Жирная рыба способна снизить риск образования артрита

Жирная рыба способна снизить риск образования артрита

Это объясняется тем, что кислота омега-3 является прекрасным противовоспалительным агентом, защищающим мозг и сердце
Употребление не менее одной порции жирной рыбы в неделю — семги или макрели, богатой кислотой омега-3 — способно снизить риск ревматоидного артрита на 50%.

Результаты эксперимента показали, что женщины, регулярно потреблявшие любую рыбу минимум раз в неделю, реже страдали от артрита. Ученые объяснили это тем, что кислота омега-3 является прекрасным противовоспалительным агентом, защищающим мозг и сердце.

Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов.

Причины заболевания по-прежнему неизвестны. Косвенные данные, такие, как увеличение количества лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), указывают на инфекционную природу процесса. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются иммунные комплексы, которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов.


Деликатес в обертке

Рыба, запеченная в листьях.
Если хочется максимально сохранить сочность рыбки, запекайте ее в обертке. Роль «одежды» может сыграть тесто, пищевая фольга, специальный пакет для запекания или натуральные листовые овощи, которые сделают блюдо особенно аппетитным. Для этого возьмите салат латук, айсберг, шпинат или мангольд. Рыбу просушите, посолите, поперчите, заполните со стороны брюшка нашинкованной зеленью и ломтиками лайма (или другой начинкой) и оберните внахлест предварительно ошпаренными листьями. Закрывайте не очень плотно, чтобы пар мог свободно циркулировать. Запекайте при +220* С на противне с небольшим количеством белого вина, периодически поливая им тушку. Таким образом вы сможете приготовить абсолютно любую рыбу.

Буйабес и уха
Самым популярным в мире рыбным супом является буйабес. Это крепкий бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчета более килограмма живого веса на одну порцию готового продукта, иногда с добавлением морепродуктов и приправленный овощами (помидоры, лук, чеснок, фенхель и т. д.), апельсиновой цедрой, шафраном, пряностями и белым вином. Подается он горячим с поджаренными багетами и чесночным соусом «руй».

У нас есть свой аналог буйабеса – царская уха, основой которой тоже служит наваристый бульон. Сначала готовятся окуни, плотва, ерши, караси и прочая мелочь, которую надо выбросить, а отвар процедить. Затем закладывается вторая порция – например, карп, сазан и головы с хребтами ценной рыбы (лосось, осетрина). В бульон для аромата обязательно добавьте букет гарни, то есть связанный пучок из петрушки, укропа и сельдерея. Бульон надо опять процедить, остудить и положить в него кусочки филе ценных пород рыб (стерлядь, осетрина, лосось), посолить и сразу же добавить картошку. Морковь для буайбеса французы обжаривают, а для царской ухи ее полагается подпечь на сковороде без масла, чтобы получилась слегка золотистая корочка. Варите блюдо на медленном огне, постоянно снимая пену. Для прозрачности бульона можно добавить луковую шелуху, а для аромата – лавровый лист за 10 минут до конца варки. Когда выключите огонь, положите в кастрюлю лук-резанец, укроп с петрушкой и влейте водку из расчета рюмка на одну порцию. Уха должна настояться в течение получаса, и тогда ее можно разливать по тарелкам.

Лосось: жирный и сочный
Представитель лососевых считается деликатесом: мясо у него жирное, сочное, нежное, костей мало и чешуя легко очищается. Северного красавца сложно испортить. Его можно просто пожарить, смазать оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком – и блюдо готово. Эта рыба прекрасно сочетается с грибами, йогуртом, лимоном, луком-резанцем. Главное, чтобы изначально лосось был хорошего качества. Он должен иметь яркий цвет. Если мясо на брюшке и жаберных крышках пожелтело, значит, экземпляр несвежий.

Дорада: модная и полезная
У дорады мясо белое, нежное и диетическое, чешуя мелкая и костей мало. В кулинарном плане эта рыбка универсальна. Ее готовят на гриле, запекают, жарят, фаршируют. В странах Средиземноморья очень популярна дорада, запеченная в соляной корке. Для этого рыбу потрошат, но от чешуи не очищают. Яичный белок взбивают и смешивают с солью (на экземпляр весом 1 кг надо 2 кг соли и 1 белок). Затем выкладывают треть соли на дно противня, сверху – рыбу. Потом закрывают тушку солью и запекают в духовке при +200° С около получаса.

Треска: пресноватая, зато диетическая
У трески белое диетическое мясо и мало костей. Однако мякоть несколько суховата и пресновата, поэтому рыбку желательно отваривать в бульоне фюме, жарить и запекать со специями и щедро сдабривать соусами – сливочным, томатным, яичным. Самый лучший партнер трески – картошка, а также овощи. Кстати, при покупке не перепутайте белоснежную красотку с ее более дешевой родственницей пикшей. У последней есть тонкая черная продольная полоса от головы до хвоста и темное пятно около грудных плавников.

Камбала: вкусная, но пахнет
Камбала – тичный представитель плоских рыб. Она вкусна, в меру жирна и костиста. Небольшие экземпляры чаще всего жарят или запекают целиком. Если удалить кости с темной стороны и положить в кармашек начинку, получится фаршированное блюдо. Правда, во время жарки камбала иногда источает специфический запах, который потом пропадает. Если хочется его избежать, используйте только нежное белое филе, обваляв его в муке или яйце.

