Московская осень. Кунели Стифадо

Московская осень. Кунели Стифадо На улице самая настоящая серая московская осень. Дождь зарядил еще со вчерашнего и не прекращался до самого вечера. Поэтому лесная прогулка отменилась и сегодня. Какое же наслаждение - проснуться в воскресенье часиков в полдесятого под шум дождя, вдохнуть втекающий из открытой балконной двери влажный запах еще зеленых деревьев под окном, закутаться потеплее в одеяло и еще малость подремать! А потом сварить кофейку, достать книжку и завалиться обратно еще на часик .

... Дождь, дождь... а мы сегодня готовили солнечное ароматное блюдо греческой кухни – Кунели Стифадо, тушеный кролик по-гречески с луком и корицей. Стифадо можно из говядины тоже приготовить. и даже из гадов морских, но мой любимый вариант - именно кролик. Получается просто бесподобно! От привычного тушеного мяса типа гуляш стифадо отличается неповторимым букетом специй и особым вкусом соуса, который дают томленые в вине и томате молодые луковки.

Готовят стифадо в особой кастрюле, которая у греков называется «гастра» - на самом деле, это просто объемная толстостенная посудина из чугуна или керамики, которая хорошо держит тепло, и которую можно ставить в духовку или печь.



Для готовки на плите вполне подойдет любая приличная кастрюля с толстыми стенками и дном и тяжелой крышкой. Это существенно, так как стифадо должно не вариться, а именно томиться длительное время, едва булькая.

Для этого блюда понадобится:

Тушка кролика или весом от 1,2 – 1,5 кг или столько же по весу кроличьих окорочков
700-800 гр мелкого плотного лука сорта «жемчужный» или обычный мелкий лук
5-6 зубчиков чеснока
300-400гр спелых помидоров или 1-1,5 ст. ложки томат-пасты
50-75гр десертного красного вина (или 1,5-5 ложки красного винного уксуса и чайная ложка сахара)
Полстакана оливкового масла
Палочка корицы
Штук 5-7 горошин душистого перца
2 чайные ложки орегано
Лавровый лист 2-3 шт
Соль (я использую морскую)
Пара маленьких красных перчиков
4-5 гвоздичек
Свежемолотый черный перец




Я покупаю в Греции готовые наборы специй для стифадо, которые обычно содержат кусочки корицы, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сушеный чеснок и еще какие-то маленькие красные ягодки размеров с булавочную головку, которые я и не знаю, что такое.

Помидоры бланшируем, обдаем холодной водой, чтобы легко снять кожицу. Блендером превращаем их в пюре и протираем его через сито, чтобы удалить семена. Тушку кролика разрубим на крупные куски (окорочка – на 2-3 части).




Куски мяса слегка обмажем оливковым маслом и порциями обжарим на сильном огне на сухой сковороде или прямо в гастре. Порциями – чтобы мясо именно прихватилось снаружи, но не дало сок. Для этого куски должны располагаться свободно, с промежутками. Греки часто обжаривают мясо в большом количестве оливкового мала, но я предпочитаю более ЗОЖ-ные методы .




Обжаренное мясо на время отложим в миску, а пока слегка спассеруем в оливковом масле луковки - целиком! Пассерование - это не обжарка, а скорее, тушение в масле на очень небольшом огне. Ничего не должно брызгаться и тем более, дымиться! К сожалению, у нас редко продается «жемчужный» лук, который идеален для стифадо, поэтому приходится просто искать обычный, но чтобы был помельче. Мне пришлось использовать частично и мелкий шалот, хотя он не очень подходит по консистенции, слишком рыхлый. Итак, пассеруем луковки, чтобы они снаружи только чуть пропитались маслом. В процессе добавим к ним зубчики чеснока, которые для аромата предварительно лучше слегка раздавить ножом или разрезать вдоль пополам.




Теперь, когда лук и чеснок приобрел золотистый оттенок, положим в гастру мясо, усилим огонь до максимума и вольем одним движением красное вино (ну, или винный уксус с добавлением щепотки сахара). Греки используют десертное красное вино "Мавродафни", но где ж его у нас возьмешь. Что найдем, то и хорошо. Только имейте в виду непреложное правило: "Вином, которое вы не стали бы пить, не портите еду, которую вы собираетесь есть!" То есть, не нужно действовать по принципу - "осталось четверть бутылки прокисшего вина с мужнина дня рождения, вот я его и утилизирую". Пусть вино будет недорогое, но приличное.




Быстро помешивая, даем улетучиться спирту, а затем добавляем протертые помидоры (или разведенную в полутора стаканах воды томат-пасту).




