вопрос про чечевицу

У меня такая беда, что белков всегда недобор Ну не люблю я мясо, а на молочку - непереносимость. Я, конечно, ем грудку индейки, так как понимаю необходимость и пользу белков. Но вот такая ситуация: я на неделе не имею возможности готовить, а то что приготовила в воскресенье, обычно к четвергу уже съедаю. Обычно на работе тогда запариваю гречку и режу овощи. Но тогда у меня в четверг и пятницу нет белков. Можно ли чечевицу (она вроде все-таки содержит белок, хоть и не животный) запаривать так же, как гречку (то есть не варить, а просто заливать кипятком и ждать). Не вредно ли это? А то углеводы всегда легко получить, а с белками - тяжелее.
Рейтинг:  +14
Aurumfish
28 августа 2013 года 8399 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru вопрос про чечевицу
У меня такая беда, что белков всегда недобор Ну не люблю я мясо, а на молочку - непереносимость. Я, конечно, ем грудку индейки, так как понимаю необходимость и пользу белков. Но вот такая ситуация: я на неделе не имею возможности готовить, а то что приготовила в воскресенье, обычно к четвергу уже съедаю. Обычно на работе тогда запариваю гречку и режу овощи... Читать полностью
 


Дневник группы "Healthlife Club":



Комментарии:

28 августа 2013 года
+1
по опыту: коричневатая чечевица (она же самая дешевая, по сравнению с зеленой и оранжевой) - разваривается в бульоне до полного растворения минут за 20. Значит, теоретически, ее можно запарить на ночь, и к утру она будет готова.
Но я бы брала фасоль или нут - они вкуснее

28 августа 2013 года
0
пани Ада пишет:
Но я бы брала фасоль или нут - они вкуснее
На вкус и цвет я из бобовых только горошек люблю и чечевицу открыла для себя недавно.

28 августа 2013 года
0
пани Ада пишет:
Но я бы брала фасоль
я в постные дни готовлю фасоль-ооочень вкусно,но почему то потом живо надувается как шарикочень неприятно

29 августа 2013 года
0
фасоль надо предварительно замачивать на несколько часов,потом промыть и варить

29 августа 2013 года
0
да,я на на ночь замачиваю.а потом воду меняю перед варкой

29 августа 2013 года
0
Воду, в которой замачиваете фасоль, надо посолить. Можно также добавить соду
пищевую, но от неё иногда остаётся привкус...

29 августа 2013 года
0
а что это даст-соль?

29 августа 2013 года
0
Сода и соль добавляются для того, чтобы при варке "ушли" вещества, которые впоследствии
вызывают ощущение "вздутия" живота.

30 августа 2013 года
0
Варится быстрее вот и все

29 августа 2013 года
+1
Не нужно никуда добавлять соду. Лучше замочить продукт на несколько часов раньше.

28 августа 2013 года
+1
Да все можно, просто не вареная дольше и не до конца усвоится.
А варится действительно не долго

28 августа 2013 года
0
варится-то недолго, но у меня нет возможности варить в будни вообще. Долго объяснять, но это так. Поэтому, когда заканчивается то, что было приготовлено в воскресенье, то я на работе с утра заливаю гречку кипятком и обед готов. Вот не встречала такого про чечевицу - может быть можно, меня бы выручило.

28 августа 2013 года
+1
Можно замачивать маш, они за сутки примерно набухают и дают росточки, отличный вариант, дальше только можно кипятком ошпарить, и с салатом.

28 августа 2013 года
0
спасибо, но мне нужно чтобы это успевало приготовиться с утра и до обеда (на работе). И маш у меня даже желания не вызывает

28 августа 2013 года
+1
Я запаривала зеленую чечевицу, получилось немного жестковато, но вполне съедобно) а вообще я в последнее время очень ее полюбила, и даже муж стал ее есть, это вообще чудо))

28 августа 2013 года
0
Я тоже открыла ее буквально год назад. Ем в основном красную и желтую. Вот и подумала, что может можно обойтись без варки.

28 августа 2013 года
0
желтая мне кажется должна хорошо распариваться, потому что разваривается она очень быстро как мне показалось

28 августа 2013 года
0
Вот я тоже так подумала, но все-таки побоялась пока. А то добавление травок в чай оказалось может быть опасно. Вот и решила посоветоваться с умными людьми.

28 августа 2013 года
+1
Скажите, проблема приготовить дома с вечера в отсутствии времени или в отсутствии плиты? Если в первом, то можно подумать, как максимально минимизировать ваше нахождение у плиты.

На работе у вас нет микроволновки?

28 августа 2013 года
0
Всё вместе: время - это полбеды, к тому же у меня нет места, где готовить. Плиты нет, я готовлю в мультиварке. Но прихожу домой поздно и в коммуналке закрывается кухня, мне не зайти туда. А комната очень маленькая, для места, чтобы готовить просто нет места. Холодильник очень маленький, на пару продуктов (молоко уже по высоте не входит), поэтому много наготовить тоже нет возможности. В воскресенье я приношу мультиварку в комнату и готовлю на несколько дней, но в будни в 23.00 прихожу, если и взять мультиварку в комнату, то потом всю ночь пахнет едой и не заснуть....
На работе микроволновка есть, но только для разогрева. Я пыталась там каши варить и простенькие блюда делать (омлет, например) - получила взыскание....
Как-то так. Написала много, потому что может незамыленный глаз увидит что-то, что я пропустила, привыкшая к такому положению вещей.

