Рецепт не мой, взят из интернета. При использовании обезжиренного творога примерно ККал 242, БЖУ 15,5-14,7-11,9
От себя скажу следующее: икрой я, конечно, не посыпаю и лук-порей тоже не использую(мои дети такого не едят), обычно если горбушка кг на полтора, делаю двойную порцию теста, только маргарина чуть поменьше, а муки чуть побольше и пеку два пирога, как раз по половинке филе в каждый, и на лист большой они вдвоем отлично входят. Младший сын его обожает, остальные тоже не отказываются, поэтому пеку довольно часто. Не буду говорить, что "ум отъешь", вообще не склонна к экзальтации
, но пирог действительно довольно вкусный, простой в исполнении(у меня получилась с первого раза прям такая же красота, как на фото) и выглядит оригинально, поэтому рекомендую)
в холодильник тесто тоже не убираю, делаю сразу, и не вырезаю в форме рыбы, а раскатываю овал, а потом руками подгоняю до нужной формы, тесто очень пластичное
Ингредиенты для "Горбуша в тесте":
Мука (в тесто) — 200 г
Творог ( диетический, в тесто) — 200 г
Маргарин ( охлажденный, в тесто) — 200 г
Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
Горбуша (филе) — 750 г
Сок лимонный — 1 шт
Лук-порей — 1 шт
Соль ( перец горошком душистый)
Продукты для теста должны быть хорошо охлаждены. Муку просеять, добавить нарезанный на кусочки маргарин, соль и творог. Все порубить ножом в однородную крошку. Затем быстро замесить руками эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа (можно даже на ночь).
1. От стебля лука-порея отрезаем кусок длиной с наше филе горбуши. Осторожно разделяем его на отдельные листы. Опускаем их в кипящую воду и бланшируем 3 минуты.
2. Аккуратно извлекаем и сразу же обдаем холодной водой. Раскладываем на полотенце немного внахлест. Промакиваем салфеткой и немного обсушиваем на полотенце.
3. Тем временем готовим филе. Промываем его, хорошо обсушиваем салфеткой и выкладываем на лук. Перчим и поливаем лимонным соком. Затем заворачиваем в листья порея
4. Тесто делим на 2 части. Раскатываем в прямоугольники размером немного больше, чем наше филе. Выкладываем на один пласт филе, завернутое в лук. Вырезаем тесто в форме рыбки, отступив от самой рыбы некоторое расстояние. Края смазываем яичным белком.
5. Второй пласт тоже вырезаем в виде рыбы, накрываем им филе. Края плотно прижимаем пальцами. На "брюшке" и на "спинке" делаем частые насечки ножом, имитируя плавники. Из обрезков формируем глаз и ротик и приклеиваем желтком к рыбе. На "щечках" ложкой делаем "жабры". По всей "тушке" кухонными ножницами делаем частые неглубокие надрезы, имитируя "чешую". Смазываем пирог желтком, взбитым с 1 ч.л. воды или молока и ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при 200*С. Готовый пирог снова смазываем желтком и обсыпаем красной икрой. Последнее не обязательно, это праздничный вариант.
Правда, должна вас предупредить, что обсыпать икрой стоит только в том случае, если вы уверены, что пирог будет быстро съеден (например, гостями). Если же он останется на другой день, икру использовать не стоит - на воздухе она быстро засыхает и становится резиновой, прилипает к зубам.
Пирог очень вкусный и на следующий день не теряет своих вкусовых качеств.