Из-за чего теряется польза продуктов!
Польза например свеже сорванной ягоды и пролежавшей 30 минут, совершенно разная, сейчас я вам расскажу, из-за чего может теряться полезные вещества которые содержуться в продуктах питания.
Жиры — быстрее портятся и окисляются при свете, вот почему посуда для сливочного масла обычно с крыжкой. А бутылки с маслом из темного стекла.
Белки — разрушаются восокой темперетурой, но лучше усваиваются, если что-то остается.
Витамин C — разрушается во время сушки, нагрева, нарезки, в процессе окисления от взаимодействия с медью и железом, но устойчив к нагреванию в кислой среде.
Витамин B1 — разрушается при воздействии высокой температуры, нейтральной и щелочной среды (например при выпечке с использованием соды), теряется при кипячении в воде.
Витамин B2 — чувствителен к свету и нагреванию в нейтральной и щелочной среде.
Витамин B3 — достаточно стабильный витамин, только при кипячении вымывается в отвар.
Фолиевая кислота — разрушается при кипячении, длительном хранении и контакте с медной посудой.
Витамин B6 — термически стабилен только в щелочной или кислой среде.
Витамин B12 -разрушается под воздействием света и щелочной среды.
Каротин — разрушается под воздействием высокой температуры и света.
Витамин A — разрушается при высокой температуре, быстро окисляется, содержащие его продукты нельзя долго хранить.
Витамин D — быстро окисляется под воздействием тепла и света, содержащие его продукты нельзя долго хранить.
Витамин E — быстро разрушается и окисляется, содержащие его продукты нельзя долго хранить.