Это могут быть различные жизненные ситуации, объединенные одним общим – изолированность от общества. Необязательно, это связывать с местами лишения свободы, это могут быть и другие случаи – длительные походы, вахты, жизнь на острове и тд.
Итак, что нужно делать в этих случаях?
Нужно психологически правильно выстроить свое поведение – нужно принять условия жизни в этих условиях как нормальное существование, а не как какое-то кратковременное испытание. Если заниматься тем, что считать оставшийся срок пребывания, то это самый верный путь к психическому истощению.
Это слова Ю. А. Сенкевича, данные им в одном интервью в 2001 г и касались они поведения участников одного из телешоу, связанному с жизнью на острове. Я просто не мог не прислушаться к ним.
Полезный навык, который стоит выработать в себе - безразличие к дискомфорту, чтобы не было никакого смысла в том, чтобы обращать внимание на дискомфорт. Принять это как нормальные условия и адаптировать свое поведение под них.
*****
Другой пример "Парадокс Стокдейла".
Адмирал Джим Стокдейл был старшим по званию среди американских военнопленных в лагере для военнопленных во время войны во Вьетнаме. Его пытали более двадцати раз за восемь лет его пребывания в лагере (с 1965 по 1973).
Так вот, когда у Стокдейла спросили: «Кто же не выживал в лагерях?», он ответил: «О, это простой вопрос. Оптимисты. Это те, кто говорил: «Мы выйдем отсюда к Рождеству». Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: «Мы выйдем отсюда к Пасхе». И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали, не выдерживали.
В борьбе с невзгодами «Парадокс Стокдейла» заключается в следующем:
«Сохраняйте веру и Вы победите, невзирая ни на какие трудности и в то же время смотрите суровой правде в лицо, какой бы жестокой эта правда ни казалась».
«Я никогда не терял веры, - говорил он - Я никогда не сомневался не только в том, что выйду, но и в том, что останусь победителем, и то, что я пережил - это опыт, определивший всю мою дальнейшую жизнь, и я ни на что бы его не променял»
*****
Еще один пример: Виктор Франкл, австрийский врач-психиатр, три года своей жизни провел в фашистских концлагерях. Его вера и убеждения помогли ему выжить в этих тяжелых условиях.
У заключенного остается только одно - "последняя свобода человека", способность "выбрать свое отношение к данным ему обстоятельствам". Эта последняя свобода приобретает жизненно важное значение.
Франкл убежден, что человек, знающий, зачем он живет, может преодолеть любые трудности своей жизни. В нечеловеческих условиях выдерживали не те, кто был крепче, а те, кому было ради чего жить.
Думаю, что эти примеры дают пищу для размышлений. В чем они сходятся, так это в том, что человек сам определяет – как он перенесет трудности. Адаптация, Вера, Смысл – это лишь часть внутренних ресурсов, позволяющих выжить даже в нечеловеческих условиях.
Сайт автора http://tehnoread.ru/