Доводим до кипения, потом тут же убавляем огонь - настало время специй и соли.




Чтобы не вылавливать в готовом блюде горошины перца, стружки чеснока и гвоздичины, их можно упаковать в специальное ситечко для специй, которое потом просто удалить после окончания готовки. Корицу и красные перчики я всегда кладу отдельно, потому что они очень украшают готовое блюдо. В заключение хорошенько припорошим орегано - эта пикантная специя обеспечит нам средиземноморский аромат.




Проверим, достаточно ли жидкости - продукты в гастре должны быть не полностью прикрыты ею. Если нужно, плеснем немного кипятка. Вот и вся возня, теперь осталось протомить наше стифадо в гастре до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким, луковички – прозрачными. а соус слегка загустеет. На это примерно уходит полтора-два часа.

Стифадо готово - открываем крышку и впускаем в дом искрящуюся душисто-коричную волну! Что еще может быть лучше в такую погоду? Подают кунели стифадо с отварным или запеченным в духовке картофелем или просто со свежим пшеничным хлебом.




Приятного аппетита - калИ Орекси!

_______________

И в заключение: - традиционная кухонно-гаджетная фотозагадка. Итак, что бы это значило, и для чего оно нужно на кухне?

Рейтинг:  +90
Nessie
2 сентября 2013 года 31 1137 136
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Московская осень. Кунели Стифадо
  На улице самая настоящая серая московская осень. Дождь зарядил еще со вчерашнего и не прекращался до самого вечера. Поэтому лесная прогулка отменилась и сегодня. Какое же наслаждение - проснуться в воскресенье часиков в полдесятого под шум дождя, вдохнуть втекающий из открытой балконной двери влажный запах еще зеленых деревьев под окном, закутаться потеплее в одеяло и еще малость подремать... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:
Страницы: 1 2


2 сентября 2013 года
0
Спасибо за рецепт попробуем

2 сентября 2013 года
0
На здоровье!

3 сентября 2013 года
+1
Ах, какая нямка !!!

3 сентября 2013 года
+1
Спасибо, но... тсссс! Слово "нямка" в определенных кругах является ругательным!

5 сентября 2013 года
0

2 сентября 2013 года
+1
Nessie пишет:
Дождь зарядил еще со вчерашнего и не прекращался до самого вечера. Поэтому лесная прогулка отменилась и сегодн
А я думала у тебя просто творческий прорыв Открвываю ленту друзей, три подряд записи твои.
Рецепт мммммм Люблю, штоб вот так, красиво, просто и вкусно. Только где вы таких кроликов жирных берете? У нас продают таких, што сомнения гложут, то ли кошка, то ли кролик
А железные щипцы, да еще с фиксатором в разных положениях... Это просто гинекологический инструмент какой то Он тебе зачем на кухне?

2 сентября 2013 года
0
Это у меня, Тань, реакция защитная такая, чтобы про плохое не думать. Такой расколбас пошел на фоне последних новостей здесь.
Кролик как раз не особо жирный, но мясистый . Свежего если только на рынке брать, а так - мороженые.

Про инструмент - ну да, похоже на что-то врачебное . Но не оно!

2 сентября 2013 года
0
Nessie пишет:
на фоне последних новостей здесь.
а что случилось?

2 сентября 2013 года
+1
Да я про мальчика...

2 сентября 2013 года
0
что-то пропустила за выходные...

2 сентября 2013 года
+1
Написала в личку.

3 сентября 2013 года
0
И я пропустила...Что опять у нас стряслось? я еще из головы и Дашину смерть не выкинула...

3 сентября 2013 года
0
Написала в личку.

3 сентября 2013 года
0
А я наоборот, села писать и ниче не пишется. Мысленно неск постов написала. Там они и остались
Крлик, да мясистый, неправильно выразилась. У нас только костистые продают.

2 сентября 2013 года
0
Кения пишет:
сомнения гложут, то ли кошка, то ли кролик
вот и меня мучают такие же сомнения.Говорят,лапку должны оставлять одну не чищенную.Но я не видела.

uva
2 сентября 2013 года
+1
ммм какой вкусный рецепт, надо будет приготовить мужу, когда переедем: он любит и специи, и мясо, и лук (я вот лук не очень, весь ему скормлю) а щипцы - может, для нарезки строго порционных кусков мяса?

