Диета Аткинса
Диета Аткинса не нова и была и есть многообсуждаема, и имеет как свои плюсы так и минусы. Это можно назвать низкоуглеводной системой питания. Так как во время этой диеты мы понижаем потребление углеводов, в организме происходят изменения обменных процессов, приводящих к использованию накопленных жировых клеток для получения энергии.
Диета Аткинса имеет две фазы, или состоит из 2-х частей. Первая фаза диеты, или первый этап, называемый индукционным или стимулирующим, необходим для перевода метаболизма человека в кетоз. Вторая фаза - поддерживающая. Ну здесь все понятно, она служит для плавного снижения веса до желаемого порога и поддержания этого веса столь долго сколько вы пожелаете, соблюдая при этом определенные правила диеты. Хотя можно сказать что во второй фазе нет очень больших ограничений в калорийности и ценности питания.
Первая фаза длится у нас две недели, вторая - как считает автор этой диеты доктор Роберт Аткинс - всю последующую жизнь. Если все таки в последующее время вы не придерживались правилам поведения после прохождения диеты, то вы смело можете начать с 1-й фазы, перейти ко 2-й фазе и продолжать заниматься снижением веса.
Приготовления, которые необходимо сделать перед началом диеты Аткинса:
Свести на нет все приемы лекарств.
Эту диету настоятельно рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья.
Диета просто противопоказана диабетикам. Постарайтесь пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы, и инсулина в крови. Диета противопоказана при мочекаменной болезни, в связи с возможным обострением.
Основные цели диеты Аткинса:
Переключить метаболизм вашего тела со сжигания углеводов, как наиболее «удобного» топлива на сжигание жиров.
Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение дня и т.п.
Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей.
Правила Редукционной диеты (фаза 1)
Ежедневное потребление углеводов должно ограничиваться и не превышать 20 г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно, начинается на этом уровне.
Не следует соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но не забывать что следует есть только тогда когда вы голодны и прекращать прием пищи когда насытились. При незначительном голоде рекомендуется съесть небольшую закуску, а не основную еду, позволенную в пределах диеты.
И все таки в этой диете есть одно строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.
Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены), и их комбинаций. Продукты содержащие сочетание протеинов и углеводов или жиров с углеводами должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты, так как углеводы исключены.
Не ограничено потребление следующих продуктов:
Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями).
Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.
Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д.
Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.
Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.
Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.
Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей. Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах.
Грибы. Оливки. Редька.
Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, кайенский перец, чеснок. Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона.
Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве:
Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д. В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.
Напитки:
Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями и нулевым содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.
Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как маргарины строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как, они содержат искусственно произведенные масла и в них повышено содержание углеводов. Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на -оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.
Обязательно принять к сведению:
14 дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.
Всегда проверяйте этикетки, даже разрешенных продуктов, на наличие углеводосодержащих наполнителей.
Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.
Рекомендуется во время диеты принимать следующие биодобавки:
Хороший мультивитамин в минералами и микроэлементами.
Хром (хромиум пиколонат).
Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей).
Полезно, но не обязательно приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процессы расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20 г в день в этом нет необходимости.
Правила Поддерживающей диеты (фаза 2)
После окончания двухнедельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. Однажды, на определенном уровне потребления углеводов, ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса, о котором было сказано выше.
Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.
Завтра начало убывающей луны .Попробуем эту диетку???
Опрос завершен.
Да.Вперед.
0
(0%)
Класс,диета очень эффективна.
1
(100%)
Всего проголосовало: 1
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
diets.ru
- Опрос:
Диета Аткинса
Завтра начало убывающей луны .Попробуем эту диетку???
В опросе принял участие 1 пользователь.
Сейчас лето, много свежих фруктов, овощей, ягод - самое время восполнить запасы витаминов. Зимой эта диета легче переносится. Возможно у меня встреча с диетой др-а Р.Аткинса и произойдет, но ближе к ноябрю.