Читаю-почитываю...книги о еде... ; - )

Читаю-почитываю...книги о еде...  ; - ) Мне не интересны сборники рецептов...

Я взялась читать книгу об истории русской кухни...факты в ней конечно интересные, но, я думаю, только для специалистов.

Павел Сюткин и Ольга Сюткина "Непридуманная история русской кухни"
Даже половины не прочитала..и решила поискать интересные, необычные и, даже, захватывающие книги про еду.

И вот, что я нашла. То что отмечено , мной прочитано, а остальные уже скачены в мой любимый планшетник-https://www.diets.ru/post/914554/
и ждут своей очереди.


Несколько афоризмов -

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Сократ

Не делайте из еды культа!
Ильф и Петров


Человек есть то, что он ест.
Людвиг Фейербах

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Борис Крутиер

Все на свете приедается, кроме еды.
Аркадий Давидович

Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же.
Ален Лобро



Фрай Макс ( литературный псевдоним двух авторов — Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина). -"Кофейная книга"
Сборник рассказов (да еще и с отличными рецептами), герои которых обожают пить кофе. Рассказов, в которых кофе – сам не последний персонаж. Каждый рассказ чудесен, каждый прекрасен по-своему.
Принимать, естественно, как и кофе - в разумных дозах - по три - пять рассказов в день, не больше. Эту книгу можно читать везде: в парке, маленькой кофейне, на шумной улице.
И везде вас будет сопровождать аромат кофе, тертого миндаля и горького шоколада. Книга, пронизана любовью к кофе, но все-таки она больше о людях.

"Чайная книга"
Достойное продолжение "Кофейной книги". В ней также авторский рецепт замечательного чая сопровождается интересным рассказом.



Александр Левинтов -" Жратва." Социально-поваренная книга
Книга-протест «человека из толпы» против бесконечных социальных экспериментов и опытов, представляющих собой не спровоцированное посягательство на достоинство человека и качество жизни. Это — набор историй и рецептов, по большей части смешных, о том, что и как можно есть. Все эти байки разделены на три части: «Рыба», «Мясо», «Ни рыба, ни мясо».



Вильям Васильевич Похлёбкин "Моя кухня и мое меню"
Всемирно известный кулинар предлагает читателям познакомиться с принципами приготовления и рецептами оригинальных супов, мясных и рыбных блюд, гарниров к ним и уникальных десертов, созданных самим автором экспромтом, без следования определенной, предписанной технологии.

"Занимательная кулинария"
В книге рассказывается о необычных способах готовки и удивительных свойствах известных продуктов, об удобном устройстве домашней кухни и очага для приготовления пищи, о сущности процессов, происходящих во время приготовления блюд



Неда Тодорович -"Еда как разновидность секса"
Эта книга представляет собой сборник эссе, в которых автор, известная сербская журналистка, рассуждает о еде, рассматривая ее в совершенно разных аспектах - от исторического до сексуального. Легкое, занимательное, познавательное чтение



Маша Трауб "Семейная кухня"
В этой книге автор собрала очень разные истории: смешные и грустные, счастливые и трагические, которые объединяет одно - еда.



Петр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании"
Это не просто поваренная книга. Она удовлетворит самым взыскательным требованиям: ведь именно душа, загадочная русская, и является потаенным предметом исследования этого небольшого очаровательного шедевра...



Екатерина Вильмонт "Дети галактики или Чепуха на постном масле. Взгляд и нечто с гастрономическим уклоном"
Это книга ни на что не претендует. Она, безусловно, лишь отчасти кулинарная, хотя в ней множество рецептов, но они никак не систематизированы и не объединены ничем, кроме моей жизни и моих личных пристрастий. И мемуарами это тоже не назовешь, ибо все в ней слишком легковесно и субъективно. Так что же это? Пожалуй, наиболее точное определение данного жанра – взгляд и нечто с гастрономическим уклоном.



Борис Бурда
"Вкусно! "

Кулинарные путешествия со знатоком из клуба "Что? Где? Когда?"



