Орехи – не только очень вкусная и сытная, но и удивительно питательная пища. Они в три раза богаче фруктов по содержанию таких элементов, как кальций, магний, железо, фосфор, что делает их очень полезными для здоровья. Также этих плодах содержится до 25% белка – незаменимого для нашего организма вещества, и именно поэтому орехи рекомендуют людям, перешедшим на вегетарианскую систему питания. К тому же этот продукт способен очищать организм от шлаков и вредных веществ, помогая выводить их из организма, а регулярное его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним преимуществом орехов, по сравнению с другими продуктами, является то, что они сохраняют все свои полезные свойства в течение длительного времени и не требуют особых условий хранения: достаточно положить их в сухое и прохладное место.
Однако у этого вкусного и полезного продукта есть и свои минусы. Не стоит забывать, что это сравнительно тяжелая пища, поэтому не стоит перебарщивать с ее употреблением в «сыром» виде. По мнению врачей, в день достаточно съесть около 100 граммов орехов, чтобы от них была максимальная польза, но не было никакого вреда для желудка.
Орехи содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов:
Это действительно так. В этом продукте имеется множество питательных веществ. В основном это касается большого содержания полиненасыщенных жирных кислот (омега). Их в составе орехов примерно 75%. В свежих орехах много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, марганца. В них так же имеются витамины С, Е, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР) фолиевая кислота (В9). Из бразильских орехов организм получит много селена, который является антиоксидантом. В грецких орехах много витамина С и жирной кислоты омега-3. Кроме того грецкие орехи содержат вещества, стимулирующие работу мозга. В миндале – большое количество витамина Е, магния и калия.
Остановимся на самых известных видах: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис.
Хотя мы привыкли считать все это орехами, ботаники относят к ним только фундук и кешью. Орехом можно считать плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек. Несмотря на ботанические тонкости, все плоды, что мы привыкли называть орехами, очень полезны.
Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.
Фундук – та же лещина, только окультуренная, в нем больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.
Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.
Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. А горький миндаль в античные времена использовали и как антипохмельное средство. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Он обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.
Современные фармацевты делают из смолы
фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.
Жирность
арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.
Извиняюсь, видимо читала одним левым