2 сентября 2013 года
0
Ты знаешь, тут лук можно и не есть - самый смысл, что мясо получается томленое практически в луковом соке.
Загадка - холодно

uva
2 сентября 2013 года
0
вот и повыковыриваю лук ))

2 сентября 2013 года
0
"Тем более, что это не проблема" (С)

2 сентября 2013 года
+1
Я бы съела .
Про гаджет...Первое,что пришло в голову-это открывашка для консервов .
Но теперь думаю,что это не так....

2 сентября 2013 года
0
Ага, не так

2 сентября 2013 года
+1
может это для измерения порции. например спагетти или чего то другого?

2 сентября 2013 года
0
Неа)) Ниже есть ответ потеплее

2 сентября 2013 года
+1
Рецепт супер! А щипцы эти (я увидела на них отметки -1,2,3,4), возможно для того, чтобы брать ими определенное количество порций?

2 сентября 2013 года
+1
Ох, вот люблю я такие кулинарные творения!
Да с фотографиями!
А вот железяка сначала показалась средневековым орудием для пыток.
Потом подумала, что это для отрывания и фиксации пасти жертв...
Хотя... На фига им пасти-то открывать, жарить их надо...
Все, больше ничего в голову не идет!

2 сентября 2013 года
0
Ээээ... кому пасти открывать? Рыбам, чтоль?

2 сентября 2013 года
0
Ну да! Открываем, фиксируем...эээ.... зачем?

2 сентября 2013 года
+1
Чтобы вырвать жабры, рррр

2 сентября 2013 года
0
Чтобы полечить кариес

2 сентября 2013 года
+1
Гыыыыы
Я тоже так подумала, но решила если это озвучить, то меня можно будет называть Мадам КУ-КУ!

2 сентября 2013 года
+1
А, поняла...наверное для открытия чего-либо на нужный размер, чтобы можно было зафаршировать...

2 сентября 2013 года
0
Тепло!

2 сентября 2013 года
+1
Ань, намекни, может перец фаршировать или яйца, или я ушла от темы?

2 сентября 2013 года
0
Ура! Есть отгадка!




2 сентября 2013 года
+2
Вона че! Перцу хвосты драть, оказывается!

2 сентября 2013 года
+1
А приз мне полагается? Просто мы всю жизнь делаем фаршированные перцы и всегда пальцем протыкаем плодоножку, а вон как придумали!

2 сентября 2013 года
0
Надо подумать о призах для отгадавших, точно. Но к вам на Кубу фиг забросишь. И что, там тоже своя Феодосия есть?

В Париже, в Париже. Там тоже свой Авлабар есть.

(А.Цагарели, "Ханума")

2 сентября 2013 года
0
Нет, Феодосия в Крыму, я сейчас в Крыму живу.

2 сентября 2013 года
0
Про Крымскую я знаю, отдыхала там дитем все лето в 1973, кажется.

2 сентября 2013 года
0
Больше нигде и нет такой же, одна она Феодосия на карте мира

2 сентября 2013 года
0
Есть в США, штат Миссури. И наверное, в Греции есть хоть одна маленькая Феодосия

2 сентября 2013 года
+1
Отличный девайс, очень полезный

2 сентября 2013 года
0
Но я пальцами так наловчилась, что мне очень удобно перец чистить!

2 сентября 2013 года
0
А как пальцем-то? Я ножом надрезаю, перцы толстенькие же, но пальцем... маникюр жаалко

2 сентября 2013 года
0
я ножом отрезаю и им же выковыриваю семена...

2 сентября 2013 года
+1
Я тоже ножом, но получаются дырочки неровные. А как эту штуку увидела - прелесть просто. Пилки же закругленные, и получаются ровные круглые отверстия.

2 сентября 2013 года
0
Многолетний опыт!

2 сентября 2013 года
0
Я понимаю, но ногти-то страдают )))

2 сентября 2013 года
+1
Ну это же почти гинекология! Я угадала почти

2 сентября 2013 года
0
Ну, где-то да. Учитывая, что внутри перцев бывают "детки" .

2 сентября 2013 года
0
я как то пыталась кролика приготовить - не вышло, привкус был какой то странный...поэтому больше готовить его не рискую, да и муж что то без энтузиазма..А мне захотелось))) Прибор - фиг его знает)))

2 сентября 2013 года
0
Может, кроль был пожилой? Обычно у них мясо никакого привкуса не имеет, почти как курица.

2 сентября 2013 года
0
может и старичок был Наверное, как нить еще решусь купить)

2 сентября 2013 года
+1
Я очень люблю, потому что оно нежирное, и отличная замена поднадоевшему куриному филе.

2 сентября 2013 года
+1
филе могу в любом виде есть....))) да и мои домашние тоже его любят... УсЁ, пойду сегодня кролика покупать...

