Еда и эмоции: невроз у холодильника

В контакте прилетело. Я давно для себя именно это и вычислила. Что диеты и фитнес из-под палки в долгосрочной перспективе неэффективно. Голову надо лечить) Но диета-проще, однозначно)

ЕДА И ЭМОЦИИ: НЕВРОЗ У ХОЛОДИЛЬНИКА
Переедание – это проблема или решение?

Все мы немного едоголики. Еда - больше чем
просто способ поддерживать существование
тела, это эмоциональный процесс! При
помощи еды мы пытаемся получить что-то
важное для нас – вот откуда берется
переедание и другие виды пищевых неврозов.
Наблюдения, которыми я поделюсь ниже,
появились в результате проведения семинаров,
посвященных гармонизации питания. На этих
семинарах мы исследуем свои отношения с
едой, и такое внимательное непредвзятое
исследование приносит множество интересных открытий.

Многие женщины и мужчины борются с лишним весом, пытаясь ограничивать себя в еде
посредством волевых усилий. На некоторое время это дает результат, но потом наступает такое
состояние – хочется напасть на холодильник и смести всё подряд, этому порыву трудно
сопротивляться, и тело уже давно сигналит – хватит, но никак не остановиться. Или человек всё
время чувствует себя голодным, и постоянно есть потребность что-нибудь перехватить.

На самом деле это другой голод, не физиологический: есть смутная неудовлетворенность, как будто
чего-то не хватает, но чего – непонятно. И вот человек принимается за еду, потому что она почти
всегда рядом, в доступе. Поел – и отвлекся, вроде отпустило.
Для тела эта еда является лишней, ненужной. Она лежит тяжестью в желудке, она создает
чрезмерные жировые запасы. Но если живая система (в данном случае – человеческий организм в
целом) выбирает какой-то способ существования (в данном случае – переедание), значит, этим
система решает какую-то свою задачу. То, что мы воспринимаем как проблему, на самом деле –
попытка решения. Решения более глубокой проблемы, лежащей на другом уровне.

Дисгармонии в питании (такие как переедание или, наоборот,
болезненное изнуряющее ограничение себя; фиксация на еде;
связанное с едой чувство вины; нарушение вкусовых
ощущений и т.п.) обычно наиболее ярко проявляются в
моменты стресса и беспокойства, а также в те периоды жизни,
когда мы не удовлетворены, чувствуем потерянность,
разочарование, бессилие, недовольство собой. Отношения с
едой выражают эту внутреннюю дисгармонию, они только
часть общего процесса. Не нужно пытаться исправить
отдельную струю в потоке, нужно искать истинную причину
наступившего дисбаланса.
Взгляд на отношения с едой будет помогать нам в этом поиске, они как индикатор, показывающий,
идем ли мы в верном направлении.

Первый шаг – это научиться различать физиологический голод и эмоциональный голод. На самом
деле это довольно просто, стоит лишь начать обращать внимание на свои ощущения в процессе еды.
Довольно быстро человек начинает чувствовать момент физиологического насыщения.
На семинарах по питанию мы делаем упражнение на различение физиологического и эмоционального
голода, и участники с удивлением отмечают, что для физиологического насыщения требуется лишь
около 20-30 процентов съедаемой ими еды! Остальное – это получение удовольствия (так вкусно,
съем еще кусочек), дань привычкам и традициям (посиделки за общим столом, бабушкины обеды из
трех блюд, привычка доедать то, что лежит на тарелке и т.п.), а также попытка погасить
ощущение смутной неудовлетворенности (эмоциональный голод).

Следующий шаг – это поиск источника эмоционального голода. Мы с участниками семинаров
обнаружили три уровня эмоционального голода.

Первый уровень, наиболее поверхностный – это простая кратковременная нехватка впечатлений,
эмоций, радости жизни. Приятное пищевое впечатление, будь то чашечка кофе с десертом, или
красиво сервированный вкусный ужин решают проблему, и нет смысла беспокоиться о паре сотен
лишних калорий, попавших в организм в результате такой «скорой помощи». Если не хочется
лишних калорий, то десерт вполне можно заменить, например, покупкой новой помады (нам же не
десерт нужен, а радость!), а ужин – просмотром хорошего кино.

