Маскарпоне в домашних условиях
Итак, у меня несколько раз спрашивали, чем можно заменить сливочный сыр в некоторых рецептах, которые я вам показывал. Ответ прост – маскарпоне. Хотя по сути это и есть сливочный сыр, но немного другой консистенции и без использования молока в процессе приготовления. Его часто используют в тортах, чизкейках, молочных десертах и без него не обходится самый знаменитый итальянский десерт тирамису. А вот чем заменить маскарпоне, спросите вы? К сожалению ничем. Поэтому я и хочу сегодня вам показать, как сделать маскарпоне в домашних условиях. Рецепт очень прост.
Ингредиенты
500 грамм сливок (жирностью 25-33%)
30 мл лимонного сока (2 столовые ложки)
Пошаговый рецепт маскарпоне
1. Итак, сначала нагрейте сливки на водяной бане на средне-низком огне до 80 градусов. У меня нет градусника, поэтому я нагревал их в течение 15 минут.
Для водяной бане используйте большую кастрюлю с водой, в которую следует поместить небольшую миску со сливками.
2. Добавьте лимонный сок и продолжайте держать сливки при этой температуре в течение несколько минут, пока они не начнут густеть. При этом осторожно и медленно помешивайте их.
Маскарпоне в домашних условиях
3. Теперь снимите миску с водяной бани, накройте ее крышкой и оставьте примерно на 20 минут при комнатной температуре, чтобы они немного остыли.
4. Теперь перелейте сливки в сложенную несколькими слоями марлю, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на 24 часа процеживаться. При этом ни в коем случае ни выжимайте сливки через марлю, лишняя жидкость должна стекать сама.
Процеживаем маскарпоне
5. На следующий день достаньте миску выложите полученную массу из марли в другую миску и используйте полученное маскарпоне назначению.
Готово!
Несколько советов:
Маскарпоне должно получиться очень гладким на ощупь и нежным на вкус.
Используйте сливки пожирнее. Хотя я использовал сливки 25%, но все равно получилось шикарно.
Используйте домашнее маскарпоне в течение нескольких дней после приготовления
Вкусно очень!!!!
Но жирнооооооо!!!!!!!!
Кисуль, а ты сама делала?
Спасибо за рецептик.