Салат «Огуречник»
5 кг огурцов (можно переросших),
2 кг помидоров,
500 г сладкого болгарского перца (я беру красный),
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки соли,
2 ч. ложки уксусной (70%)эссенции,
3 головки чеснока.
Если огурцы крупные, зернышки лучше убрать, но я не стала.
Порезать огурцы кубиками.
Помидоры прокрутить на мясорубке вместе с очищенным болгарским перцем. Добавить сахар, соль, растительное масло. Все смешать и варить 5 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку (я натерла на терке), и варить ещё 1-2 минуты, затем влить уксус и варить ещё пару минут. Разложить готовый салат в стерильные банки, и закатать, убрать под шубу. Приятного аппетита!!!
Выход с одной заправки:
11 банок -670 г
Кетчуп из помидоров и слив
2 кг помидоров,
1 кг слив (без косточек),
250 г лука
Все пропустить через мясорубку, варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки добавить 1,5 ст. ложки соли,200 г сахара,1 ч. ложку молотого красного перца,2 лавровых листа,4 шт.гвождики,1 ст. ложку 9%-ного уксуса,100 г тертого чеснока.
В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Выход с одной заправки 3 банки – 670 г.
С 2 заправок:
6 банок -670 г,
2 банки -480 г,
1банка -0,5
Сливовый джем
2 кг сливы,1,5 кг сахара
Сливу помыть, удалить косточки и очистить от кожуры (если хотите покислее можно не удалять), предварительно обдав сливы кипятком, перекрутить всё на мясорубке и поставить варить на слабом огне 30-40 минут постоянно помешивая и снимая пенку. Снять с огня и остудить. Добавить сахар и варить ещё минут 30-40. Готовый джем разложить по стерильным банкам и закатать.
Выход с одной заправки:
4 банки -650 г
Салат «Зимний король»
5 кг огурцов,
1 кг репчатого лука,
300 г зелени укропа,
500 мл растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
5 ст. ложек сахара,
2 ст. ложки соли,
Чёрный перец горошком по вкусу (у меня 5 шт.)
Лавровый лист (я положила 3 листочка)
Огурцы хорошо помыть, разрезать вначале вдоль, затем тонкими ломтиками поперёк.
Мелко нарезать укроп.
Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Все овощи перемешать, оставить на 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты и поставить на огонь. При помешивании довести до кипения, и, когда огурцы чуть изменят цвет (не пропустите этот момент!), снять с огня. Быстро разложить в сухие простерилизованные банки, заполняя их доверху. Надо, чтобы сок полностью покрывал огурцы. Закрыть банки простерилизованными крышками, закатать. Укутать до остывания.
Выход с одной заправки:
8 банок -650 г
Помидоры со сливами
Помидоры и сливы в равном количестве вымыть, обсушить и наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банку. Залить кипятком 1 раз, дать постоять 5 минут, слить в кастрюлю, вскипятить и опять залить, дать постоять минут 5 и опять слить, вскипятить и сделать заливку:
На 1 л воды – 100 г сахара и 15 г соли, опять вскипятить. Залить помидоры со сливами и закатать. Убрать под шубу до остывания!
А кетчуп со сливами не сладкий на вкус получается?
А то тоже помидорки наспели....
а помидорок много....
помидоры со сливами, интересно,
Я так не делала.