Масло

Масло Если кто-то вдруг подумал, что я в стопицотый раз сейчас начну расписывать пользу масла- то вы ошиблись. ничиго подобного не будет.
А про масло написать меня заставило одно странное обстоятельство, которое я встречаю повсеместно- на любом "диетически- похудательном" сайте, или в любой статье о "правильном" питании.

Читаю любой рецепт- на выбор. Ингридиенты: бла-бла-бла... бла-бла-бла... заправить растительным маслом.
И так всюду
А ведь что получается?- мы готовим "диетический" овощной (или не очень) салат, подбираем продукты, способствующие нашему скорейшему "похудению", а в итоге... добавляем в свою диетическую пищу жир, избыток которого непременно оседает на наших боках/попах/ляжках...
Когда я обращаю на это внимание своих знакомых, на меня начинают махать руками- "Так это же постное масло!" Но всё-таки масло! Т.е. практически 100% жир.
Откройте в любом месте калорийность продукта-
Калории, ккал: 899
Белки, г: 0.0
Жиры, г: 99.9
Углеводы, г: 0.0
А это значит, что положив в салат столовую ложку растительного масла (20г) мы добавили туда лишних 20г жира, и 170 ккал.
Для сравнения:
Сметана 30 %":
Калорийность 294 Ккал.
Белки 2,4 Гр.
Жиры 30 Гр.
Углеводы 3,1 Гр. т.е. в столовой ложке (20г) будет всего 6г жира и 59 ккал.

А ПОСТНЫМ растительное масло зовётся не потому, что оно нежирное(как жир может быть нежирным? ), а потому, что в ПОСТ можно употреблять только его, т.к. животная пища- и жиры в т.ч.- по канону запрещены.

Так что я всё же предпочту заправить салат ложкой сметаны, или даже- о ужоссс! - ложкой нежирного майонеза, чем влить туда ложку растительного масла
Рейтинг:  +9
Sab_Irina
11 августа 2013 года 1 208 55
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Масло
  Если кто-то вдруг подумал, что я в стопицотый раз сейчас начну расписывать пользу масла- то вы ошиблись. ничиго подобного не будет.
А про масло написать меня заставило одно странное обстоятельство, которое я встречаю повсеместно- на любом "диетически- похудательном" сайте, или в любой статье о "правильном" питании.
Читаю любой рецепт- на выбор. Ингридиенты: бла-бла-бла... бла-бла-бла... Читать полностью
 


Дневник Sab_Irina:



Комментарии:

11 августа 2013 года
0
Вот и я про это! Типа сметаной на диете нельзя заправить салат, а вот ложкой масла можно! Что за бред?
Я салаты делаю только со сметаной 15%

11 августа 2013 года
+2
Вот и мне смешно...
А для примера я нарочно самую жирную сметану привела, даже с ней блюда на много диетичней получаются, чем с маслом

11 августа 2013 года
+1
я тоже всегда задумывалась над этим...когда заправляешь маслом, хорошо усваиваются витамины и мин вещества. но всё равно салат заправляю сметаной или майонезом))) так вкуснее) и привычнее.

11 августа 2013 года
0
Масло конечно нужно тоже, только нужно немножка напрячь голову и подумать- куда его необходимо положить, а куда можно и без него

11 августа 2013 года
0
А я приучила себя вообще ничем не заправлять.Вначале есть не могла-противно.А сейчас-ничё так ,привыкла.Просто надо овощному салатику дать, снала,- сок пустить-а потом уже хрумкать!

11 августа 2013 года
0
А зачем лишать себя наслаждения вкусом?
Диета- это не значит "голодно и не вкусно", диета значит "полезно", ну, в крайнем случае "не вредно" так что можно "сидеть" на диете и в то же время кушать вкусно, сытно и разнообразно

11 августа 2013 года
0
Так нет-мне реально теперь так нравится!

