмут). А в рамках второй классификации, предназначенной
для определения ценности ныне существующих микроэлементов, все микроэлементы рассматриваются как незаменимые (кобальт, йод, железо, а также цинк и марганец), вероятно незаменимые
(это селен, молибден, фтор и бром) и физиологически неактивные (кадмий и бериллий).
Тем не менее, ученые по-прежнему не прекращают поиск новых критериев для последующей классификации (роль микроэлементов в метаболизме либо в человеческом рационе и т. д.), так как ни
одну из существующих на данный момент классификаций нельзя назвать идеальной – дело в том, что многие микроэлементы и по сей день еще недостаточно изучены, а ведь они могут совершенно
неодинаково вести себя в различных тканях организма (например, превращаться из незаменимых в токсичные и т. д.).
Состав микроэлементов позволяет им с легкостью вступать в активное взаимодействие с различными витаминами, при этом взаимосвязь может быть как положительной, так и отрицательной.
А некоторые микроэлементы и витамины могут похвастаться нейтральным воздействием друг на друга, так как они попросту не вступают ни в какие реакции.
Витамин B6 существенно увеличивает биодоступность такого микроэлемента, как магний, витамин E будет действовать гораздо активнее при взаимодействии с селеном, цинк поможет улучшить
процесс усвоения витамина D, а витамин A поспособствует лучшему усвоению железа. Что касается отрицательного взаимодействия, то железо с медью заметно обесценивают благотворное воздействие
витамина B12, витамин B9 будет всячески препятствовать надлежащему усвоению цинка, кальций постепенно утратит свою биодоступность при наличии фосфора, а цинк и магний с кальцием не дадут должным
образом усвоиться железу.
Вышеуказанные особенности взаимодействия микроэлементов и витаминов позволяют скорректировать рацион таким образом, чтобы максимально исключить вероятность отрицательного взаимодействия. Микроэлементы
в продуктах должны идти человеческому организму исключительно на пользу! Не помешает проявлять определенную осторожность и при приеме некоторых лекарственных средств – так, например, прием аспирина способствует
вымыванию из организма цинка, соответственно, объемы цинка при приеме данного лекарственного препарата придется восполнять.
Так как подавляющее большинство известных человечеству микроэлементов прекрасно растворяется в воде, проблем с их всасыванием, как правило, не возникает. Всасываются же они обычно в области тонкой кишки
(особенно активно участвует в этом процессе двенадцатиперстная кишка). А что касается их выделения, то оно происходит либо с мочой, либо с каловыми массами, либо с воздухом.
При дефиците различных микроэлементов у человека нередко наблюдаются такие симптомы, как тусклость волос и их выпадение (примечательно, что на нехватку большинства микроэлементов быстрее всего реагируют волосы),
снижение иммунитета, анемия, крайне неважное пищеварение, задержки в развитии, дисбактериоз, различные сердечно-сосудистые недуги, болезни костей или кожных покровов, диабет, лишний вес (включая ожирение) и всевозможные
проблемы в интимной сфере.
Чаще всего причиной дефицита микроэлементов становится несбалансированное либо скудное питание, употребление некачественной питьевой воды, проживание в экологически неблагополучных областях, а также бесконтрольный прием препаратов,
способных оказывать влияние на процент содержания различных микроэлементов в организме.