28 августа 2013 года
+2
Смотрите. Насчет чечевицы у меня 2 идеи:

1. Запаривать ее в термосе с ночи. Вы же чайник можете в комнату взять? Бульоном при такой истории запарить удастся только на работе (вскипятить бульон в микроволновке). Дальше все в термос и крышкой закатываем плотно.

Красная чечевица, по моим наблюдениям, разваривается шустрее зеленой (но тут нужно смотреть еще и на размер чечевицы: красная бывает более или менее крупной).

2. Готовить в выходной день суп-пюре из разваренной чечевицы (ну, там, с луком, сухой паприкой, сладкими перцами) и морозить его, разлив в порционные емкости. Потом берете с собой и на работе разогреваете.

А насчет плиты - у меня в квартире, которая находится в другой стране, есть дешевая индукционная плитка на 1 конфорку. Она весит как пушинка, а жидкости кипятит в момент. Она моментально остывает после готовки и ее можно почти сразу же вымыть и убрать в гардероб, например. С собой забрать потом, если будет переезд, тоже элементарно.

Конкретно я бы в такой ситуации приобрела ее и поставила в комнате. Массу проблем бы решила.

28 августа 2013 года
0
I_Do_Squats пишет:
и морозить его, разлив в порционные емкости.
морозилки нет, поставить некуда
I_Do_Squats пишет:
есть дешевая индукционная плитка на 1 конфорку.
ну правда нет места, куда поставить. Мне и мультиварки хватает, когда я в выходной готовлю (на плите уже 2 года не готовила). И всё равно если готовить после 23 - в комнате будет пахнуть едой.
I_Do_Squats пишет:
Запаривать ее в термосе с ночи.
Ну так я про это и спрашиваю. Какая разница запаривать с вечера или с утра. Мне главное понять, не вредно ли это.
I_Do_Squats пишет:
Красная чечевица, по моим наблюдениям, разваривается шустрее зеленой
тут я согласна, зеленая варится дольше, я в любом бы случае красную запаривать стала, просто не хочу навредить себе. Поэтому решила посоветоваться, тут в группе полно людей, которые лучше разбираются в биологии и физиологии, чем я.
I_Do_Squats пишет:
С собой забрать потом, если будет переезд
Я с мебелью своей переезжаю. Даже из города в город - плитка в данной ситуации катастрофу бы не вызвала
I_Do_Squats пишет:
Бульоном при такой истории запарить удастся
А зачем бульон-то? Вода же лучше....

28 августа 2013 года
+1
Бульоном мне вкуснее

28 августа 2013 года
0
окей Дело вкуса.
Главное, что запаривать можно

30 августа 2013 года
+1
Aurumfish пишет:
Мне и мультиварки хватает, когда я в выходной готовлю
Aurumfish пишет:
И всё равно если готовить после 23 - в комнате будет пахнуть едой.
В мультиварках есть замечательная функция - "отложенный старт"
ту же самую чечевицу с вечера засыпали, водичкой забулькали, на отложенный старт на нужное количество часов поставили - утром готова ваша чечевица
и ночью - никаких запахов

30 августа 2013 года
0
мне этот вариант не подходит, спасибо

28 августа 2013 года
+1
я обожаю чечевицу, вообще бобовые все обожаю
если не варить, жестковато получается, но ведь едим мы проростки пшеничные, то почему бы и нет

28 августа 2013 года
+1
лучше всего красную распаривать, она и разваривается быстрее

28 августа 2013 года
+1
Я в основном красную и ем, так что если это не вредно, то именно ее и буду распаривать. Спасибо за мнение!

28 августа 2013 года
+1
а почему яйца вареные не брать с собой?

28 августа 2013 года
0
В четверг и пятницу - потому что я не могу их сварить накануне.
Мне разрешено только 3 яйца в неделю, и я их ем на завтрак в понедельник-вторник-среду (когда ем то, что приготовила в воскресенье).
Даже если я их додержу с воскресенья до четверга и пятницы (не пробовала раньше, боюсь отравиться), то весь необходимый белок в течение дня мне разрешенное количество яиц обеспечить не сможет.

28 августа 2013 года
+1
понятно а протеиновые коктейли?

28 августа 2013 года
0
тут сразу нет. Только натуральные продукты, только то, что я сама готовила или видела процесс готовки. Не отрицаю ни пользы витаминов, таблеток, коктейлей, но сама их пить не могу.
За совет спасибо, но этот таракан взялся не на пустом месте. Моя подруга решила похудеть и пила какой-то гербалайфовский коктейль. Не стану засорять тему, но с тех пор у меня ужас перед подобными средствами..... Извините за эмоциональность, просто вспомнила и меня сразу накрыло....

28 августа 2013 года
+1
понимаю

29 августа 2013 года
+1
красная быстро варится,ее можно запарить

29 августа 2013 года
0
у мультиварки есть режим отложенного старта. загрузите ее свечера и поставьте готовку на утро. ночью пахнуть ничего не будет, а утро начнется с приятного аромата.

29 августа 2013 года
0
Спасибо, мне этот вариант не подходит. Он неудобен сразу по 4 причинам, так что дольше их объяснять.


Оставить свой комментарий
B i "