Второй уровень эмоционального голода связан с более глубокой неудовлетворенностью своей
жизнью: с невозможностью обеспечить какие-то важные потребности и реализовать свой
потенциал. Это может выражаться в достаточно длительных проблемах, связанных с питанием и
лишним весом (лишнего веса при этом может быть от 3 до 30 кг), увлечением разнообразными
диетами и концепциями питания с переменным успехом. Часто в этом случае лишние килограммы
воспринимаются как основная причина всех жизненных неудач: «вот если бы я была стройной, я
бы…» (была бы счастлива в отношениях, получила бы хорошую работу, была бы успешной, была бы
довольна собой, и т.п.).

Не позволяют реализовать себя и жить более полной жизнью внутренние запреты, действующие на
сознательном или на бессознательном уровне. Запреты могут возникать как часть следования
семейным программам.

Например, молодой человек, в родительской семье которого было не принято открыто выражать
эмоции, привычно подавляет свои чувства, боится их проявлять, в итоге в дополнение к перееданию
имеет еще проблемы с голосом (регулярно возникающий в ситуациях волнения речевой спазм).
С детства обожающая животных и мечтающая стать ветеринаром девушка по настоянию
родителей становится юристом, довольно успешно работает, но при этом чувствует
разочарование и потерю смысла, периодически впадает в депрессию и «лечится» от нее булочками и
шоколадками.

Как только внутренние запреты осознаны и отпущены, блокированный поток энергии
самореализации восстанавливается, человек получает достаточно эмоционального питания, что
гармонизирует все сферы его жизни, включая взаимоотношения с едой.

Третий уровень эмоционального голода связан с психологическими травмами в раннем возрасте,
когда хронически не удовлетворяются базовые детские потребности в любви, принятии и
безопасности. Дисгармоничные отношения с родителями проецируются на отношения с едой, и
если травма очень глубока, пищевые нарушения сохраняются даже во взрослом возрасте. Крайние
проявления эмоционального голода третьего уровня – это такие серьезные заболевания, как
анорексия и булимия. Подобные состояния требуют психотерапии.

В зависимости от того, на каком уровне находится проблема и чего не хватает в жизни человека,
можно найти решение. Тогда отпадает необходимость искать утоление эмоционального голода
через еду. Энергия, которая тратилась на удержание лишнего веса в теле и на борьбу с ним,
высвобождается на актуальные жизненные задачи.
Волевые ограничения в еде и насильственные (не для удовольствия, а потому что «надо») занятия
спортом всегда будут давать лишь временный результат. Срывы неизбежны, пока человек борется с
собой, затрачивая на это массу сил, вместо того чтобы прислушаться к себе и к сообщению, которое
несет ситуация. Практика показывает, что питание легко и естественно приходит в норму, еда
становится подходящей по качеству и количеству, как только человек совпадает сам с собой, находит
свой путь, открывается тому, что хочет расцвести изнутри. Внимательное и заботливое слушание
себя вырастает в способность интуитивно определять, чего и сколько нужно телу в данный момент,
и проблемы питания отпадают.

Любовь Колчанова
Рейтинг:  +3
Undinochka
7 сентября 2013 года 107 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Еда и эмоции: невроз у холодильника
В контакте прилетело. Я давно для себя именно это и вычислила. Что диеты и фитнес из-под палки в долгосрочной перспективе неэффективно. Голову надо лечить) Но диета-проще, однозначно)
ЕДА И ЭМОЦИИ: НЕВРОЗ У ХОЛОДИЛЬНИКА
Переедание – это проблема или решение?
Все мы немного едоголики. Еда - больше чем
просто способ поддерживать существование
тела, это эмоциональный процесс! При... Читать полностью
 


Дневник Undinochka:



Комментарии:

7 сентября 2013 года
+2
Ага.

8 сентября 2013 года
+1
Прочла, подумала Есть интересные вкрапления, но в целом не моё. Спасибо за пищу для ума

8 сентября 2013 года
+1
Да лишь бы результат был)


Оставить свой комментарий
B i "