Свекла-целитель

Свекла-целитель Немецкие крестьяне были уверены, что на Новый год надо обязательно внести в дом всю свеклу, иначе не будет достатка и денег

А вот в Древней Греции этот овощ, наоборот, был символом неурядиц.

В средневековой Франции свеклу применяли для очистки организма. Традиционно одна неделя в году посвящалась "отдыху печени", в эти дни каждое утро натощак полагалось пить рюмку сырого свекольного сока, а в течение дня выпивать еще около 200 мл сока, приготовленного из печеной свеклы.

Еще в трудах Гиппократа это растение упоминается как средство для лечения различных болезней. У древнеримского поэта Марциала, например, сказано: "Желудок вялый нам исцеляет свекла". В ней есть все: клетчатка, органические кислоты, сахар, витамины, железо, кобальт, кальций, фосфор, магний, бетаин. Она занимает одно из первых мест по содержанию йода, богата пектином. Особую ценность свекле придает витамин Р. Его еще называют витамином молодости: он повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз.

Для лечения чаще всего используют свекольный сок. Лекари Киевской Руси назначали его для остановки кровотечений, снижения кровяного давления (пополам с медом). Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к язвам, использовали для снятия зубной боли, а сок вареной свеклы капали в нос при насморке. Корни сжигали, к золе добавляли мед и втирали полученную таким образом мазь в кожу головы при облысении. Но лишь недавно стало известно, что свое звание "целительницы" свекла получила благодаря тому, что является источником бетанина и бетаина. Они выводят из организма шлаки и холестерин, укрепляют кровеносные сосуды, защищают от рака, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Сок свеклы считается прекрасным лекарством с грядки и в наши дни. Его пьют при авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудка за 15-20 минут до еды.

Если у вас сильный кашель или болит горло, помойте свеклу, отварите ее до готовности, очистите, натрите, отожмите смесь через марлю. Полученный сок разделите на три равные части, полощите горло 3 раза в день до еды.
Если у вас запор, ешьте натощак 50-100 г вареной свеклы, заправленной растительным маслом.
Если у вас болит зуб, приложите ломтик свежей свеклы на десну ноющего зуба.
Если вы порезались, намочите ватный тампон в свекольном соке и приложите к ранке — так вы быстро остановите кровь.
Рейтинг:  +14
Nadiya2
7 марта 2011 года 1 593 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Свекла-целитель
  Немецкие крестьяне были уверены, что на Новый год надо обязательно внести в дом всю свеклу, иначе не будет достатка и денег
А вот в Древней Греции этот овощ, наоборот, был символом неурядиц.
В средневековой Франции свеклу применяли для очистки организма... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета "-60" Екатерины Миримановой":



Комментарии:

7 марта 2011 года
+2
Я просто обожаю свеклу, особенно мне нравиться в салате "щетка" или "метелка"!

7 марта 2011 года
+1
И я обожаю, сладко, вкусно, полезно, не дорого, экологично мммммм

7 марта 2011 года
0
И вкусно, и полезно

7 марта 2011 года
+1
да, я тоже свеклу очень люблю! если есть выббор салатов - всегда выберу свекольный!

7 марта 2011 года
0
Натуральный "фестал"

7 марта 2011 года
+1
Я тоже без свеклы жить не могу!!
Статья супер!!

7 марта 2011 года
0
Спасибо. Свеколка наша тоже супер

7 марта 2011 года
+2
Я очень люблю свеклу. Могу даже в сыром виде

7 марта 2011 года
0
Я ее могу есть как яблоко, только дольками режу

8 марта 2011 года
+1
Завидую, я вот ее вообще не переношу, даже запах. Могу только в салатах, и то в небольшом количестве

8 марта 2011 года
0
кому-то и ананасы противными кажутся, бывает

8 марта 2011 года
+1
У меня знакомая есть ананасы не может - они ей губы в кровь разъедают

8 марта 2011 года
0
Ужас то какой, серьезно?

8 марта 2011 года
0
Ага, конечно. Прямо до язвочек разъедает.

8 марта 2011 года
0

9 марта 2011 года
+1
Просто надо уметь их чистить. резать и есть маленькими кусочками. можно даже вилкой.

9 марта 2011 года
+1
Пробовала, это реакция организма такая, зачем себя мучать?

9 марта 2011 года
+1
Кстати, многие люди свеклу не едят..

8 марта 2011 года
+1
Я на нее последнее время "запала".

8 марта 2011 года
0
Была у сестры в обед, так она мне в связи с постом из сырой свеколки очень вкусненький салат сделала

8 марта 2011 года
+1
свекла, конечно, полезная, но только большинство диет её исключают из-за калорийности...

8 марта 2011 года
0
Да, если ее отварить

8 марта 2011 года
+1
vezet, ja ne mogu sveklu naiti dnem s ognem tam gde ja zivu seichas. tolko marinovannaja. a eto sovsem ne to chto naturalnaja

8 марта 2011 года
0
Согласна, маринованная - это не свеженькая

8 марта 2011 года
+1
s prazdnikom vas, nadezda!!!

8 марта 2011 года
0
Спасибо А это тебе

8 марта 2011 года
+1
oi!!!!

9 марта 2011 года
+1
За свеклу обеими руками

9 марта 2011 года
0
И я тоже


Оставить свой комментарий
B i "