Этот диетический хлеб не содержит дрожжей. Печь его сможет даже тот кто никогда не пек хлеб.
Кроме того такой хлеб рекомендуют, как лечебное питание.
Для хлеба понадобятся:
-Бутылка сильно газированной воды комнатной температуры(желательно неоткрытая предварительно)-1,5-2стакана
-Мука с добавлением отрубей -3стакана (на3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей). Или можно использовать цельнозерновую муку(можно в произвольном соотношении разбавленную белой мукой). Отруби здесь используются как разрыхлитель.
Можно использовать ржаную муку с добавлением отрубей в той же пропорции вместо цельнозерновой. Если ржаная мука цельнозерновая то при просеивании убедитесь, что в ней достаточно отрубей (их должно быт не менее 1ст. л. на стакан муки)- то же количество (3 ст.)
-Соль-0,5 чайной ложки.
-1. Разогреть духовку (180*С)
-2. Смазать жиром форму в которой будете печь или противень.
-3. Просеять муку. Отруби можно не просеивать а просто добавить.
При просеивании цельнозерновой муки, немного муки остается в сите-просто высыпте это в просеянное.
-4. Добавить соль в муку.
-5. Налить из бутылки газированную воду в муку, все время вымешивая рукой тесто. Воды наливать столько чтоб тесто получилось не липнущее к рукам. Сильно месить не надо-только размешивать.
Важно сделать это побыстрее. Сформовать колобок(не очень тщательно).
-6. Положить в форму или на противень и поставить в духовку на 1 час.
Ржаной хлеб из этого количества муки надо печь 70 минут.
Мягкий диетический пористый хлебушек радует не только вкусом. Мне кажется что и прибавка в весе не беспокоит, если его кушать.
Я взяла 1 чашку муки, 1/2 чашки отрубей, соль и залила минералкой. 45 мин и хлеб готов. Маленький такой получился. Съели весь с мужем на двоих. Очень удобно.