Украинцы едят бройлеров, которых лечат антибиотиками и забивают "гуманным" электротоком
Врачи говорят, что от остатков антибиотиков в птице у людей может развиваться аллергия.
Украинские потребители, которые покупают куриное мясо на прилавках магазинов, не догадываются, где и в каких условиях выращивают фабричных бройлеров. Журналисты программы "Територія обману " выяснили, какой путь проходят маленькие цыплята перед тем, как попасть на обеденные столы к украинцам.
Сначала цыплята попадают в инкубационный цех, где проходят по конвейерной ленте. Рабочие вручную выбрасывают цыплят на ленту из ящиков и отбирают "бракованных" малышей. Если цыпленок не способен стоять на ножках или выглядит слабее других - он еще живым отправляется в коробку с мусором.
А сильным особям делают двойную вакцинацию и вывозят на бройлерну ферму. Там цыплята в тепличных условиях живут 44 дня, после чего их отправляют на убой.
На бройлерной ферме признаются, что антибиотики цыплятам таки колют - чтобы лечить.
Но руководитель Харьковского института птицеводства при академии наук Украины Александр Терещенко говорит, что использование антибиотиков на производствах не контролируется должным образом.
"С экономической точки зрения использования антибиотиков выгодно. При этом птица лучше растет, набирает больший вес, меньше болеет. Но у нас в стране это никто не контролирует", - считает он.
После прохождения недолгого срока, производится убой птицы. Производители бройлеров утверждают, что он осуществляется "гуманно".
"Птица насыпается на конвейерную линию, работники навешивают ее еще живой. Потом она заходит в ванную оглушки, где ее оглушает электротоком. То есть птица остается еще живой, у нее сердце сокращается, бьется. Потом нож автоматически перерезает сонную артерию, и кровь из нее стекает. То есть мы проводим убой гуманно", - рассказал директор департамента мясоперерабатывающего производства одной из украинских птицефабрик Иван Зозуля.
Как утверждают врачи, антибиотики, которые могут оставаться в организме бройлера до самой смерти, могут вызвать снижение иммунитета у потребителей такой птицы. А на этом фоне очень часто обостряются все болезни, особенно - аллергия.
"Поэтому на сегодня у нас массовый рост аллергических реакций. Начиная с младенчества, и заканчивая людьми преклонного возраста, которые ранее никогда и ни на что не имели аллергии", - говорит эндокринолог Лилия Таран.
Напомним, в 2010 году в России оштрафовали птицефабрику, которая уничтожила миллион цыплят.
Источник: www.domik.net
Интересно, в России другие куры?
У меня мама терапевт. К ней приходит на прием девушка и просит справку о том, что ей нельзя работать с химикатами и ядами. Мама удивляется - "зачем тебе, ты же на пищевом работаешь, на "бройлере"?" На что та отвечает, что ее хотят перевести в цех, где куриц обрабатывают формалином и еще чем-то, для лучшего хранения.
Вот так вот.. кстати, советуют вымачивать в нескольких водах таких "бройлеров" перед готовкой.
Вы кстати, забейте в поиске "Китайцы подделывают яйца" (куриные), посмотрите видео... жесть!
От натуральной еды остались лишь легенды и воспоминания...
И естественно первый отвар сливаю...