Что можно, а что нельзя есть:
Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:
1. всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
2. всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т. ч. сухое молоко
3. всех продуктов, содержащих яйца
3. рыбы
4. растительного масла и алкоголя
* Растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.
* Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой)
* Рыбную икру разрешается есть в Лазареву
субботу (накануне Вербного Воскресения )
Под запретом: шоколад, выпечка и большей частью "быстрая еда".
Что можно есть?
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.
Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови).
Соевые продукты разрешены, но не стоит ими увлекаться, ведь пост – это не просто диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами.
Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
Обязательно разнообразьте свой рацион крупами!
Источник: православная книга ру.
СПРАВКА:
Важнейшие источники белка (по убывающей): - соя, сыры, мясо, горох, фасоль, рыба, яйца, хлеб, молоко, картофель.
Содержания белка (гр) в 100 гр. продукта:
* Соя - 34
* Сыр - 30
* Горох - 19,7
* Фасоль - 19,6
* Мясо - 14-20
* Рыба - 12-16
* Яйца - 10,8
* Хлеб - 5-10
* Молоко - 5
* Картофель - 1,7
Продукты, являющиеся главнейшими источниками кальция сыр, творог, коровье молоко, капуста, хлеб, картофель.
Содержание кальция (мгр) в 100 гр. продукта
* Молоко - 120
* Творог - 140
* Сыр - 700-1000
* Хлеб - 20-30
* Капуста - 48
* Картофель - 10
Источники фосфора:
сыр, фасоль, горох, овсяная крупа, гречневая крупа, различные сорта мяса, хлеб, творог, коровье молоко, картофель.
Витамин А в чистом виде или в виде провитамина А (каротина) содержится в следующих продуктах (по мере убывания):
рыбий жир, печень говяжья, перец красный, морковь красная, щавель, лук зеленый, помидоры красные, абрикосы, морковь желтая, масло коровье, помидоры зеленые, сметана, сыр, яблоки.
Витамин В1 в большом количестве содержится в:
дрожжах, в хлебных изделиях и в крупах. Больше всего его - 5 мг на 100 г - в пивных дрожжах; в сухих дрожжах - 2 мг на 100 г. И далее по убывающей: свинина, горох, крупа овсяная, фасоль, крупа гречневая, хлеб пшеничный, телятина.
Витамин В2 - Больше всего этого витамина содержится в:
сухих пивных дрожжах - 4 мг на 100 г продукта. Далее по убывающей: куриное яйцо, творог, сыр, хлеб бородинский, гречневая крупа, молоко коровье, овсяная крупа, хлеб ржаной, мясо и рыба, капуста.
Источник: Академик АМН СССР А. А. Покровский. Питание и здоровье. // Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1976 г.
Хотела бы я выдержать пост. Но не стану. Точнее буду пытаться выдержать его духовную часть.
Но информация интересная, спасибо!
Кстати, для беременных, кормящих матерей,мужчин с тяжелой физ.работой и даже студентов, есть послабления.
О тех у кого плохо со здоровьем я вообще молчу.
Хотя не знаю почему. Список не я составляла.
ну главный источник белка лично для меня всё равно мясо/рыба/птица/морепродукты/творог/кефир. И, кстати, в верхних строчках фасоль, горох, соя. Так что, всё справедливо - фифти фифти.