Восточная пряность имбирь давно и прочно обосновался в кухнях народов мира. Многие национальные блюда содержат имбирь как обязательный ингредиент. В России он тоже прижился и пользуется популярностью уже несколько столетий.
Польза имбиря
Но имбирь – это не только пряность, которой можно придать изысканности какому-либо кушанью, это еще и лекарственное растение. Считается, что имбирь растение уникальное и обладает массой целебных свойств. Сейчас имбирь не произрастает в диких условиях, его специально возделывают в странах Азии. Использовать его можно как в молотом виде, так и в сыром, сам корень имбиря.
Целебные свойства имбиря поражают многообразием. Трудно представить, что все это сочетается в одном растении, вернее в его корне, который и употребляется как в пищу, так и в лечебных целях.
Во-первых, корень имбиря содержит множество полезных веществ, в том числе витамины группы В, а также витамин А и С, большой набор микроэлементов, здесь и железо, цинк, калий, натрий, и соли кальция, фосфора и магния. Корень имбиря обладает практически полным составом аминокислот, которые необходимы человеческому организму. И конечно же эфирными маслами, которые придают ему интересный аромат.
Во-вторых, корень имбиря настоящий лекарь, он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, заживляющее и тонизирующее действие. Он положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает секрецию желудка, избавляет от кишечных коликов. Кроме того, имбирь улучшает кровоснабжение и ускоряет обменные процессы.
Имбирь для похудения
Эти его свойства, а также наличие полезных веществ, делают имбирь очень полезным для похудения. Ускоренный метаболизм позволяет расставаться с килограммами довольно легко. Процесс будет еще более заметным, если использовать имбирь в качестве дополнения к правильному питанию. Потому что, поедая все подряд, надеяться на чудо-средство не стоит. Тут даже имбирь будет бессильным.
Хотя немного помочь изменить ситуацию он может. Хорошее средство – имбирный чай для похудения. Если выпить его за полчаса до еды, он снизит аппетит, а значит за обедом вы съедите меньше обычного. Вот и первый шаг на пути к похудению.
Имбирный чай для похудения: рецепт 1
Почистить корень имбиря и измельчить его. Одну чайную ложку залить кипятком и дать настояться. Добавить чайную ложку меда и кружочек лимона. Этот рецепт чая хорош для ускорения обмена веществ. Замените им привычную утреннюю чашку кофе и получите порцию пользы с самого утра.
Имбирный чай для похудения: рецепт 2
Один небольшой корень имбиря очистить, порезать тонкими пластинами и залить двумя литрами горячей кипяченой воды. Настаивать в термосе с утра и пить его в течение дня вместо обычного. В каждую чашку чая можно добавлять чайную ложечку меда. Кстати, такой чай притупляет чувство голода, так что будет меньше желания что-то съесть между приемами пищи.
Поменяйте свое привычное питание на более правильное, введите в рацион блюда с имбирем, пейте имбирный чай и худейте на здоровье. Даже, если килограммов потеряете не много, зато пользу организм все равно получит.
Рецепты с имбирем для похудения
Курицу, яблоки, ананас, апельсин порезать на кубики. Затем положить все ингредиенты в бокал, чередуя их таким образом: курица/яблоко/курица/ананас/курица/апельсин. Отдельно сделать соус из оставшихся фруктов и перетертых орехов, приправить его имбирем и мускатным орехом. Залить соусом салат-коктейль.
Запеченная имбирная форель
4 форели среднего размера
Кориандр свежий
5 зубчиков чеснока
2 ст. ложки натертой цедры лимона
Растительное масло
100 г сливочного масла
1 ст. ложка тертого имбирного корня
1 ст. ложка соевого соуса (светлого)
Соль, перец, лимон
Рыбу выпотрошить и хорошенько промыть.
Свежий кориандр мелко порезать (должно получиться примерно 4 ст. ложки), смешать его с чесноком, цедрой лимона, добавить соль и перец по вкусу. Этой смесью нафаршировать форель и смазать ее хорошенько растительным маслом. Затем каждую рыбу отдельно положить в фольгу и поставить в духовой шкаф, примерно минут на 30.
Пока рыба готовится, сделаем соус:
Сливочное масло растопить и добавить в него имбирный корень и соевый соус.
Готовую рыбу полить соусом, посыпать кориандром и украсить дольками лимона.
Запеченные груши с имбирем и орехами
На 2 груши:
4 ст. ложки сока из апельсин
? стакана мелко порезанного имбиря
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка любых орешков.
Груши очистить, разрезать пополам и убрать сердцевину. Положить их в форму для запекания, полить апельсиновым соком и посыпать смесью из имбиря, молотых орешков и масла. Поставить груши в разогретую духовку и готовить 20-25 минут.
Inetta и kristisol специально для сайта spletnicam.ru
Восточная пряность имбирь давно и прочно обосновался в кухнях народов мира. Многие национальные блюда содержат имбирь как обязательный ингредиент. В России он тоже прижился и пользуется популярностью уже несколько столетий. Польза имбиря Но имбирь – это не только пряность, которой можно придать изысканности какому-либо кушанью, это еще и лекарственное растение...
Читать полностью
А я "подсела" на цукаты из имбиря. Такой необычный вкус. Но думаю он не так полезен, так как для уменьшения его действительно горького вкуса добавляют лошадиную дозу сахара.