Если кто-то вдруг подумал, что я в стопицотый раз сейчас начну расписывать пользу масла- то вы ошиблись.
ничиго подобного не будет.
А про масло написать меня заставило одно странное обстоятельство, которое я встречаю повсеместно- на любом "диетически- похудательном" сайте, или в любой статье о "правильном" питании.
Читаю любой рецепт- на выбор. Ингридиенты: бла-бла-бла... бла-бла-бла...
заправить растительным маслом.
И так всюду
А ведь что получается?- мы готовим "диетический" овощной (или не очень) салат, подбираем продукты, способствующие нашему скорейшему "похудению", а в итоге... добавляем в свою диетическую пищу
жир, избыток которого непременно оседает на наших боках/попах/ляжках...
Когда я обращаю на это внимание своих знакомых, на меня начинают махать руками- "Так это же
постное масло!" Но всё-таки
масло! Т.е. практически
100% жир.
Откройте в любом месте калорийность продукта-
Калории, ккал:
899
Белки, г: 0.0
Жиры, г:
99.9
Углеводы, г: 0.0
А это значит, что положив в салат столовую ложку растительного масла (20г) мы добавили туда
лишних 20г жира, и 170 ккал.
Для сравнения:
Сметана 30 %":
Калорийность 294 Ккал.
Белки 2,4 Гр.
Жиры 30 Гр.
Углеводы 3,1 Гр. т.е. в столовой ложке (20г) будет всего
6г жира и 59 ккал.
А
ПОСТНЫМ растительное масло зовётся не потому, что оно
нежирное(как жир может быть нежирным?
), а потому, что в
ПОСТ можно употреблять только его, т.к. животная пища- и жиры в т.ч.- по канону запрещены.
Так что я всё же предпочту заправить салат ложкой сметаны, или даже- о ужоссс!
- ложкой нежирного майонеза, чем влить туда ложку растительного масла
Я салаты делаю только со сметаной 15%
А для примера я нарочно самую жирную сметану привела, даже с ней блюда на много диетичней получаются, чем с маслом
Диета- это не значит "голодно и не вкусно", диета значит "полезно", ну, в крайнем случае "не вредно" так что можно "сидеть" на диете и в то же время кушать вкусно, сытно и разнообразно
Жиры необходимы организму, вашей коже , волосам и так далее.
От ложки оливкового масла будет только польза , а от ложки сметаны или тем более майонеза , в котором куча химии ?
Я не писала что жиры ненужны вовсе- они конечно нужны, как углеводы и белки и ещё много всякого.
Я написала, что можно снизить их потребление, тем самым снизив жирность и калорийность привычных блюд.
Сильно же вы снизите потребление жира , если будете майонезом заправлять салаты.
Можно не брать майонез- возьмём сметану.
А вот тут уж позвольте мне самой решать- писать или нет, закрывать или нет. И позвольте заметить- я как раз высказала отличное от большинства- в т.ч. и от вашего,- мнение. И это так же моё право. Так что- можете не читать, если вам не нравится читать отличное от вашего мнение Я ж не лезу к вам со своим уставом. не навязываюсь, и не требую, чтобы так поступали ВСЕ.
Удачи!
А растительное нерафинированое масло полезно. Тока не надо его литрами потреблять.
Но я не планировала обсуждать здесь "пользу" масла, или "вред" какого-то другого продукта.
Я рассуждаю о том, как сделать блюда более диетическими, менее жирными и калорийными.
вы посмотрите сколько нужно для заправки салата масла и сколько густого майонеза. По количеству.
Не знаю, девочки. Я привыкла кушать так, чтобы заправка- сметана, майонез или масло,- только присутствовали в блюде, придавая ему некий "оттенок".
Беру 10% сметану. а в активной фазе похудения вообще кефир вместо сметаны добавляла.
Льняное пропиваю от случая к случаю, как лекарство для женского организма и кожи.
Денег девать некуда?
Любой жир, который попадает в организм, стимулирует печень на выброс желчи, чтобы расщепить поступивший жир. А вот как раз желчь и стимулирует перильстатику кишечника на движение, которое кончается походом в туалет.
Печень пожалейте, а!
А что же касается дороговизны и прочего...
Слишком много противоречивой информации - то полезно, то вредно, то слишком быстро усваивается, то вообще не усваивается.
Тут каждый сам волен выбирать.
Но делать это лучше с открытыми глазами, обладая максимально полной информацией.
Но знать все же стоит...
А помочь кишечнику можно и по другому.
Прежде чем начать борьбу с избыточным весом я на самом деле перелопатила массу информации. Мне посчастливилось найти методику, которуя я испробовала на себе и получила превосходный результат. Автор этой методики- доктор Гинзбург.
На данный момент уже несколько лет я держусь в "приличных" рамках, не голодаю, кушаю практически всё, даже тортики по праздникам и шоколад.
Я приверженец и последователь нежирогенного питания- т.е. из моего рациона максимально исключены "открытые жиры"- как раз всевозможные масла, как растительное, так и сливочное.
Жиров, необходимых организму, мы получаем достаточно с пищей- это и молочные продукты, и мясо, и даже в некоторых крупах есть жиры. Недобор как раз легко можно компенсировать за счёт ложечки какого-нибудь "полезного" растительного мала- соевого, льняного, оливкового, или даже простого подсолнечного. Но "недобор" возникает крайне редко. При условии, что организм без "последствий" может усвоить около 100г (в зависимости от общей массы тела) жира, а для того, чтобы избавиться от его излишков на теле нужно сократить его потребление до 50-70гг в сутки,- то чаще возникает "перебор".
Для меня более полезно, чтобы было меньше жира и- соответственно,- меньше калорий.
И вообще практически перестал его использовать!
И особо об этом не жалею, хотя пробовал и льняное, и оливковое...
Дело в том, что любое растительное масло - продукт промышленный.
Отжать, очистить и прочее... Польза масла после этого становится сомнительной.
Лучше уж горсть орехов съесть!
А усваивается оно или...
Усваивается!
Желчь так и так выделяется и расщепляет жирные кислоты.
И еще одно...
Растительные масла самые чистые из пищевых жиров.
Любой животный жир, не считая топленого сала и топленого масла, организму так и так приходиться извлекать из некой смеси.
И по калорийности кило сала и кило подсолнечного масла очень неравнозначны по степени усвоения.
И самое главное - это ж сколько пришлось бы съесть тех же оливок или семечек, чтобы получить те же самые чистые двадцать грамм масла.
Легко слетели первые 10-13 кг. В пищевом плане нормально перенесла. Только вот...... кожу пришлось потом реанимировать
Но пусть это будут орехи или тот же творог с нормальной жирностью...
Ну, нет в природе источников чистого жира!
Все равно его организму приходиться из чего-то извлекать!
И еще...
С одной стороны растительные масла заявляются как полезные источники Омеги-3 и -6, а с другой стороны они, типа вообще не усваиваются!
Простите, тогда зачем его вообще потреблять, если оно усваивается только после термообработки?
Как слабительное?
Это сейчас, орехи семечки кунжут в салат закинуть и учесть в суточной норме жиров стало нормой.
Ну что это они не усваиваются.... Еще как усваиваются.
Так примерно и набираю суточную норму - часть за счет животных жиров - яйца/творог/мясо/кефир/йогурт, часть за счет растительных - масла/орехисемечки/рыба.
Пра-а-авильно говоришь!
Жир нужен! Нужно лишь следить за тем, чтобы не потреблять его чрезмерно.