Стерилизуем банки. Девы, делитесь опытом.

Я новичок в консервировании. У моей мамы есть железный кофейник времен СССР, на который удачно ставится любая банка и стерилизуется. У меня, к сожалению, такого девайса нет. Слышала, что можно делать это в микроволновке и в духовке. Но как это сделать правильно и безопасно, сколько времени требуется, чтобы наверняка.
Спасибо заранее за советы!
Рейтинг:  +6
limerick
4 сентября 2013 года 164 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Стерилизуем банки. Девы, делитесь опытом.
Я новичок в консервировании. У моей мамы есть железный кофейник времен СССР, на который удачно ставится любая банка и стерилизуется. У меня, к сожалению, такого девайса нет. Слышала, что можно делать это в микроволновке и в духовке. Но как это сделать правильно и безопасно, сколько времени требуется, чтобы наверняка.
Спасибо заранее за советы! Читать полностью
 


Дневник limerick:



Комментарии:

4 сентября 2013 года
0
Сейчас есть специальные крышки на кострюлю для стереализации. Это такой круг, а посредине вырезана дырка - размером с горлышко банки, в кострюлю воду сверху эту крышку с банкой.
Я еще в духовке стерелизовала

4 сентября 2013 года
0
До чего дошел прогресс...спасибо , надо поискать. А в духовке как? Без воды?

4 сентября 2013 года
0
На сухую просто стелите на протвень бумагу пекарскую чистую и банку голрышком вниз

4 сентября 2013 года
0
В микроволновке!!!!Можно в духовке.Удачи!

4 сентября 2013 года
0
Спасибо! Еще бы знать как: на сухую, с водой, какая температура, сколько времени, не хоцца продукты переводить

4 сентября 2013 года
+1
Я стерилизую в духовке. Ставлю чистые, обязательно сухие банки, иначе лопнут (мою с питьевой содой), в холодную духовку и держу при температуре 200-250гр минут 10-15

4 сентября 2013 года
+1
спасибо! Крышки кипятить минут 20? закручивающиеся

4 сентября 2013 года
0
у меня в свч лопнули 2 банки...что не так делала?

4 сентября 2013 года
0
скорей всего уже были треснуты

5 сентября 2013 года
0
если почитать инструкцию к свч, там написано, по крайней мере в моей так точно было: пустую посуду в свч греть нельзя.

На старой офисной свч даже табличка была с перечеркнутым стаканом и "правильное" изображение с полупустым стканом

4 сентября 2013 года
0
Можно в мультиварке или пароварке стерилизовать.

4 сентября 2013 года
+1
Пароварка имеется. Сколько держать? В Воде?

4 сентября 2013 года
0
Нет, не в воде, а в чаше, куда продукты укладываются.

4 сентября 2013 года
+1
я на пароварке стерилизую..на нижней корзине

4 сентября 2013 года
0
пластиковый судочек с дырочками?

4 сентября 2013 года
+1
ну да.. у меня еще в центре возвышение такое с дырочками_ на него банку надеваю..

4 сентября 2013 года
0
супер, спасибо за совет

4 сентября 2013 года
0
limerick пишет:
чтобы наверняка
а что вы закатывать будете???

4 сентября 2013 года
+1
тушенку самодельную

4 сентября 2013 года
0
оооо так это вам вообще аква клава нужна...дело это серьезное...
я думала - так комПонтики, да вареньице...
если просто обочное - то я обдаю кипятком банку - прокручиваю - выливаю опять в ккастрюлю - кипнуло - набираю и закатываю...
так мы делаем - соки - варенья - аджики...
огурцы-помидоры - подставляем нож к днищу и заливаем кипятком...

4 сентября 2013 года
+1
да мультиварка - скороварка отлично справляется у нас же не промышленные масштабы, так пара-тройка баночек за раз. Просто сейчас приходится замораживать

5 сентября 2013 года
0
Milotschka пишет:
оооо так это вам вообще аква клава нужна...дело это серьезное..
у меня мама делала тушенку в духовке

4 сентября 2013 года
0
я правда банки для йогурта (маленькие) стерилизовала в микроволновке 2 минуты, читала что обязательно влажные должны быть, вчера стерилизовала в духовке, минут 15 точно стояли, но я забыла про них

4 сентября 2013 года
0
отличный способ. Главное, не забыть, что в духовку сухие ставить надо, а в микро - влажные

4 сентября 2013 года
+1
limerick пишет:
в духовку сухие ставить надо,
я ставила только что вымытые, они там хорошо и так подсохли

4 сентября 2013 года
0
так, мнения разошлись

4 сентября 2013 года
0
Крышки обычно стерилизую спиртом.
Для таких целей на сезон хватает 100 гр. медицинского спирта.
Наливаете в крышу, 20-30 сек. и можно сливать. Готово!

4 сентября 2013 года
0
О, впервые слышу! Испробую. Спасибо!

4 сентября 2013 года
0
крышки кипячу минут 10-15, а банки заливаю кипятком на треть, накрываю стерилизованнымткрышками, а потом выливаю воду и накладывают или наливаю то что на зиму приготовила. и все!

4 сентября 2013 года
0

6 сентября 2013 года
0
не читала коменты, но у меня пароварка, и там есть отверстие, из которого пар выходит, вот тоже удобно стерилизовать, а моя мама просто брала и подставку под сковородки и ставила на кастрюлю, но там как диск подставка, а посередине дырка, размером с отверстием в крышку

6 сентября 2013 года
0
спасибо


Оставить свой комментарий
B i "