МУСАКа в вариантах

МУСАКа в вариантах МУСАКА С БАКЛАЖАНАМИ
Продукты:
1 кг мелких баклажанов,
соль,
200 мл оливкового масла,
1 луковица,
600 г спелых мясистых помидоров,
4 зубчика чеснока,
1 стручок красного перца чилли,
400 г бараньего фарша,
свежемолотый перец,
1 щепотка сахара,
1 ст. л. сушеной душицы,
3 ст. л панировочных сухарей,
Соус из перца:
3 больших стручка красного сладкого перца,
3 луковицы-шалот,
4 ст. л. растительного масла,
соль, 1 ст. л. томатного соуса,
1 ст. л. меда.
Инструкции:
Баклажаны вымыть и отрезать плодоножки, два баклажана отложить. Остальные баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, посыпать солью, выложить в дуршлаг и примерно на 20 минут замочить в воде.
Немного оливкового масла нагреть в широкой сковороде. Ломтики баклажанов промокнуть досуха и порциями обжарить в сковороде до золотистого цвета. Вынуть и разложить на бумажных салфетках, чтобы стек жир.
Луковицу почистить и мелко нарубить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, вынуть семена и мякоть крупно нарезать.
Зубчики чеснока почистить, разрезать на половинки и, посыпав немного солью, раздавить. Стручок перца чилли вымыть, отрезать плодоножку, надрезать, вынуть семена и мелко нарубить.

Добавить немного оливкового масла в сковороду, в которой жарились баклажаны, сильно нагреть его и хорошо обжарить в нем бараний фарш. Баранину вынуть из сковороды, влить 1 ст. л. оливкового масла и припустить в нем лук до прозрачности. Вложить помидоры, чеснок и перец чилли, приправить молотым перцем, сахаром и душицей, затем тихо поварить на слабом огне 15 минут.

Нагреть духовой шкаф до 200° С. Два отложенных баклажана выложить на противень и около 1 5 минут выпекать в духовке. Затем отделить мякоть от кожицы, мелко нарубить и вместе с бараньим фаршем добавить к помидорам в сковороде. Все поварить на слабом огне 10 минут и посолить по вкусу.

Большую круглую форму для выпечки смазать оливковым маслом и посыпать 2 ст. л. панировочных сухарей. Обжаренные ломтики баклажанов разложить звездообразно от середины до краев формы, чтобы они немного свешивались. Выложить мясную массу, посыпать оставшимися панировочными сухарями и накрыть последними ломтиками баклажанов. Сверху накрыть все алюминиевой фольгой.

В духовом шкафу, нагретом до 180° С, подготовить водяную баню, поставить форму и выпекать мусаку не менее 30 минут. Затем вынуть из духовки, немного охладить и подавать к столу запеканку либо в форме, либо на блюде, опрокинув ее на него из формы.

С запеканкой хорошо сочетается соус из перца, приготовленный следующим образом.

Стручки перца ополоснуть, удалить семена и нарезать кубиками. Лук-шалот почистить и мелко нарубить.

Растительное масло нагреть в широкой сковороде и припустить в нем лук-шалот до прозрачности. Вложить перец и слегка посолить. Томатный соус развести 2 ст. л. воды и влить в сковороду. Овощи тихо потомить 20 минут, пока они не станут мягкими. Сделать из них пюре и приправить по вкусу солью и медом.

Исконно греческое блюдо – МУСАКА, в варианте Израильском...
Мусака претерпела изменения по сравнению с оригинальным кушаньем. Так, в Греции мусака – по сути, многослойная овощная запеканка из баклажанов (иногда с добавлением кабачков, картофеля или грибов), баранины, соуса и сыра,.

Эта мусака представляет собой подаваемый горячим мясной салат из помидоров, цветной капусты и перца, больше похожий на итальянскую капоната.

Компоненты:. 500 г бараньего либо говяжьего, а можно и куриного фарша, качан цветной капусты, большая луковица, 2-3 помидора, красный сладкий перец, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, немного сладкой и острой молотой паприки, 1 ч. ложка порошка куркумы, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Прежде всего, надо мелко порезать лук и чеснок, перец порезать полосками, а помидоры – небольшими кубиками. Затем в сковороде разогреть оливковое масло, добавив в него лук и чеснок.

Помешивая, пассеруйте смесь, пока лук не станет почти прозрачным, затем добавьте фарш, и поджарьте на большом огне, не забывая помешивать, еще 2-3 минуты, после чего добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Только сейчас добавьте сладкий перец, помидоры, зелень, все специи, лимонный сок, после чего посолите и поперчите, хорошо перемешав. Доведя до кипения, выложите сверху разобранную на небольшие соцветия цветную капусту.

Закрыв крышкой, и добавив бульон, тушите на медленном огне тушить до мягкости капусты.

Сервировка: мусаку подают в горячем виде с зеленым салатом-латук, хлебом и, желательно, с красным вином.

Приятного аппетита!

Тэги:  кулинария

Рубрика: блюда из овощей

Рейтинг:  +18
Ирина_Пятигорск
16 августа 2013 года 18 222 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru МУСАКа в вариантах
Тэги: кулинария

  МУСАКА С БАКЛАЖАНАМИ
Продукты:
1 кг мелких баклажанов,
соль,
200 мл оливкового масла,
1 луковица,
600 г спелых мясистых помидоров,
4 зубчика чеснока,
1 стручок красного перца чилли,
400 г бараньего фарша,
свежемолотый перец,
1 щепотка сахара,
1 ст. л. сушеной душицы,
3 ст. л панировочных сухарей,
Соус из перца:... Читать полностью
 


Дневник группы "Диетическая кулинария":



Комментарии:

16 августа 2013 года
0
Эммм... прикольно, конечно, и должно быть вкусно!

Но название "мусака" как бы совсем не отсюда

16 августа 2013 года
0
обожаю мусаку

16 августа 2013 года
0
Почему? Все понятно- оливковое масло! Но ведь можно сильно и не обжаривать. На большом огне - и быстро переворачивая, правда золотистого цвета не получится...

16 августа 2013 года
0
Бьюсь об заклад, что изначально текст был другой

19 августа 2013 года
0
Нет, здесь два рецепта, из сайтов.
Однако, мама готовила еще с "брежневских" времен, и это блюдо называлось "Соус по-гречески".
Разница в том, что он не запекался, а томился на медленном огне в гусятнице.


Оставить свой комментарий
B i "