Искусство чайной церемонии.

Искусство чайной церемонии. Девочки, а поделитесь пожалуйста со мной секретами правильного заваривания чая. Сегодня в чайной лавке в очередной раз потратилась на несколько мешочков с разными сортами и подумалось мне, а правильно ли я завариваю чай? Потому как, не кажется он мне таким же вкусным, как обещает его аромат в магазине.
Подскажите, как заваривать:
а) чёрный чай?
б) зелёный чай?
в) улун?

Сколько ложек (каких?) на литр. Какой температуры должна быть вода? Сколько раз и в какой промежуток времени можно дозаваривать? Через сколько времени после заваривания можно (нужно) пить? Принципиален ли чайник (керамический, чугунный, стеклянный) или нет?
И может у вас есть какие секреты заваривания чая? Или секреты на то и секреты, что их никто не выдаёт?

Спасибо заранее.
Рейтинг:  +21
al-ga1
2 сентября 2013 года 1 210 41
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Искусство чайной церемонии.
  Девочки, а поделитесь пожалуйста со мной секретами правильного заваривания чая. Сегодня в чайной лавке в очередной раз потратилась на несколько мешочков с разными сортами и подумалось мне, а правильно ли я завариваю чай? Потому как, не кажется он мне таким же вкусным, как обещает его аромат в магазине.
Подскажите, как заваривать:
а) чёрный чай?
б) зелёный чай?
в) улун... Читать полностью
 


Дневник al-ga1:



Комментарии:

2 сентября 2013 года
+4
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает непросто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

Сама я чай не пью вообще.Пью только кофе.Здоровья Вам и удачи в жизни!!!!!

4 сентября 2013 года
0
Ох как много! Спасибо, буду изучать!
Татто пишет:
Сама я чай не пью вообще.Пью только кофе.
я раньше кофе пила по утрам. И в первой половине дня. А когда забеременела перестала пить. И не пила очень долго. Только этим летом опять стала по утрам пить. А так чай...

2 сентября 2013 года
+1
А вот у меня постик был на эту тему, обширный:

Чайная церемония

2 сентября 2013 года
+1
Nessie пишет:
А вот у меня постик был на эту тему, обширный:
Супер.Спасибо.Особенно фото классные))

2 сентября 2013 года
+1
Спасибо! Старалась

4 сентября 2013 года
0
Спасибо большое! Мельком глянула - классно и с картинками. Надо внимательно прочитать.

3 сентября 2013 года
+1
у нас в группе девушка из японии, онс сказала что учиться искусству чайной церемонии 6 лет.. меня цифра впечатлила

4 сентября 2013 года
+1
за 6 лет чай разлюбишь.
Но мне даже не сама чайная церемония интересна, сколько хочется правильно (вкусно) заваривать чай.

4 сентября 2013 года
+1
Ну, там у меня в основном, как раз, про это. Какая разница между сортами, какая температура нужна, сколько раз заваривать и какое время.

4 сентября 2013 года
+1
Спасибо! Буду изучать!

3 сентября 2013 года
+1
Я никогда особо не заморачиваюсь: зеленый и травяной завариваю чуть остывшей водой, сыплю примерно 1 ч.л. на 1 порцию. Черный завариваю кипятком.

Купила глиняный чайник, вот теперь хочу чугунный, чтобы тепло долго сохранялось вообще люблю причиндалы чайные,есть бомбилья с колебасой (для заваривания матэ) только вот бомбилья металлическая губки обжигает, а бамбуковую (как советуют) нигде не могу найти

4 сентября 2013 года
0
Эл, мне продавец в чайной лавке про чугунный сказала, что в нём зелёный заваривать нельзя (не надо). Почему - не стала уточнять (я).
Эллусик пишет:
Я никогда особо не заморачиваюсь
ты знаешь, я тоже приблизительно так и завариваю. Но не получается он у меня вкусным. Так... трава травой. Хотя покупаю в чайных бутиках. Вероятно не умею заваривать.
Эллусик пишет:
есть бомбилья с колебасой (для заваривания матэ)
для меня это прямо матерные слова.

4 сентября 2013 года
+1
Галя, привет! Эти матерные слова - такие прикольные штучки!!!! Маленький боченочек и трубка, через которую потягиваешь матэ! Вкуууусно!
А про заваривание - я делаю так. Сначала посуду для заваривания обдаю кипятком, чтобы прогрелась.
Потом засыпаю чай (пропорции произвольные у меня). Стараюсь класть меньше, т.к. люблю заваривать 2-3 раза.
Заливаю почти кипящей водой на несколько секунд и сливаю (прочла где-то, что нужно распарить листья сначала).
Затем заливаю уже для пития.
Галь, сама раньше не понимала вкус зеленого - а когда подобрала свои пропорции и рецепт, стала наслаждаться!