11 августа 2013 года
0
Что же- привыкнуть конечно можно ко всему

11 августа 2013 года
0
И я заметила, что от масла меня аж выворачивает. Сразу горечь во рту появляется. Печень так реагирует

11 августа 2013 года
0
Жир всё-таки

11 августа 2013 года
+3
Что ж вы все в кучу то свалили и жиры, и пост
Жиры необходимы организму, вашей коже , волосам и так далее.
От ложки оливкового масла будет только польза , а от ложки сметаны или тем более майонеза , в котором куча химии ?

11 августа 2013 года
-1
lexsusha пишет:
Что ж вы все в кучу то свалили и жиры, и пост
начинается!.. я ничиго не сваливала.
Я не писала что жиры ненужны вовсе- они конечно нужны, как углеводы и белки и ещё много всякого.
Я написала, что можно снизить их потребление, тем самым снизив жирность и калорийность привычных блюд.

11 августа 2013 года
+2
Начинается? Хм , не хотите слышать отличное от вашего мнение - не пишите или закрывайте дневник
Сильно же вы снизите потребление жира , если будете майонезом заправлять салаты.

11 августа 2013 года
+1
lexsusha пишет:
Сильно же вы снизите потребление жира
Сильно- примерно на треть. Ведь в майонезе жира не 99,9%, как в масле. Если брать нежирный майонез, то в нём 18-25 % жира.
Можно не брать майонез- возьмём сметану.
lexsusha пишет:
не хотите слышать отличное от вашего мнение - не пишите или закрывайте дневник
А вот тут уж позвольте мне самой решать- писать или нет, закрывать или нет. И позвольте заметить- я как раз высказала отличное от большинства- в т.ч. и от вашего,- мнение. И это так же моё право. Так что- можете не читать, если вам не нравится читать отличное от вашего мнение Я ж не лезу к вам со своим уставом. не навязываюсь, и не требую, чтобы так поступали ВСЕ.

11 августа 2013 года
0
Решайте, бога ради ваш организм , вам его и гробить)
Удачи!

11 августа 2013 года
+1
Майонез магазинский это вообще жесть. Уж лучше сметана.
А растительное нерафинированое масло полезно. Тока не надо его литрами потреблять.

11 августа 2013 года
0
Именно ! Самое лучшее холодного отжима

11 августа 2013 года
0
Правильно.
Но я не планировала обсуждать здесь "пользу" масла, или "вред" какого-то другого продукта.
Я рассуждаю о том, как сделать блюда более диетическими, менее жирными и калорийными.

11 августа 2013 года
0
но уж явно не заменяя масло майонезом.
вы посмотрите сколько нужно для заправки салата масла и сколько густого майонеза. По количеству.

11 августа 2013 года
0
Каждая хозяйка готовит по своему.

11 августа 2013 года
+1
Ну вот смотрите, в салат я вполне обхожусь где-то 10-15 гр. масла.... Сметаны как минимум надо раза в 3-4 больше положить, что бы ощутить ее в салате. И выходит практически тоже самое на тоже самое. Тогда уж диетичнее воспользоваться маложирным йогуртом.

11 августа 2013 года
+1
lenaks пишет:
чтобы ощутить ее в салате
я сейчас вспомнила свою давнюю подругу. У неё салат должен был буквально плавать в сметане или майонезе
Не знаю, девочки. Я привыкла кушать так, чтобы заправка- сметана, майонез или масло,- только присутствовали в блюде, придавая ему некий "оттенок".

11 августа 2013 года
0
Маложирный йогурт без сладких добавок как-то в наших магазинах особо не встречала.
Беру 10% сметану. а в активной фазе похудения вообще кефир вместо сметаны добавляла.

11 августа 2013 года
0
Кефир вместо сметаны я тоже беру- особенно к помидорчикам

11 августа 2013 года
0
У нас где-то год-два назад появился, местных производителей. Классический без добавок. У него жирность 2,7. А до этого активию натуральную пользовала....но хоть на ней про сахар ничего не написано, вот кажется она мне сладковатой и все тут.

11 августа 2013 года
0
У меня растительное масло на первом месте. Хорошее, нерафинированное в разумных пределах. Сметану давно заменила на йогурт. Майонез вообще никак.
Льняное пропиваю от случая к случаю, как лекарство для женского организма и кожи.

