Для тех, кто сейчас выбирает мультиварку, возможно мои отзывы конкретно по этой модели помогут решить "нужна ли она вам"
Купили мы ее неделю назад. Цена 3900р.
Почему такую недорогую? Я вообще очень долго раздумывала :"А нужна ли она мне? Я все и на плите могу...!"
Но всеобщее повальное увлечение зацепило и меня, и мы, так остороооожненько
решили взять на пробу, вроде и Рэдмонд, но вроде и цена низкая.
Так как я все еще сомневалась, нужна ли мне просто замена кастрюли, решила брать скороварку (такого у нас на кухне точно нет)!
Ну так вот, из ++++:
-низкая цена
-солидно так выглядит, качественный материал, не опасаешься, что в руках что-нибудь треснет
-есть в белом и в черном варианте
-съемная крышка, поэтому ее можно хорошо промыть
-чаша на 5л, покрытие-написано: "антипригарное покрытие DAIKIN® (Япония)", мне показалось посерьезнее тефлона, но не керамика!!!, можно мыть в посудомойке (правда не знаю, нужно ли? неделю готовлю, вообще ничего не прилипает, достаточно просто под струей воды прополоскать)
-очень простое управление, никаких наворотов
-действительно, время приготовления сокращается в 2 раза!
- за счет быстроты приготовления, и отсутствия воздуха внутри скороварки, блюда должны сохранять больше полезных веществ
-при жарке, из-за глубины чаши, масло не разбрызгивается по стенам, как на сковороде.
Из - - - - :
- шесть автоматических программ И ВСЁ!
- варка, каши, тушение, пар - только под давлением, жарка, выпечка - только без давления
-температуру ни на одном режиме поменять нельзя, правда время приготовления изменить можно
-функция "автоподогрев", включается сразу после завершения приготовления отключить его невозможно! Я считаю, некоторые блюда автоподогрев может только испортить.
-крышка металлическая и сильно нагревается(это тем у кого любопытные дети!)
Особенность, я думаю, всех скороварок:
- т.к. для приготовления требуется высокое давление, процесс приготовления еды начинается не сразу же, как вы задали программу, а только после того, как мультя достигнет нужного для приготовления давления, а это может занять минут 10! И только потом пойдет отсчет времени, заданного вами!
- после окончания готовки нужно сначала выпустить пар, иначе крышка не откроется (она блокируется), так вот, если резко повернуть клапан давления струя пара будет ОЧЧЧ сильная (опасно!!!). В рекомендациях предлагается оставить еду в мульте на время, давление постепенно нормализуется(это мин.10-15), ну или спускать пар потихонечку, нерезко!
Кажется больше сказать о ней нечего, машинка-то простенькая.
За эту неделю готовила: жареную картошку и курицу, плов, омлет, борщ с
фасолью, перловку с мясом, картошку с мясом, каши молочные - рисовую и геркулес,ёжики в соусе, пекла бисквит.
Все быстрее, чем на плите!
Ни одно блюдо не было испорчено!
Внешний вид блюд был гораздо красивее, чем моих же на плите
!
Я думаю, что шести программ мне будет достаточно, на них можно приготовить многое!
Свои четыре тысячи эта моделька очень даже стоит!
Пы-Сы: больше всего волновала и сейчас волнует "выпечка"! Как можно при одной и той же температуре печь разные виды теста?
Мой бисквит снизу получился чуть-чуть-чуть пригоревшим(это на мой вкус!, я вообще темные корочки не люблю), и серединка немного осевшая была.
Пожалуй бисквиты буду делать как и раньше - в пароварке
А температуры вообще не меняются никак? То есть если я хочу мясо позажаристей, мне надо ставить программу с самой высокой температурой и добавлять время? (даже если программа, к примеру, "суп"?
а еще есть вот это
а без масла горит? даже если не мясо, а что-то другое.
спасибо большое
и еще рагу бы хорошо, где сразу крупа, мясо и овощи. больше вроде ничего не надо))
спасибо еще раз
Поздравляю с отличным приобретением !!!
Про бисквиты:самый простой рецепт:сахар,мука,яйца+пожеланию какао,лимонная цедра,корица.
Далее взять обычный пластиковый контейнер(обязательно с крышкой),для обедов ,выстелить дно бумагой для выпечки,заполнить тестом на половину(будет сильно подниматься),плотно закрыть крышкой и в пароварку мин.на 45.
Когда приготовится -не открывать пока не остынет,тогда не осядет и будет очень воздушным. У меня есть в дневнике пост про пароварку,там есть фотка!
пока остановилась на такой же, сначала хотела такую же модель, только не 4, а 6.
Яйца - 6 шт
Мука
Сахар
Разрыхлитель - чайная ложка без горки
Кипяток - 3 ст.ложки
Ванилин - 1 грамм
Яйца 6 штук (я пекла из 4х) взвешиваете вместе со скорлупой. У меня получилось 235 грамм. Муки и сахара берете столько же, сколько весят яйца, т.е. по 235 грамм!!!
Белки отделяете от желтков (белки ставим в холодильник). Желтки взбиваем с сахаром, пока масса не побелеет и увеличится. Добавить 3 столовые ложки кипятка (чтобы взбились хорошо). В эту же массу аккуратно вмешиваем ложкой просеянную муку (предварительно смешть ее с разрыхлителем и ванилином). Получается густое тесто.
Белки взбиваем с щепоткой соли до густой пены.
Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массу.
Дно чаши смазать растительным маслом и переложить тесто.
Выпекала на режиме Выпечка: из 4х яиц - 50 минут, из 3х яиц - 40 минут.
После окончания программы сразу вытащить бисквит на контейнер-пароварку остывать.
Надеюсь понятно написала
Вот такой из 4х получился
4 яйца
130 гр муки
190 гр сахара
3 ст.ложки кипятка
3 ст.ложки растительного масла
пакетик разрыхлителя
ванилин
яйца взбить с сахаром. муку смешать с ванилином и разрыхлителем. аккуратно вмешать муку во взбитые яйца. затем добавить масло и кипяток. выпекать 45-50 минут.
только он у меня в середине оседает. получается очень мягким и нежным. может муки маловато?
пол-стакана сахара(у меня для этих целей всегда граненый)
2/3 стакана муки
ванилин
какао,лимонная цедра,корица - добавляю по желанию когда что
Белки отделяю от желков
Желтки растираю добела с сахаром,добавляю муку,ванилин и то,что "по желанию"
Белки взбиваю со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно примешиваю в тесто
Далее разливаю по пластиковым контейнерам(заполняю на половину),плотно закрываю крышками и в пароварку на 45 минут
Потом,когда вытащишь из пароварки,главное не открывать крышки,пока не остынут,тогда не осядут!
Слышала от специалистов,что залог пышного бисквита - это вакуум.
Одна бабуля делала в алюминиевой кастрюле,на пару(на плите),а на крышку ставила пресс
Она мне и рассказала про вакуум.Я как пароварку купила,сразу вспомнила ее рассказ!
пронесло ..не обидела
после всех советов непонимание в моей голове рассеивается
моя уже барахлит.... привлекает цена, но думаю еще над просто мультиваркой... прям не знаю я....(((