Борщевая заправка
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов!
Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
Берём:
- свекла 3 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- помидоры 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
1) лук порезать полу- или четвертькольцами
2) свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
3) так же натереть и морковь
4) перец порезать тонкой соломкой,
5) помидоры полукружками
добавить соль, сахар, уксус, масло
все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.
Разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Для меня удобно и... вкусно)