11 августа 2013 года
0
lenaks пишет:
в разумных пределах

11 августа 2013 года
+1
Если найдутся женщины,которые худели по Борменталю,то они расскажут,что раст. масло усваивается только с белками,то есть когда мы на нем жарим мясо. Если оно использутся вместе в овощами-салаты,то оно не усваивается,а проходит транзитом в кишечник и дальше. Борменталь объясняет механизм этого. Со мной поделилась этим знанием одна знакомая. У Борменталя ложка масла утром натощак считается бонусом даже,калории которого учитывать не надо. Вот как-то так. Может не вполне понятно объяснила,но я поняла именно так.

11 августа 2013 года
0
не знаю как по Борменталю, но столовая ложка масла в полстакана кефира натощак- отличное решение деликатной диетной проблемы.

11 августа 2013 года
0
Для этого и пью,но без кефира,стакан воды и ложку масла.

11 августа 2013 года
0
О! Я натощак люблю "глотнуть" маслица

11 августа 2013 года
0
И для чего нужен такой бонус, если оно не усваивается?
Денег девать некуда?

11 августа 2013 года
0
Разве масло так дорого стоит или его надо покупать бочку? Это для тех,кто считает калории и кому надо для кишечника,чтобы спокойно пить,не учитывая его калорийность.

11 августа 2013 года
+2
А оно почему при проблемах с кишечником помогает?
Любой жир, который попадает в организм, стимулирует печень на выброс желчи, чтобы расщепить поступивший жир. А вот как раз желчь и стимулирует перильстатику кишечника на движение, которое кончается походом в туалет.
Печень пожалейте, а!
А что же касается дороговизны и прочего...
Слишком много противоречивой информации - то полезно, то вредно, то слишком быстро усваивается, то вообще не усваивается.
Тут каждый сам волен выбирать.
Но делать это лучше с открытыми глазами, обладая максимально полной информацией.

11 августа 2013 года
0
Считаю,что от ложки масла печень не пострадает. Раньше,до диеты,годами ели все подряд и печень не жалели,правда ведь? Так что сейчас ложка масла небольшое зло. Мне эта ложка худеть не мешает.

11 августа 2013 года
0
Хозяин-барин...
Но знать все же стоит...
А помочь кишечнику можно и по другому.

11 августа 2013 года
0
Больше ничего не помогает.

11 августа 2013 года
0
Жаль...

12 августа 2013 года
+1
Садху Скилл пишет:
Тут каждый сам волен выбирать.
Но делать это лучше с открытыми глазами, обладая максимально полной информацией.
Совершенно верно!
Прежде чем начать борьбу с избыточным весом я на самом деле перелопатила массу информации. Мне посчастливилось найти методику, которуя я испробовала на себе и получила превосходный результат. Автор этой методики- доктор Гинзбург.
На данный момент уже несколько лет я держусь в "приличных" рамках, не голодаю, кушаю практически всё, даже тортики по праздникам и шоколад.
Я приверженец и последователь нежирогенного питания- т.е. из моего рациона максимально исключены "открытые жиры"- как раз всевозможные масла, как растительное, так и сливочное.
Жиров, необходимых организму, мы получаем достаточно с пищей- это и молочные продукты, и мясо, и даже в некоторых крупах есть жиры. Недобор как раз легко можно компенсировать за счёт ложечки какого-нибудь "полезного" растительного мала- соевого, льняного, оливкового, или даже простого подсолнечного. Но "недобор" возникает крайне редко. При условии, что организм без "последствий" может усвоить около 100г (в зависимости от общей массы тела) жира, а для того, чтобы избавиться от его излишков на теле нужно сократить его потребление до 50-70гг в сутки,- то чаще возникает "перебор".

12 августа 2013 года
+1
Вполне разумно!

12 августа 2013 года
+1

11 августа 2013 года
+1
Сметана - животные жиры, растительные - более полезны для организма. Я вообще стараюсь животные жиры употреблять по минимуму, поэтому если заправляю салат, то только растительным маслом.