Террайль Клод "Моя серебряная башня".
Воспоминания и откровения знаменитого ресторатора Клода Террайля, владельца Серебряной Башни, одного из старейших и знаменитых парижских ресторанов, прославившегося кулинарными шедеврами и прославленного знаменитыми именами гостей, среди которых были коронованные особы, звезды кино, президенты, русские министры и военачальники. Книга Клода Террайля приобщит вас к искусству французской кухни и познакомит с рецептами шедевров поваров Серебряной Башни, принесших ресторану мировую славу.


добавила по совету Сауле -Ray_29
Сталик Ханкишиев-"Казан, мангал и другие мужские удовольствия!"
Эта книга – ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его «жизненная философия».



Лариса Исарова-"Блюда-скороспелки"
Веселая и грустная, живая и непосредственная, она не просто очередной сборник кулинарных рецептов. В ней рассказывается о нашем времени, о людях, которые в трудные годы сумели выстоять, сделать голодную и холодную жизнь хоть немного легче для всех, кто их окружал. Эта книга и о талантах, спрятанных в каждом человеке, и о том, как просто и аппетитно умели питаться наши предки и в будни, и в праздники.
С помощью своеобразных кулинарных выдумок и открытий, содержащихся в книге, можно даже при пустых магазинных полках за минимальную сумму накормить близких, доставить им радость. Множество рецептов, приведенных автором, дешевы, изобретены и рассчитаны на людей со средними доходами.



Владимир Цыпляев -«Экстремальная кулинария.»,
Книга представляет собой собранные автором, журналистом традиционные, но не совсем привычные на сегодняшний день рецепты, приносящие, по его словам, пользу, «на всякий случай, вдруг завтра засуха, потоп, развод с женой, всемирная революция, увольнение с работы, повальный мор». Она раскрывает секреты здоровой и вкусной еды, приготовленной без мяса, рыбы, сахара, соли, крупы, овощей, электричества, чистой воды, газа.


Читайте и наслаждайтесь!!!

Тэги:  книги

Рейтинг:  +15
ЛЮДям МИЛАя-Идейная
10 сентября 2013 года 7 270 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Читаю-почитываю...книги о еде... ; - )
Тэги: книги

  Мне не интересны сборники рецептов...
Я взялась читать книгу об истории русской кухни...факты в ней конечно интересные, но, я думаю, только для специалистов.
Павел Сюткин и Ольга Сюткина "Непридуманная история русской кухни"
Даже половины не прочитала..и решила поискать интересные, необычные и, даже, захватывающие книги про еду.
И вот, что я нашла... Читать полностью
 


Дневник группы "Библиотека":



Комментарии:

10 сентября 2013 года
0
Шикарная подборка!
Пока только знакома с Похлебкиным. У меня "Кухни славянских народов". Красивая книга с иллюстрациями , рецептами и историей блюд.

11 сентября 2013 года
0
а где кулинарная книга лентяйки Донцовой? А еще казан, баран и дастархан и другие книги Сталика Ханкишиева
Я кулинарные книги начала читать с Похлебкина, а кулинарные передачи смотреть с Джейми Оливера, интересно он книги не пишет?

11 сентября 2013 года
+1
Ray_29 пишет:
а где кулинарная книга лентяйки Донцовой?
Сауле,прости,но я ее,мягко сказать ,не уважаю...
А что остальные книги не интересны?

11 сентября 2013 года
+1
у меня по этой книге одна знакомая готовить научилась
Остальное не читала, но поставила себе в лист ожидания. Флибусту заблокировали
У Вильмонт наверняка те же форшмак, сотэ и малюсенькие пирожки с полмизинца, она о них в половине своих книг упоминает, но все равно пишет хорошо.

11 сентября 2013 года
+1
Ray_29 пишет:
Флибусту заблокировали
И Литмир тоже...

11 сентября 2013 года
0
ну и где книги брать??

11 сентября 2013 года
+1
Добавила в пост еще кое-что и конечно Ханкишиева

11 сентября 2013 года
+1
Людмила 1955 пишет:
я ее,мягко сказать ,не уважаю...
Ну и зря.
Может быть, детективы она писать и не умеет, но кулинарная книга блюд, которые готовятся быстро и из "подручных" продуктов, у нее отлично получилась.