2 сентября 2013 года
0

3 сентября 2013 года
0
Где -то помнится фраза из молодости- "Кролик- это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса" Абсолютно согласна.

3 сентября 2013 года
+1
Незабвенная юмореска
Только гораздо позже я поняла, что кролик на 4 кг - это целый поросенок уже .

3 сентября 2013 года
0
Nessie пишет:
4 кг - это целый поросенок уже
Да?! Надо подсчитать КБЖУ! Ну, по любому, мы ж не за один присест его слопаем!
Рецепт очень интересный и не обычный, я кроме как тушеного кролика в сметане, ничего и не делала. А уж, если честно, то и кролик на столе не так часто появляется.

2 сентября 2013 года
0
Если вместо кролика курицу так сделать? У на кролик на базаре продается, неохота ехать...и как-то мне резать его неприятно, как будто кошку, вот, если б он уже порезан был...

2 сентября 2013 года
0
Курицу не пробовала. Мне кажется, куриное мясо гораздо быстрее готовится, и за то время, что лук достигнет нужной консистенции и отдаст все свои соки, курка превратится в кашку

Но я спрошу у греков, делают ли они котопуло стифадо

ПС. слушай, а я, наоборот, люблю кролика разделывать - вот я кровожадина какая. Мне просто нравится топориком работать

uva
2 сентября 2013 года
+1
котопуло - это курица? а мы тут, проходя мимо греческого фастфуда, ржали, что это кошка

2 сентября 2013 года
+1
У греков куриный суп называется "котосупа" - а мы между себя его называем "суп с котом".

2 сентября 2013 года
0

uva
2 сентября 2013 года
0
Nessie пишет:
котосупа
надо будет как-нибудь приготовить чисто из-за названия

2 сентября 2013 года
0
Между прочим, при простудах и вообще в сырое время года котосупа авголемоно (куриный суп с яйцом и лимоном) - вещь незаменимая.

2 сентября 2013 года
0
котосупа

2 сентября 2013 года
0
Лесоруб?

2 сентября 2013 года
0
Кролик очень полезный. Особенно детям

2 сентября 2013 года
0
И мне. Я вообще давно впала в детство.

3 сентября 2013 года
0
Ну дак, 100 с лишним баллов. Младенец практически, то есть психологически

3 сентября 2013 года
0
Агу!

2 сентября 2013 года
+1
...ну что за вкусности Вы тут показываете... до обеда ж ещё полчасаааа....

2 сентября 2013 года
0
Терпение, мой друг! (С)

2 сентября 2013 года
+1
Как же мне нравятся ваши посты, так написано, возникает ощущуние присутствия
Кроликов не ем, мне их жалко...

2 сентября 2013 года
+1
спасибочки!
Совсем не едите мясо?

2 сентября 2013 года
0
Красное мясо не ем. Курицу, рыбу, морегадов не жалко. А кролики такие хрошенькие... у нас они еще не замороженные и с головой продаются. Я мимо них в магазине пробегаю.

2 сентября 2013 года
+1
Yasika пишет:
с головой
жуть

2 сентября 2013 года
+1
Не то слово... думаю голову как раз оставляют, что бы сомнений не было в подлинности кролика

2 сентября 2013 года
+1
То есть, от головы уже сам должен избавляться? Круто

2 сентября 2013 года
0
Они не избавляются очень то, они ее тоже варят
У меня муж пытался один раз в дом крольчатину пронести, суп есть местный с ней, я в этот день даже на кухню не заходила, пока он его готовил, обедал им и ужинал Больше не покупает, лень самому возиться...

2 сентября 2013 года
+1
Ой, с головой бы я побоялась.

2 сентября 2013 года
0
И я боюсь

2 сентября 2013 года
+1
и мне жалко, вот ничего не могу с собой поделать, а курицу ем

2 сентября 2013 года
0

2 сентября 2013 года
+1

2 сентября 2013 года
0
спасибо за рецепт, а то я кроме как в сметане, по-другому не пробовала.

2 сентября 2013 года
+1
эвхаристо!
Очень хочу попробовать приготовить кролика.С детства его не ела.Боюсь только продукт испортить,не хотелось бы...Но рецептик меня заинтересовал.
Nessie пишет:
что бы это значило, и для чего оно нужно на кухне?
Может,что-то из готового блюда вылавливать?Хотя,зачем тогда зубчики по краю...

2 сентября 2013 года
+1
Вылавливать и тут же измерять, ага.
Циферки 1-2-3-4

2 сентября 2013 года
+1
ну вот идея про фарширование мне понравилась,но не зря же циферки есть...

