Мне не интересны сборники рецептов...
Я взялась читать книгу об истории русской кухни...факты в ней конечно интересные, но, я думаю, только для специалистов.
Павел Сюткин и Ольга Сюткина "Непридуманная история русской кухни"
Даже половины не прочитала..и решила поискать интересные, необычные и, даже, захватывающие книги про еду.
И вот, что я нашла. То что отмечено
, мной прочитано, а остальные уже скачены в мой любимый планшетник-
https://www.diets.ru/post/914554/
и ждут своей очереди.
Несколько афоризмов -
Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Сократ
Не делайте из еды культа!
Ильф и Петров
Человек есть то, что он ест.
Людвиг Фейербах
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Борис Крутиер
Все на свете приедается, кроме еды.
Аркадий Давидович
Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же.
Ален Лобро
Фрай Макс ( литературный псевдоним двух авторов — Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина). -
"Кофейная книга"
Сборник рассказов (да еще и с отличными рецептами), герои которых обожают пить кофе. Рассказов, в которых кофе – сам не последний персонаж. Каждый рассказ чудесен, каждый прекрасен по-своему.
Принимать, естественно, как и кофе - в разумных дозах - по три - пять рассказов в день, не больше. Эту книгу можно читать везде: в парке, маленькой кофейне, на шумной улице.
И везде вас будет сопровождать аромат кофе, тертого миндаля и горького шоколада. Книга, пронизана любовью к кофе, но все-таки она больше о людях.
"Чайная книга"
Достойное продолжение "Кофейной книги". В ней также авторский рецепт замечательного чая сопровождается интересным рассказом.
Александр Левинтов -" Жратва." Социально-поваренная книга
Книга-протест «человека из толпы» против бесконечных социальных экспериментов и опытов, представляющих собой не спровоцированное посягательство на достоинство человека и качество жизни. Это — набор историй и рецептов, по большей части смешных, о том, что и как можно есть. Все эти байки разделены на три части: «Рыба», «Мясо», «Ни рыба, ни мясо».
Вильям Васильевич Похлёбкин "Моя кухня и мое меню"
Всемирно известный кулинар предлагает читателям познакомиться с принципами приготовления и рецептами оригинальных супов, мясных и рыбных блюд, гарниров к ним и уникальных десертов, созданных самим автором экспромтом, без следования определенной, предписанной технологии.
"Занимательная кулинария"
В книге рассказывается о необычных способах готовки и удивительных свойствах известных продуктов, об удобном устройстве домашней кухни и очага для приготовления пищи, о сущности процессов, происходящих во время приготовления блюд
Неда Тодорович -"Еда как разновидность секса"
Эта книга представляет собой сборник эссе, в которых автор, известная сербская журналистка, рассуждает о еде, рассматривая ее в совершенно разных аспектах - от исторического до сексуального. Легкое, занимательное, познавательное чтение
Маша Трауб "Семейная кухня"
В этой книге автор собрала очень разные истории: смешные и грустные, счастливые и трагические, которые объединяет одно - еда.
Петр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании"
Это не просто поваренная книга. Она удовлетворит самым взыскательным требованиям: ведь именно душа, загадочная русская, и является потаенным предметом исследования этого небольшого очаровательного шедевра...
Екатерина Вильмонт "Дети галактики или Чепуха на постном масле. Взгляд и нечто с гастрономическим уклоном"
Это книга ни на что не претендует. Она, безусловно, лишь отчасти кулинарная, хотя в ней множество рецептов, но они никак не систематизированы и не объединены ничем, кроме моей жизни и моих личных пристрастий. И мемуарами это тоже не назовешь, ибо все в ней слишком легковесно и субъективно. Так что же это? Пожалуй, наиболее точное определение данного жанра – взгляд и нечто с гастрономическим уклоном.
Борис Бурда
"Вкусно! "
Кулинарные путешествия со знатоком из клуба "Что? Где? Когда?"
Террайль Клод "Моя серебряная башня".
