Хочу с Вами поделиться своим новым опытом изготовления домашней косметики! Особенно после приготовления косметики в домашних условиях, что описано в постах
https://www.diets.ru/post/1002467/ и
https://www.diets.ru/post/1000383/, моя любовь к натуральный косметики только возросла после увиденных изменений на коже!
Мой увлажняющий желатиновый крем закончился и выбор мой пал на изготовление шоколадного питательного крема, о варении которого я сейчас все подробно опишу ниже, я приготовила еще три дня назад! Не выкладывала пост лишь потому, что хотела с фотками для наглядности, но сейчас под рукой только телефон, а с него выкладывать фото не получается
Рецептов этого крема в интернете можно увидеть бесчисленное множество, но, прочитав массу информации о кремоварении и, посоветовавшись с опытными кремоварами, я решила приготовить крем следующим образом!!!
Итак, для питательного крема нам понадобится:
- пчелиный воск (он одновременно является и эмульгатором и консервантом, который не даст крему быстро испортиться) – 0,5 ч.л.;
- масло какао - 0,5 ч.л.;
- масло миндаля - 1,5 ч.л.;
- масло жожоба - 1 ч.л.;
- витамин Е 2 капсулы и витамин А 1 капс.;
- отвар шалфея (или ромашки) – 4,5 ч.л.;
- сок алоэ – 0,5 ч.л.
Итак, ставим на плиту на самый маленький огонь 2 емкости с водой ( в моем случае это были кастрюли), в которые помещаем керамические или стекляные посудины! Таким образом, получились 2 водяные бани! В одну посудину кладем пчелиный воск, растапливаем его, затем кладем туда же масло какао и ждем пока оно тоже растопится. Одновременно в другую посудину наливаем травяной отвар и сок алоэ.
Когда масло какако расплавится, добавляем масла жожоба и миндальное! Все хорошо перемешиваем!
Далее проверяем температуру в первой и во второй посудине! Температура в обоих посудинах должна быть не более 70°! Я проверяла специальным термометром, но Вы можете капнуть себе на ладонь жидкость из первой посудины с маслами- масло должно быть горячим, но не обжигать, т.к. при t выше 70° масла теряют свои свойства. Таким же образом смотрим t отвара, она должна быть как у масла, иначе крем расслоится.
Не снимая посудину с маслами с водяной бани, маленькими порциями добавляем отвар из второй посудины, при этом не переставая мешать крем в одном направлении. Можно его даже слегка взбивать - добавили порцию отвара в масло – помешали – взбили.
Затем снимаем наш крем с водяной бани. И продолжая мешать, добавляем наши витамины! ждем пока крем посветлеет и и по констинстенции будет напоминать сметану! После этого ставим в емкость с холодной водой для того, чтобы крем охладить, продолжая перемешивать! Не ленитесь перемешивать крем, пока он не остыл, а то он расслоится и все Ваши труды будут напрасны!!!
Когда крем остынет, перекладываем его в баночку, желательно из темного стекла, но можно и в любую другую емкость, главное, чтобы она была чистая и плотно закрывалась!
Храним крем в холодильнике 2 недели!
Крем делается очень быстро, у меня весь процесс занял около 15-20 минут!!!
Этот крем прекрасно впитывается, не оставляет жирной пленки, питает и увлажняет кожу.
Я использую его как ночной крем. Запах у крема очень вкусный!!! По цвету как сгущенка.
Но, если Вы не сладкоежка и Вам не нравится запах шоколада, можно добавить в него любое эфирное масло, подходящее по Вашему типу кожи.