Сейчас уже даже медикам, а не только диетологам ясно- чем больше клетчатки ест человек, тем меньше он весит. И это понятно- продукты с повышенным содержанием клетчатки задают работу не только нашему жкт, но и челюстям, они ведь требуют тщательного и долгого пережевывания.
Вспомните, когда вы жуёте булочку или яблоко- что вы едите дольше и тщательней? Вот то-то и оно. Во втором случае мы обходимся меньшим количеством пищи, ведь наедаемся мы медленней! К тому же, попав в желудок, клетчатка под действием желудочных соков увеличивается в объёме. Желудок наполняется, срабатывают рецепторы насыщения. И нам-то больше есть не хочется, а организму приходится перерабатывать собственные запасы жира.
Кроме того, пища, с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильное содержание сахара в крови и даже через 2 часа после еды сохранять чувство сытости.
Благодаря этому можно легко избавиться от вредной привычки кусошничать, т.е. отказаться от постоянного перекусывания между едой. А это уже само по себе многого стоит. Включите в рацион достаточное количество клетчатки, и вы без особого труда начнёте терять ежедневно от 140 до 175 ккал.
А это эквивалентно, например, 20-минутной пробежке.
И тут- внимание!- за каждый потребленный грамм клетчатки организм мысленно кричит нам : » Сюрпрайз! « и снижает общую энергетическую ценность ежедневного меню на 7 ккал, он как-будто выводит из внутреннего оборота излишки калорий, которые вы получили с жирами, углеводами, белками. И за счёт чего это происходит?
1. Клетчатка заставляет организм вырабатывать особые кислоты, поглощающие жиры.
2. Она замедляет всасывание сахара и создаёт барьер для нитратов из продуктов.
Бонус: вы усваиваете не все калории из рациона, часть выходит из организма с клетчаткой. Учёные полагают, что увеличение потребления клетчатки в ежедневном рационе- простейший способ контролировать свой вес и аппетит.
При этом вы активны и бодры, ведь еда, богатая клетчаткой, именно еда, а не таблетки!, содержит также множество витаминов, минералов, других биологически активных веществ. А они-то и заряжают нас энергией и помогают поддерживать хорошее самочувствие.
Есть продукты, которые отличаются большим содержанием клетчатки, но для эффективного снижения веса подходят не все.
Рекомендуемые продукты, содержащие клетчатку для похудения такие: пшеничные отруби, крупы, капуста белокочанная, горох, фасоль, орехи, морковь, грибы свежие, малина, инжир, финики, крыжовник, черника. Варка и перетирание продуктов ухудшают качество клетчатки.
А что там жевать?...