11 августа 2013 года
+1
yarina555 пишет:
- более полезны для организма
Каждому своё.
Для меня более полезно, чтобы было меньше жира и- соответственно,- меньше калорий.

11 августа 2013 года
+1
Я не фанат растительных масел, тоже больше люблю салаты заправлять сметаной 15%, никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю. Но иногда бывает под настроение и с оливковым маслом делаю и льняного масла ложечку могу на тощак выпить.

12 августа 2013 года
+1
tatyana69 пишет:
бывает под настроение и с оливковым маслом делаю и льняного масла ложечку могу на тощак выпить.
Иногда это только на пользу!

11 августа 2013 года
0
Просто растительные масла не усваиваются, вот в этом только и дело

11 августа 2013 года
+2
Я начал похудение с того, что перестал заправлять салаты растительным маслом!
И вообще практически перестал его использовать!
И особо об этом не жалею, хотя пробовал и льняное, и оливковое...
Дело в том, что любое растительное масло - продукт промышленный.
Отжать, очистить и прочее... Польза масла после этого становится сомнительной.
Лучше уж горсть орехов съесть!
А усваивается оно или...
Усваивается!
Желчь так и так выделяется и расщепляет жирные кислоты.
И еще одно...
Растительные масла самые чистые из пищевых жиров.
Любой животный жир, не считая топленого сала и топленого масла, организму так и так приходиться извлекать из некой смеси.
И по калорийности кило сала и кило подсолнечного масла очень неравнозначны по степени усвоения.
И самое главное - это ж сколько пришлось бы съесть тех же оливок или семечек, чтобы получить те же самые чистые двадцать грамм масла.

11 августа 2013 года
+3
Садху Скилл пишет:
Я начал похудение с того, что перестал заправлять салаты растительным маслом!
Я начала когда-то с того, что практически полностью отказалась от жиров. Через месяц...... -
Легко слетели первые 10-13 кг. В пищевом плане нормально перенесла. Только вот...... кожу пришлось потом реанимировать

11 августа 2013 года
+2
А полностью-то и не надо!
Но пусть это будут орехи или тот же творог с нормальной жирностью...
Ну, нет в природе источников чистого жира!
Все равно его организму приходиться из чего-то извлекать!
И еще...
С одной стороны растительные масла заявляются как полезные источники Омеги-3 и -6, а с другой стороны они, типа вообще не усваиваются!
Простите, тогда зачем его вообще потреблять, если оно усваивается только после термообработки?
Как слабительное?

11 августа 2013 года
+1
Садху Скилл пишет:
А полностью-то и не надо!
Ну кто же сразу стал вумным... Казалось, что вот сейчас жиры уберу....и каааак....
Это сейчас, орехи семечки кунжут в салат закинуть и учесть в суточной норме жиров стало нормой.
Садху Скилл пишет:
типа вообще не усваиваются!
Ну что это они не усваиваются.... Еще как усваиваются.
Так примерно и набираю суточную норму - часть за счет животных жиров - яйца/творог/мясо/кефир/йогурт, часть за счет растительных - масла/орехисемечки/рыба.

11 августа 2013 года
0
Маладец!
Пра-а-авильно говоришь!

11 августа 2013 года
+1

12 августа 2013 года
0
lenaks пишет:
полностью отказалась от жиров
Вот этого как раз делать и нельзя! Жиры необходимы организму именно для поддержания эластичности кожи, здоворья волос и ногтей, восстановления и образования межклеточных перегородок и т.д.
Жир нужен! Нужно лишь следить за тем, чтобы не потреблять его чрезмерно.

12 августа 2013 года
0
Примерно то же самое я и написала в ответ на Ваш коментарий выше

12 августа 2013 года
0
не, я уверена от одной столовой ложки оливкового маслица в овощном салате ничего сверх жирного не будет.. сметана тоже имеет место быть, но оооочень редко и тоже в размере одной ложечки в овощной салатик..


Оставить свой комментарий
B i "