Ингредиенты:
на 1 кг помидоров небольшого размера понадобится чеснок, зелень сельдерея, несколько бутонов гвоздики, 4 листика вишни, 2 листика смородины, небольшой листик хрена, 3 лаврушки, 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, половина чайной ложки семян горчицы и столько же молотой паприки.
Заливка:
на 1 литр воды возьмем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Приготовление:
Помидоры помоем, в середину каждой помидорки вставим дольку чеснока и немного нарезанной зелени сельдерея; уложим в эмалированную емкость и добавим приправы.
Воду вскипятим, разведем соль с сахаром и в горячем виде зальем помидоры. Сверху поставим гнет.
Малосольные помидоры готовы к употреблению через 2-3 дня. Ароматно, аппетитно, с изумительной кислинкой!
Как только пошли дожди или стали холодными ночи с росами возникает опасность болезни любых культур. Тут же начинайте 1 раз в неделю обрабатывать грядки по листу и землю под ними препаратами Микосан или Фитоспорин. Любые заболевания, в том числе и фитофтороз, будут не страшны.