4 сентября 2013 года
+1
Свет, привет!
Я не то, чтобы не понимаю. Я понимаю вкус и мне нравится очень. Но дома воспроизвести я не могу - не получается. Трава травой.
Спасибо за советы. Буду пробовать по разному, тем более, накупила разного чая и много.

4 сентября 2013 года
+1
улун по моему можно несколько раз заваривать хотя не пробовала

4 сентября 2013 года
+1
вот про зелёный я в магазине уточнила. Про улун нет. Но в первый день заваривала его несколько раз.
Единственная новость для меня, это то, что чай дозаваривать можно только в течение одного часа.

4 сентября 2013 года
+1
Галь, странно, что тебе про чугунный сказали - нельзя зелень заваривать... Я читаю пор инету - везде пишут, что можно... У меня так классный новенький чугунный чайничек есть! Надо опробовать!

4 сентября 2013 года
+1
фиг его знает, Свет. За что купила, за то и продаю.

4 сентября 2013 года
+1
Поэтому у китайцев такие масенькие чайнички. Заварил - выпил, дозаварил - выпил.

4 сентября 2013 года
0
дп, чайнички у них не велики.

4 сентября 2013 года
+1
А я красивучий на 800мл купила... Шо ж делать?...

4 сентября 2013 года
+1
Ну, для семейных чаепитий или с гостями - самое оно.

4 сентября 2013 года
+1
Да, я тоже подумала - почему бы не приобрести себе маленький чайничек? Почему-то их люблю))) А этот для совместных чаепитий подойдёт!

4 сентября 2013 года
+1
Свет, так спросить у разбирающихся. Можт эта девочка-продавец чего не то сказала. А моЖт причина вообще не стоит того, чтобы заморачиваться. Я вот серьёзно не помню, почему нельзя. И может даже и не "нельзя", а "не рекомендуется"?

4 сентября 2013 года
+1
Не буду морочиться)))) Просто обратила внимание на твоё предупреждение!

4 сентября 2013 года
+1
al-ga1 пишет:
й дозаваривать можно только в течение одного часа.
у меня папа чай, заваренный 2 часа назад, уже не пьет,считает что там уже канцерогены

4 сентября 2013 года
0
Эллусик пишет:
заваренный 2 часа назад, уже не пьет,считает что там уже канцерогены
я в течение дня заварку одну могу цедить. На следующий день уже нет, конечно.

4 сентября 2013 года
+1
если настой слить после необходимого времени заварки, то можно хоть сутки пить.

4 сентября 2013 года
+1
Точно! Так и буду делать! Пасиб!

4 сентября 2013 года
+1
а сколько это необходимое время?

4 сентября 2013 года
+2
Обычно первая заварка 60 сек, каждая последующая +15 сек, если не экзотические какие-нибудь сорта, для которых особо время указано.

4 сентября 2013 года
0
Т.е., 60 секунд и пить?
Вот почему у меня чай не вкусный. передерживаю заварку.

4 сентября 2013 года
+1
Да, 60 секунд первая заварка, 75 вторая, 90 третья и т.д. После этого настой сливают в отдельный чайник или разливают по чашкам, чтобы прекратить процесс заваривания, а оставшийся чайный лист можно заварить повторно.

Это для высококачественных чаев. Менее качественные, всякие средней цены бленды по типу английских завариваются дольше и при более высокой температуре, время заварки 2-3 минуты.

4 сентября 2013 года
0
вот это очень важное замечание! Честно говоря, никогда это не знала и не сливала заварку.

4 сентября 2013 года
+1
А если не сливать, то выходит, что процесс продолжается все время, пока вода в чайнике остается горячей, то есть, экстрагирование идет дольше, чем необходимо.

4 сентября 2013 года
0
Nessie пишет:
то есть, экстрагирование идет дольше, чем необходимо
это плохо? Или это не правильно?

4 сентября 2013 года
0
Это чёрного чая тоже касается?

4 сентября 2013 года
+1
Да.

4 сентября 2013 года
0
Спасибо ещё раз.

4 сентября 2013 года
+1
Всегда завариваю по нескольку раз. Чем выше сорт чая, тем больше заварок он выдерживает. Китайцы мне рассказывали про некоторые сорта, которые до десятков раз заваривать можно, но я такие не пробовала. Обычно делаю 5-7 для улунов.

4 сентября 2013 года
0
Nessie пишет:
Обычно делаю 5-7 для улунов.
я вот тоже 3 сделала. Причём, третий мне больше всего понравился.


Оставить свой комментарий
B i "