2 сентября 2013 года
0
Так я ж и говорю - тепло! Очень тепло. Фарширование чего?

2 сентября 2013 года
+1
Рыбы? Перца? Устриц?

2 сентября 2013 года
+1
фото вверху уже увидела)))Круто!

2 сентября 2013 года
+1
Очень красивые фото. Еду так сфоткать, чтобы глазу было приятно, не всем дано

2 сентября 2013 года
0
Спасибо, я стараюсь! Хочу новый фотик уже купить, чтобы совсем профессионально получалось .

2 сентября 2013 года
+1
Красотень и вкуснотень наверняка тоже кролика очень люблю, но раньше всегда в сметане делала. Надо попробовать по Вашему рецепту.

2 сентября 2013 года
0
Попробуйте, надеюсь, что понравится .

2 сентября 2013 года
0
Все, сбегала за курицей, буду делать что-то между чихохбили и кроликом по-гречески

2 сентября 2013 года
0
творческий процесс пошел

2 сентября 2013 года
0
Классный рецепт,аж слюнки потекли! Как поедем в Метро,куплю кролика!
А про инструмент,я почему-то подумала что он для нарезки чего-то одинаковыми ломтями

2 сентября 2013 года
0
Кстати да, в Метро точно такой лук должен быть

2 сентября 2013 года
0
Надо полюбопытствовать. Я в Метро редко бываю, потому что безмашинная до сих пор (стыд, стыд!)

2 сентября 2013 года
+1
Да што там стыд, СРАМ!!!

2 сентября 2013 года
0
Дыже так - сТрам!

2 сентября 2013 года
0
А в Греции когда были, не пробовали?

3 сентября 2013 года
0
Обращайтесь ко мне "на ты")
Мы в Греции были на ол инклюзиве и такими вкусняшками нас не баловали. В следующий раз возьмем хэлф борд и все-все попробуем)

3 сентября 2013 года
+1
Обязательно! В Греции ходить по тавернам - одно удовольствие и самостоятельная часть отдыха.

4 сентября 2013 года
+1
Я сказала мужу что в следующий раз поедем в Афитос,там так чудесно! Да и таверн полно,все попробую.

4 сентября 2013 года
+1

2 сентября 2013 года
0
В детстве ела кролика, видимо недостаточно хорошо помыли перед приготовлением, в блюде была гора волос, беее
Надо попробовать приготовить, тем более в прошлый раз эксперимент удался по твоему рецепту) Фотка с меня

25 октября 2013 года
+1
Аня, наконец-то приготовила эту вкуснятину.Гастра у меня в виде утятницы, а вместо ситечка для специй-ситечко силиконовое для заварки чая
вот!

25 октября 2013 года
+1
Супер!

Ситечко - это так, для удобства просто. Греки особо не морочатся. А утятница- то, что надо.

И как тебе на вкус?

25 октября 2013 года
0
очень вкусно! И даже не корица поразила, а больше сочетание мяса с орегано, хотя думаю, тут все вместе) Запах стоял на весь подъезд)) Дочь сказала что ей жалко кролика. а потом ела со всеми, ну вкусно же) даже лук съели

25 октября 2013 года
+1
Ага! Меня тоже больше всего поразило, что в этом блюде за милую душу съедается лук!

25 октября 2013 года
0
Еще торт хочу с грушей приготовить. но нельзя пока, я на дефиците, а смотреть как его другие точат-нет уж

2 сентября 2013 года
0
Обожаю кроликов хотя они такие милые

2 сентября 2013 года
0
Блин, они все милые, но вкууусные! Не вегетарианка я ни разу.

2 сентября 2013 года
0
Nessie пишет:
Блин, они все милые, но вкууусные!
Это точно.
Дай Бог мне терпения, не проболтаться в этом посте про кулинарные вкусности, которые я пожирала!

2 сентября 2013 года
0
А что, очень экзотичные? *внутренне собирается*

2 сентября 2013 года
+2
Ну что сказать - классно! Вернувшись с Крита с множеством кулинарных книжек под мышкой, муж принялся готовить стефадо. Лук купил на рынке севок. Так старательно чистил, что к концу уже сил не осталось. Приготовил все по технологии из говядины, с такими же специями ( для стефадо) - вкус классный. Пришли к выводу, что не фиг так было замарачиваться с севком - можно обычный мелкий лук.
Фотки как всегда классные!

2 сентября 2013 года
+1
Пасиб! Конечно, можно обычный мелкий лук. Я беру, какой попадется, просто обычный частенько только крупняк в продаже, вот как увижу мелкий, так тут же и стифадо .


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "