Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
В Европе лен выращивается с начала бронзового века: при раскопках на территории Германии были найдены остатки лепешек, состоящих из грубого помола зерен пшеницы, семян льна и пшена. Существует множество рецептов народной медицины с применением семян льна, с помощью которых лечили болезни желудка, язвы, запоры. Сегодня большие плантации льна имеются в Северной Америке, Центральной Азии и в Европе. В магазинах можно купить натуральное масло, произведенное из семян льна, на полках аптек стоят обычные семена льна, используемые для приготовления отваров и добавления в цельном или молотом виде в пищу.
Химический состав
О пользе семени льна можно говорить долго – настолько много в нем питательных веществ. Однако репутацию супер-продукта оно заслужило благодаря трем компонентам: жирным кислотам Омега-3, лигнанам и клетчатке. Всего одна столовая ложка льняного семени содержит 1,8 г Омега-3 - альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле Омега-3 занимает 50% от массы, что в 5 раз больше, чем в рапсовом и ореховом масле. По содержанию лигнанов семя льна в 75-80 превосходит любые другие продукты. Растворимая и нерастворимая клетчатка вызывает чувство насыщения и помогает выводить из организма шлаки. Также в семени льна содержится калий, магний и марганец, витамин Е, клейковина, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитохимические субстанции, антиоксиданты. Чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, достаточно в день употреблять (в молотом виде или в виде отваров) небольшую горсточку семян – не более 20-25 г.
Польза семян льна
Очень полезны семена льна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек и щитовидной железы. Включение в рацион семян льна является профилактикой тромбоза, значительно снижает риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление льняного семени в пищу повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, восстанавливает кровоток в тканях, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует снижению веса.
Последние исследования ученых доказали, что семена льна полезны людям, имеющим предрасположенность к заболеванию раком и образованию злокачественных опухолей. Особенно полезны семена льна при раке молочной и предстательной желез, рака толстой кишки. Кроме того, семена льна оказывает омолаживающее и антибактериальное действие на организм. Их используют в качестве отхаркивающего, слабительного и противовоспалительного средства. При язве кишечника показаны клизмы из отвара семени льна в смеси с розовым маслом.
Семя льна против диабета. Диетологи рекомендуют больных сахарным диабетом есть семена льна ежедневно. Полезные свойства семян в данном случае обусловлены наличием омега-3 жирных кислот и клетчатки. Было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты и высокое содержание клетчатки в семенах могут играть определенную роль в борьбе с диабетом. В исследовании, проведенном в Университете Торонто, в участников эксперимента, которые ели хлеб с добавкой муки льняных семян, через час после еды уровень сахара в крови был на 28% ниже, чем у тех, кто ел хлеб с пшеничной мукой.
Льняное семя против рака. Льняное семя содержит до 800 раз больше лигнинов, чем вся известная растительная пища. В льняном семени также высоко содержание альфа-линоленовой кислоты, которая была признана перспективным средством борьбы с раком. Американский Национальный институт рака выделил льняное семя в число одного из шести продуктов, заслуживающих специального изучения. Льняное семя является также полезным в профилактике рака толстой кишки. Эпидемиологические исследования показывают, в заболеваемости раком толстой кишки важную роль играет диета. Увеличение количества клетчатки в рационе снижает риск заболевания раком. Высокое содержание клетчатки, лигнанов, альфа-линоленовой кислоты в льняном семени делают его одним из ключевых природных защитников в борьбе против рака, особенно молочной железы и толстой кишки.
Семена льна предотвращают запоры. В семенах льна много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Одна унция семян обеспечивает 32% ежедневной потребности в белке. Лен способствует иметь регулярный стул, так как содержит нерастворимую клетчатку. Пищевые волокна поглощают воду, тем самым смягчая стул, и позволяют пище быстро проходить через пищеварительную систему. При добавлении волокон в рацион важно пить не менее двух литров воды в день. Без достаточного количества жидкости клетчатка может вызвать запор! В борьбе с запорами помогут физические упражнения, диета богатая овощами и фруктами, и добавление 3-5 столовых ложек льняных семян в ежедневный рацион.
Льняное семя при воспалениях. В семенах льна с высокое содержание омега-3 жирных кислот. Это хорошая новость для людей, которые страдают воспалительными заболеваниями, включая ревматоидный артрит. Это воспаление в суставах, вызывающее сильные боли. По результатам клинических исследований ежедневный прием льняного масла уменьшает воспалительные реакции на 30%.
Семена льна против симптомов менопаузы. Приливы, ночная потливость, раздражительность, капризность – неприятные симптомы менопаузы. Можно ли реально помочь женщинам в этом случае? Да, это возможно! Лен - богатейший источник растительных фитоэстрогенов, которые действуют как природные гормональные стабилизаторы гормонального фона.
Семена льна помогают бороться с болезнями сердца. Сердечно-сосудистые заболевания в нынешнее время уносят слишком много жизней. Возраст, сидячий образ жизни, обильное питание, нездоровые продукты делают свое дело. И даже от этого серьезного недуга нам может помочь лен. Были проведены многочисленные исследования, подтверждающие пользу семян льна при болезнях сердца. Лен снижает уровень общего холестерина, в том числе плохого (ЛПНП).
Семена льна способствуют снижению времени свертывания крови и тем самым уменьшают вероятность инфарктов и инсультов. Регулярный прием льняного семени защищает от аритмии и помогает сохранить артерии чистыми и эластичными.
Польза семян льна для иммунной системы. Исследования показали, что ежедневное употребление семян льна благоприятно сказывается на иммунитете, увеличивает способность организма успешно защищать себя от бактерий и вирусов. Было установлено, что два компонента льна – лигнаны и альфа-линоленовая кислота влияют на клетки иммунной системы, которые управляют иммунной защитой.
Доказано, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Лен является богатейшим источником омега-3 в растительном мире. Необходимы дополнительные исследования в области влияния семян льна на депрессию и функции мозга, однако предварительные исследования является очень перспективными.