Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса, напоминает дарницкий хлеб. Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей, или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки. Или можно использовать цельнозерновую муку. С ржаной мукой печь еще не пробовала. Сыворотка в этом рецепте должна постоять. Но хлеб, который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны пол дня к тесту. Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку.
400 мл сыворотки из- под молока
3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой
1-1,5 чайные ложки соли
1-2 ст. л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию)Я добавляла сушеные помидоры.
Сыворотку налить в чистую посуду, накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет, возникающий на сыворотке - убирать.
Потом смешать сыворотку и просеянную муку, сильно не вымешивая и оставить на ночь, накрыв пакетом, при комнатной температуре. Можно смешать сыворотку и муку утром, а печь хлеб вечером. Тесто должно постоять 7-12 часов.(Оно обычно хорошо поднимается, но даже если тесто не поднялось-хлебушек все равно получится).
Утром добавить соль, семена (по желанию), слегка перемешать, стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. тесто должно отлипать от рук, поэтому можно добавить немного муки, если оно липнет. Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку. Печь 1 час.
Хлебушек получается не очень высокий, плотноватый, но очень нежный и приятный.