Молочное желе – это вкусно, полезно, а главное – очень просто. Для его приготовления нужен минимум продуктов: молоко, сахар, желатин. Чтобы сделать вкус более изысканным, можно добавить ванилин, корицу, приготовить желе из сливок, украсить фруктами или сочетать молоко с кофе, шоколадом, какао или фруктовыми соками. Если вы не знаете, как приготовить молочное желе, просто следуйте рецепту, указанному на упаковке желатина, употребляя молоко в качестве жидкости. Прелесть этого блюда в том, что оно очень полезно: кальций в молоке, натуральные вещества для укрепления костной ткани в желатине, какао или шоколад в качестве антидепрессанта и возможность использовать мёд вместо сахара или не использовать сахар вообще – всё это позволяет назвать молочное желе настоящим королевским десертом.
Несколько советов
Если хотите получить действительно вкусное молочное желе, используйте цельное коровье молоко, лучше всего – пастеризованное. Молоко не стоит кипятить, вкус желе будет иметь несколько неприятный оттенок. Снятое или обезжиренное молоко тоже использовать не стоит, лучше не добавляйте сахар. Желе из обезжиренного молока будет к тому же неприятного синеватого оттенка. Как сделать молочное желе, если нет молока? Не используйте порошковое молоко, получится совершенно несъедобно. Приготовьте молочное желе со сметаной. Возьмите качественную сметану, залейте желатин тёплой кипячёной водой, слегка прогрейте, когда желатин разбухнет, процедите и тщательно перемешайте со сметаной. В эту смесь можно добавить любые ингредиенты – получится очень вкусно.
Очень простое желе
В приготовлении молочного желе главное – соблюсти пропорцию и не нарушить технологию. Если переборщить с жидкостью или вскипятить желатин, оно просто не застынет. На пол-литра цельного молока возьмите 2 ст. ложки желатина (без горки). Залейте желатин тёплым молоком и оставьте примерно на 15 минут. Когда желатин набухнет, хорошо размешайте и начните слегка прогревать. Важно! Максимальная температура нагрева – 80 градусов, но желатин прекрасно распускается при меньшей температуре. Просто пробуйте молоко пальцем – почувствуете, что стало горячо – снимайте и размешивайте. Процедите через ситечко молоко с желатином. Вторую часть молока слегка нагрейте и растворите в нём сахар или мёд, добавьте ванилин или корицу. Соедините обе части молока, перелейте в формочку и оставьте в холодильнике застывать на ночь. Чтобы вынуть желе из формы, опустите её на несколько секунд в кипяток.
Украсьте фруктами
Необыкновенно вкусно получается молочное желе с фруктами. Для этого сгодятся любые мягкие фрукты (апельсины, мандарины, персики, абрикосы, киви), а также ягоды: клубника, малина, вишня. Для приготовления молочно-фруктового желе фрукты следует подготовить: извлечь косточки, нарезать ломтиками, персики и цитрусовые лучше слегка бланшировать в сиропе, а потом дать стечь. Самый простой вариант – приготовить желе по рецепту, приведённому выше, но на дно формы выложить фрукты. Если фруктов много, увеличьте количество желатина – на полкило фруктов берите дополнительно 1,5 ст. ложки желатина. Если хотите, чтобы фрукты были в желе слоями, придётся повозиться. В форму влейте совсем немного молочно-желатиновой смеси, дождитесь полного застывания, выложите слой фруктов, влейте еще немного желе. Повторяйте процедуру несколько раз. Можно измельчить фрукты в блендере или использовать фруктово-ягодный фреш, тоже получится вкусно.
Десерт-антидепрессант
Молочно-шоколадное желе придаст сил и зарядит энергией на целый день, молочно-кофейное желе придаст сил и бодрости. Кроме того, это очень красивые слоистые десерты, которые радуют глаз и вдохновляют на новые идеи. Для приготовления подобных десертов нужно много времени: каждый слой желе должен успеть застыть. Для начала замочите желатин в молоке в указанной выше пропорции. Для молочно-шоколадного желе приготовьте горячий шоколад (растопите шоколад на водяной бане и залейте сливками), а для молочно-кофейного сварите натуральный крепкий кофе (молотый кофе не подойдёт). Вторую часть желатина залейте кофе или шоколадом в указанной на упаковке желатина пропорции. Когда желатин набухнет, слегка прогрейте жидкости и перемешивайте до полного его растворения. Процедите жидкости. В форму влейте 1/3 молочно-желатиновой смеси, уберите в холодильник до полного застывания, поверх застывшего молочного желе влейте 1/3 кофейно-желатиновой или шоколадно-желатиновой смеси. Когда второй слой застынет, повторите процедуру ещё дважды. Чтобы смеси не застыли раньше времени, держите их в микроволновой печке, предварительно разогретом и медленно остывающем духовом шкафу или просто в тёплом месте.