11 сентября 2013 года
+1
Марина,я смотрела эти книги,ничего нового и интересного в них я не нашла...увы..
Такие книги могла бы написать почти каждая женщина ,у всех есть свои заветные тетради с записями и вырезками из СМИ ..
Донцова(или ее "негры")все это собрала,систематизировала и издала...
Если посмотришь на подборку книг,то поймешь,банальностями меня не заинтересуешь...

11 сентября 2013 года
+1
Людмила 1955 пишет:
Такие книги могла бы написать почти каждая женщина ,у всех есть свои заветные тетради с записями и вырезками из СМИ ..
а у меня нет такой тетради...
Людмила 1955 пишет:
собрала,систематизировала и издала...
И для некоторых это оказалось полезным.
Людмила 1955 пишет:
банальностями меня не заинтересуешь...
Да, ты молодец в этом плане.
Я вот готовить не люблю, так что выше уровня Донцовой вряд ли поднимусь. Похлебкина книги дома есть, но я их "ниасилил"...

11 сентября 2013 года
+1
Розовый гибискус пишет:
а у меня нет такой тетради...
Марина,у нас не было интернета ,поэтому мы собирали вырезки,у меня их столько так еще при переезде много выбросила,а моя мама собрала и оформила книгами тысячи рецептов и советов,только они сейчас никому не нужны...есть его величество интернет..
А Донцова,мне кажется,воспользовалась материалом достаточно "взрослой"женщины,я сужу по тем советам,что она дает в этих книгах,они у меня есть в вырезках из СМИ..

Розовый гибискус пишет:
Я вот готовить не люблю
Я тоже не фанат...но если б были денежки,чтобы купить продукты,то я бы уж расстаралась..

Розовый гибискус пишет:
Похлебкина книги дома
Мы сыну давно,еще до женитьбы ,подарили большущий том Похлебкина,он прочитал с интересом..

12 сентября 2013 года
+1
Людмила 1955 пишет:
у нас не было интернета
Людочка, у меня интернет тоже не сразу появился - дочка уже в школу ходила, когда провели.

12 сентября 2013 года
+1
Я про время 40 летней давности,мы собирали из журналов и газет все советы...

12 сентября 2013 года
+1
Людочка, так Донцова старше тебя
А Работницу и Крестьянку и я в детстве читала

12 сентября 2013 года
+1
Ray_29 пишет:
Донцова старше тебя
3 года в нашем возрасте не считаются,мы практически ровесницы.
Ray_29 пишет:
Работницу и Крестьянку и я в детстве читала
А у меня сохранились материалы из этих журналов почти 60 летней давности,мои бабушка и мама собирали...

11 сентября 2013 года
+1
Ray_29 пишет:
казан, баран и дастархан -Сталика Ханкишиева
Нашла,посмотрела,скачала,поставила в очередь

11 сентября 2013 года
+1
Я читала Похлебкина. Умный человек. Кухня для него страсть. Однако очень по-доброму забавляло, каким языком он пишет о кухне - таким нравоучительным, академическим

11 сентября 2013 года
+1
Слушала в аудиоформате книгу Вильмонт "Дети галактики...". Очень "вкусно" пишет, интересно, с юмором. Не ожидала, но мне очень понравилось. Правда интересна книга будет тем, кто уже немного знаком с творчеством автора, а теперь хочет получше узнать ее как человека.

11 сентября 2013 года
+1
Людочка очень хорошая подборка!
Но я читала только о Русской кухне.
Честно говоря,кухня не очень увлекает меня,но вкусные вещи ,конечно, привлекают и раньше у меня была общая тетрадь,куда записывались понравившиеся рецепты,сейчас у меня папка на рабочем столе и в ней необходимые и понравившиеся кулинарные рецепты.

11 сентября 2013 года
0
Burevestnik пишет:
кухня не очень увлекает меня
Лариса,в этих книгах ,скорее,о еде как о составной части жизни рассказывается.Не люблю книг с одними рецептами,я люблю интересные события и истории ,связанные с едой...и грустные,и веселые,и загадочные,и фантастические...

12 сентября 2013 года
+1
Не знала, спасибо за подсказку. Беру на заметку.


Оставить свой комментарий
B i "