Общалась со своей подругой о творожке для маси. Она была в шоке от того что я его делаю сама, мол это куча хлопот.
Мне же от этого смешно. Понятное дело, она выросла и живет в городе и творог видит лишь на прилавках магазина или рынка поэтому понятия не имеет как он делается. А это очень просто и легко.
Берем банку молока, открываем крышку, накрываем ее бинтиком на всякий пожарный, ставим куда-то лишь бы не в холодильник и ждем пока с молока получится кефир. Когда получили кефир ставим в кастрюлю с водой на какую-то подставку, включаем плиту (маленький огонь) и ждем пока снизу в кефире непоявляться вертикальные полоски и он не разделится на две части. Только полоски должны появиться чуть-чуть, а если мы подождем слишком долго то получим твердый и невкусный творог, а если меньше то вовсе не получим
В моем случае с 0.5л банки творог получается за минут 15-20, НО нельзя тупо это время засекать по часам так как огонь может быть больший или меньший соответственно наши 20 минут легко превратить в 40 итд. Потом сливаю сыроватку, а творог отцеживаю. Для этого выбрасываю его на ткань которую стелю на друшлак (не знаю как на русском будет. Это то приспособление через которое отцеживается вермишель), заворачиваю творог в ткань, сверху блюдце ставлю, а на блюдце 5 литровую бутылку воды. Пусть постоит пока не приобретет консистенцию как в магазине. Творог готов.
Я своей зайке делаю каждый день свежий. Мы его разбавляем молочком до жидковатой консистенции и уплетаем на ура.
А теперь о отходах для папы
В этом рецепте кефир я заменяю сыроваткой и получается очень вкусно.
Ингредиенты для "Необычные оладьи":
Масло растительное (в тесто + масло для жарки) — 2 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Мука — 3 стак.
Яйцо — 4 шт
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Рецепт "Необычные оладьи":
Единственное условие - строго следовать рецепту. Опыт показал, что перемена мест слагаемых влияет на качество оладий.
Итак...
Взять эмалированную кастрюлю и взбить в ней яйца с сахаром и солью. Тут могут быть варианты - если любите, чтобы оладьи были сладкими, положите больше сахара и меньше соли. Вылить в яйца кефир и поставить подогреваться на маленьком огне, постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Смесь должна быть сильно теплой, но не горячей. Снять с огня добавить муку, перемешать. Добавить соду, опять перемешать, тут тесто оживает. И последний ингредиент - растительное масло, перемешать. Тесто готово, можно жарить.
(Рецепт взят с нета)
К оладям ставим мед и вперед
Вот такое у нас безотходное производство
делаю из стерилизованного молока , чтоб быть уверенной , что размножаю только полезные бактерии , а не все что было в молоке ..
получается намного вкуснее магазинного (вообще не представляю как производители умудряются так невкусно его приготовить !)
а я не представляю как они умудряются столько химии туда запереть
Только если манюня привыкла к магазинному творожку, то свой домашний нужно вводить по чуть-чуть из-за жирности. В противном случае дав сразу много жирного творогу с непривычки в детки может начаться понос.
Я не знаю какая жирность домашнего творога, так как никогда не замеряли, а вот жирность домашнего молока в основном от 6% с гаком, до 3% с гаком. Магазинного же 1%, 2.5% и макс 3.2-3.5%. Кроме того в магазинном добавляют жиры растительного происхождения для увеличения жирности(так дешевле), а в домашнем лишь то, что дала коровка - жиры животного происхождения. Другими словами, домашний и магазинный творог отличаются по составу
Перед тем как начала давать творог приучала ее к молоку. Молоко домашнее поэтому сперва очень сильно разбавляла водой. Первые разы делала разведение даже 1/8, потом все меньше и меньше, а через 2 недели на дно кастрюли лила лишь чуть-чуть воды дабы молоко не пригорело. Благодаря таким разведением у малой не было проблем ни с животом, ни с стулом.
На всякий случай напишу как делала. Кипятишь детскую воду, потом вливаешь в нее молоко и на маленький огонь. Сперва молоко не мешаешь - благодаря тому что снизу вода оно не пригорает, но а потом когда от кипения оно уже перемешалось (низ с верхом перемешался) начинаешь мешать что не пригорело. Кипятишь до тех пор когда у тебя перестанет убегать молоко - перестанет подниматься при сильном нагревании.