Я новичок в консервировании. У моей мамы есть железный кофейник времен СССР, на который удачно ставится любая банка и стерилизуется. У меня, к сожалению, такого девайса нет. Слышала, что можно делать это в микроволновке и в духовке. Но как это сделать правильно и безопасно, сколько времени требуется, чтобы наверняка.
Спасибо заранее за советы!
Я новичок в консервировании. У моей мамы есть железный кофейник времен СССР, на который удачно ставится любая банка и стерилизуется. У меня, к сожалению, такого девайса нет. Слышала, что можно делать это в микроволновке и в духовке. Но как это сделать правильно и безопасно, сколько времени требуется, чтобы наверняка. Спасибо заранее за советы!
Читать полностью
Сейчас есть специальные крышки на кострюлю для стереализации. Это такой круг, а посредине вырезана дырка - размером с горлышко банки, в кострюлю воду сверху эту крышку с банкой.
Я еще в духовке стерелизовала
Я стерилизую в духовке. Ставлю чистые, обязательно сухие банки, иначе лопнут (мою с питьевой содой), в холодную духовку и держу при температуре 200-250гр минут 10-15
оооо так это вам вообще аква клава нужна...дело это серьезное...
я думала - так комПонтики, да вареньице...
если просто обочное - то я обдаю кипятком банку - прокручиваю - выливаю опять в ккастрюлю - кипнуло - набираю и закатываю...
так мы делаем - соки - варенья - аджики...
огурцы-помидоры - подставляем нож к днищу и заливаем кипятком...
да мультиварка - скороварка отлично справляется у нас же не промышленные масштабы, так пара-тройка баночек за раз. Просто сейчас приходится замораживать
я правда банки для йогурта (маленькие) стерилизовала в микроволновке 2 минуты, читала что обязательно влажные должны быть, вчера стерилизовала в духовке, минут 15 точно стояли, но я забыла про них
крышки кипячу минут 10-15, а банки заливаю кипятком на треть, накрываю стерилизованнымткрышками, а потом выливаю воду и накладывают или наливаю то что на зиму приготовила. и все!
не читала коменты, но у меня пароварка, и там есть отверстие, из которого пар выходит, вот тоже удобно стерилизовать, а моя мама просто брала и подставку под сковородки и ставила на кастрюлю, но там как диск подставка, а посередине дырка, размером с отверстием в крышку
Я еще в духовке стерелизовала
На старой офисной свч даже табличка была с перечеркнутым стаканом и "правильное" изображение с полупустым стканом
я думала - так комПонтики, да вареньице...
если просто обочное - то я обдаю кипятком банку - прокручиваю - выливаю опять в ккастрюлю - кипнуло - набираю и закатываю...
так мы делаем - соки - варенья - аджики...
огурцы-помидоры - подставляем нож к днищу и заливаем кипятком...
Для таких целей на сезон хватает 100 гр. медицинского спирта.
Наливаете в крышу, 20-30 сек. и можно сливать. Готово!