Куриное филе, взбитое в нежнейшую воздушную массу, запекается в сочную и мягкую мясную оболочку, внутри которой находится контрастная по цвету и по вкусу начинка. Бекон вызывает аппетит своим ароматом и даёт дополнительную солёность капусте.
Допустимые изменения
Вместо брюссельской капусты можно использовать брокколи.
Вместо бекона - обжаренные мелко порезанные грибы.
Можно сделать начинку совсем без капусты - из одних грибов. В этом случае желательно взять очень маленькие грибки и жарить их целиком. Причём для усиления аромата можно их пожарить с луком.
СОСТАВ
1 куриная грудка (500~600г), 2 яйца, 100г сметаны, 200г брюссельской капусты, 100г бекона, 2/3 ч ложки соли, перец
Брюссельскую капусту отварить в слабосолёной воде 10 минут. Желательно к капусте положить толстый ломтик лимона - выжать в воду сок и шкурку тоже положить в кастрюлю.
С готовой капусты слить воду, лимонную корочку выкинуть.
Каждый кочанчик разрезать на 4 части. Бекон мелко нарезать. Если бекон в нарезке, то легче его настричь ножницами.
Положить в сковороду и жарить на большом огне до частичного выплавления сала и начала зарумянивания.
К бекону положить капусту и обжаривать их вместе при постоянном помешивании примерно полминуты.
Снять сковороду с огня. С куриной грудки снять кожу и вырезать кость.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки положить в блендер.
Туда же положить сметану и порезанную куриную грудку. (Если сметана слишком густая, то её можно подогреть до тёплого, например, в микроволновке, чтобы она стала более жидкой.)
Всё взбить в однородную массу.
Выложить в миску.
Белки взбить с солью и перцем в крепкую пену. Выложить в миску к куриной массе.
Очень аккуратно перемешать. На столе расстелить широкий лист фольги.
Если фольга узкая, то скрепить между собою два листа.
Фольгу смазать сливочным или растительным маслом.
Выложить куриную массу и разровнять в прямоугольник. На курицу выложить капусту с беконом.
Приподнимая фольгу, скрепить концы куриного прямоугольника над начинкой. Фольгу замотать вокруг куриного батона; концы фольги скрутить.
Получившийся свёрток положить на маленький противень или поддон.
Внимание! Если духовка сильно припекает снизу, то на противень нужно насыпать слой крупной соли и уже потом сверху положить свёрток с батоном. Запекать в разогретой до t=200~220°C духовке 30 минут.
Поддон со свёртком вынуть из духовки. Скрученные концы фольги отрезать, фольгу аккуратно размотать.
Куриный батон смазать сверху маслом (растительным, сливочным) или тонким слоем сметаны.
Поставить обратно в духовку при максимальной температуре на 5 минут.
Готовый батон переложить на блюдо, порезать и сразу же, пока он горячий, подавать на стол.
Итого в 100г Б-13,38 Ж-14,22 У-1,74 ккал-191,77
Надо пробовать что-то такое соорудить