Сом: нежный, но с запахом тины
Сом хорош тем, что у него отсутствуют мелкие кости и кожа без чешуи, поэтому чистить его не надо — достаточно смыть слизь. Мясо у рыбы нежное, жирное, но имеет один недостаток – привкус тины. Поэтому повара советуют класть побольше специй, готовить сома на гриле (чтоб был аромат дымка) и обжаривать во фритюре. Филе можно вымочить 10 минут в молоке и обвалять в муке, а потом уже поджарить.

из СМИ

Тэги:  рыба

Рубрика: Медицина

Рейтинг:  +15
ЛЮДям МИЛАя-Идейная
29 августа 2013 года 6 248 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Жирная рыба способна снизить риск образования артрита
Тэги: рыба

  Это объясняется тем, что кислота омега-3 является прекрасным противовоспалительным агентом, защищающим мозг и сердце
Употребление не менее одной порции жирной рыбы в неделю — семги или макрели, богатой кислотой омега-3 — способно снизить риск ревматоидного артрита на 50%... Читать полностью
 


Дневник группы "Артрозницы всех стран, объединяйтесь!":



Комментарии:

29 августа 2013 года
+1
Это хорошо ,я как раз перевариваю жирную копченую скумбрию,которую только что съела на ужин

29 августа 2013 года
+1
МиссПоппс пишет:
копченую
вот это лишнее я думаю

29 августа 2013 года
0
ну, раз в год можно, я копчености вообще не люблю, но сегодня так захотелось

29 августа 2013 года
+1
а мне морской окунь понравился

29 августа 2013 года
+1
Вкусно!Полезно!

29 августа 2013 года
+1
ученица пишет:
Полезно!

29 августа 2013 года
+1

Сомика очень часто готовлю.Именно в специях.Он жирненький,нов пароварке саме той.

13 марта 2014 года
0
а запах сильный?в аэрогрили тоже ведь будет хорошо на решётке?

13 марта 2014 года
0
Мы как то привыкли к запахам.Нам нравится.

29 августа 2013 года
+1
а я треску люблю.....

29 августа 2013 года
+1
И я обожаю ...

13 марта 2014 года
0
а я что то пока не оценила вы как её готовите?

13 марта 2014 года
0
мне треска очень под маринадом нравится, даже просто отварная(с травками) хороша. там же костей практически нет.

29 августа 2013 года
+1
систра!!!!

29 августа 2013 года
+1
А то!

29 августа 2013 года
+1
Хочу рыбки!!!

29 августа 2013 года
0


29 августа 2013 года
0
Ага, только тут же на сайте кто-то делился, что перед тем, как рыба попадает на прилавки, то из нее выкачивают весь этот полезный жир . Да это и понятно, ведь надо ж его где-то добывать для пилюль. А рыбу продавать нужно, вот и рекламируют ее, как могут.
P.S. Сама я рыбу все равно ем каждый день.

30 августа 2013 года
0
Вихрь пишет:
перед тем, как рыба попадает на прилавки, то из нее выкачивают весь этот полезный жир
Почитайте в интернете как добывают рыбий жир...

30 августа 2013 года
+1
О-о-о-о! Я обожаю семгу, форель, масляную рыбу и скумбрию!
Если бы финансы позволяли, я бы пять раз в неделю их ела

30 августа 2013 года
+1
А я скумбрию,без семги,форели и масляной рыбы...

31 августа 2013 года
+1
Скромняжка

31 августа 2013 года
0
Будешь скромняшкой...зашла сегодня в магазин ,а рыбка подорожала..
Горбуша была 80-90 р.стала 160р..Пикша была 120руб стала 160 руб..Трески и скумбрии вообще нет.
Фантастика...
Я взяла скромного минтая за 80 рубликов...постараюсь его шедеврально преобразить пока не знаю как...

31 августа 2013 года
+1
А я маринад с минтайчиком обожаю!
И вкусно, и недорого и овощей навалом... А морковку тушу, чтобы масла поменьше и жареного
Я сегодня горбушу купила за 142 руб/кг, а медальоны из семги по 318 руб/кг
Пошла морскую капусту замачивать - узел в щитовидке увеличился

31 августа 2013 года
0
Zmeya_Podkolodnaya пишет:
маринад с минтайчиком
Точно...ты прямо вовремя меня надоумила..

13 марта 2014 года
0
Zmeya_Podkolodnaya пишет:
масляную рыбу
такая маленькая аккуратненькая?у меня почему то организм её не принял,вернее таак принял неожидано

13 марта 2014 года
0
Не-е-е-е, не маленькая. Размерос с семгу

31 августа 2013 года
+1
Тоже очень люблю рыбу и ем ее почти каждый день. Но вот сомика не пробовала, он у нас в Баренцевом море не плавает...

3 ноября 2013 года
0
Селедка! Олюторская селедка! Это чудо! Свежая ( с приправами по корейскому рецепту, ищите "Рыба хе), малосольная (сами солим, без химии), запеченая (родичей во время процесса лучше удалить, а то запах спеСфицеский, зато, когда остынет, за уши не оттянуть...)

13 марта 2014 года
0
А-А-А!
Сейчас расскажу вредно-полезный рецепт!

ПАНГАССИУС!!!

Жирнее ничего не видела, даже палтус отдыхает!

Пробовала в разных вариантах (копченый, жареный, запеченый). честно говоря. Г получается!

Нашла вариант - в кляре!

Кляр пусть каждый готовит по себе. В горячем виде можно,но на любителя (уж больно жирно). А вот холодное...
На завтрак самое то!


Оставить свой комментарий
B i "