Нам понадобятся:
Для коржа:
2 яйца---------------4,0п
100 гр сахара---------------6,6п
100 гр муки---------------5,0п
Для начинки:
300гр клубники свежей или мороженой--0,0п
3 яичных белка---------------1,5п
100гр сахара---------------6,6п
20гр желатина---------------0,0п
100мл холодной воды---------------0,0п
Для смазки:
1 ч л сливочного масла---------------1,0п
Итого:
Весь торт---------------24,7п
1 порция ( 1/8 торта)---------------3,1п
Для начала приготовим корж. Взбиваем яйца с сахаром, можно добавить чуточку ванили. Затем добавляем муку и получаем готовое тесто. Берем разъемную форму смазываем половинкой чайной ложки сливочного масла ( маргарин я не использую принципиально, но вам ничего не мешает использовать его, может даже по пунктам меньше выйдет). Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку t = 180 градусов на 20 - 25 минут. Вынимаем из духовки, из формы, охлаждаем. Корж получается довольна суховатый, поэтому если есть желание его можно чем нибудь пропитать - соком, сиропом или молоком. Не забывайте посчитать пропитку в пункты!!! Я не пропитывала ничем.
Теперь займемся начинкой. Хорошо взбить белки с сахаром. Можно добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Клубнику протереть через сито, или блендер, или мясорубку - у кого что есть. Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут. Затем ставим на огонь. Как только раствориться- снимем. Чуточку охлаждаем и добавляем в клубнику. Все хорошо перемешиваем и добавляем клубничную массу к белкам. Опять все хорошо перемешиваем.
Сборка. Опять берем разъемную форму. дно я выстлала калькой, чтоб легче снимать. Края кальки можно сделать фигурными ( помните как снежинки из бумаги делать?) чтобы красиво было))). Бока формы смазать оставшейся половиной ложки масла. Можно не смазывать, а просто сделать бортик из той же кальки. Мне просто лень возиться с этими бортиками.
Теперь все просто. На дно формы кладем корж, на него выливаем начинку. Можно украсить клубникой сейчас, можно потом, когда все застынет, а можно вообще не украшать. И в холодильник. Я обычно ставлю на ночь. Потом аккуратно раздвигаю форму, чтоб не повредить нежное желе. Держите под рукой нож на всякий случай, если не захочет отлипать. И аккуратно, прямо вместе с калькой перекладываю на блюдо. А можно без кальки.
Вот и все. Приятного аппетита!
Люб, а замороженная клубника разве как 0 считается? Там же на упаковке, если калории и жиры в калькулятор вбить, то вполне пунктово выходит.
Забрала, надо будет в пятницу приготовить! Клубнично-клюквенный или смородиновый...
В дневничке отпишусь. Надеюсь успею сделать фото раньше чем...
Обязательно попробую приготовить