Воспоминания и откровения знаменитого ресторатора Клода Террайля, владельца Серебряной Башни, одного из старейших и знаменитых парижских ресторанов, прославившегося кулинарными шедеврами и прославленного знаменитыми именами гостей, среди которых были коронованные особы, звезды кино, президенты, русские министры и военачальники. Книга Клода Террайля приобщит вас к искусству французской кухни и познакомит с рецептами шедевров поваров Серебряной Башни, принесших ресторану мировую славу.
добавила по совету Сауле -Ray_29
Сталик Ханкишиев-
"Казан, мангал и другие мужские удовольствия!"
Эта книга – ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его «жизненная философия».
Лариса Исарова-"Блюда-скороспелки"
Веселая и грустная, живая и непосредственная, она не просто очередной сборник кулинарных рецептов. В ней рассказывается о нашем времени, о людях, которые в трудные годы сумели выстоять, сделать голодную и холодную жизнь хоть немного легче для всех, кто их окружал. Эта книга и о талантах, спрятанных в каждом человеке, и о том, как просто и аппетитно умели питаться наши предки и в будни, и в праздники.
С помощью своеобразных кулинарных выдумок и открытий, содержащихся в книге, можно даже при пустых магазинных полках за минимальную сумму накормить близких, доставить им радость. Множество рецептов, приведенных автором, дешевы, изобретены и рассчитаны на людей со средними доходами.
Владимир Цыпляев -«Экстремальная кулинария.»,
Книга представляет собой собранные автором, журналистом традиционные, но не совсем привычные на сегодняшний день рецепты, приносящие, по его словам, пользу, «на всякий случай, вдруг завтра засуха, потоп, развод с женой, всемирная революция, увольнение с работы, повальный мор». Она раскрывает секреты здоровой и вкусной еды, приготовленной без мяса, рыбы, сахара, соли, крупы, овощей, электричества, чистой воды, газа.
Читайте и наслаждайтесь!!!
Пока только знакома с Похлебкиным. У меня "Кухни славянских народов". Красивая книга с иллюстрациями , рецептами и историей блюд.
Я кулинарные книги начала читать с Похлебкина, а кулинарные передачи смотреть с Джейми Оливера, интересно он книги не пишет?
А что остальные книги не интересны?
Остальное не читала, но поставила себе в лист ожидания. Флибусту заблокировали
У Вильмонт наверняка те же форшмак, сотэ и малюсенькие пирожки с полмизинца, она о них в половине своих книг упоминает, но все равно пишет хорошо.
Может быть, детективы она писать и не умеет, но кулинарная книга блюд, которые готовятся быстро и из "подручных" продуктов, у нее отлично получилась.
Такие книги могла бы написать почти каждая женщина ,у всех есть свои заветные тетради с записями и вырезками из СМИ ..
Донцова(или ее "негры")все это собрала,систематизировала и издала...
Если посмотришь на подборку книг,то поймешь,банальностями меня не заинтересуешь...
И для некоторых это оказалось полезным.
Да, ты молодец в этом плане.
Я вот готовить не люблю, так что выше уровня Донцовой вряд ли поднимусь. Похлебкина книги дома есть, но я их "ниасилил"...
А Донцова,мне кажется,воспользовалась материалом достаточно "взрослой"женщины,я сужу по тем советам,что она дает в этих книгах,они у меня есть в вырезках из СМИ..
Я тоже не фанат...но если б были денежки,чтобы купить продукты,то я бы уж расстаралась..
Мы сыну давно,еще до женитьбы ,подарили большущий том Похлебкина,он прочитал с интересом..
А Работницу и Крестьянку и я в детстве читала
А у меня сохранились материалы из этих журналов почти 60 летней давности,мои бабушка и мама собирали...
Но я читала только о Русской кухне.
Честно говоря,кухня не очень увлекает меня,но вкусные вещи ,конечно, привлекают и раньше у меня была общая тетрадь,куда записывались понравившиеся рецепты,сейчас у меня папка на рабочем столе и в ней необходимые и понравившиеся кулинарные рецепты.