Помидорный сезон в самом разгаре! Приготовь самые интересные и вкусные блюда из томатов!
Фаршированные томаты
В качестве соуса подойдет сметана с добавлением чеснока.
Время приготовления: 45 минут
5 порций В 100 г: 245 ккал
5 крепких помидоров
100 г риса жасмин
1 крупная луковица
1 ч. ложка тимьяна
1/4 ч. ложки карри
оливковое масло
соль
черный перец
1. Помидоры вымой и срежь верхушки. Аккуратно достань мякоть ложкой. Рис промой и отвари в подсоленной воде до готовности. Промой в холодной воде, чтобы он стал рассыпчатым.
2. На оливковом масле обжарь до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавь мякоть помидоров и готовый рис. Приправь солью, перцем, добавь карри и тимьян. Готовь в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
3. Выложи начинку в бочонки помидоров, накрой верхушками и помести в форму для запекания. Сбрызни оливковым маслом и запекай в течение 15-20 минут при температуре 200 oС.
В качестве начинки отлично подходит любой фарш. В начинку из риса можно также добавить мелко нарезанную копченую колбасу.
Галета с помидорами черри и луком
Можно готовить с любой овощной или мясной начинкой.
Время приготовления: 1 час 10 минут
6 порций В 100 г: 310 ккал
1/3 стакана растительного масла
1/3 стакана светлого пива
165 г муки
400-500 г помидоров черри
3 луковицы
2 зубчика чеснока
1/2 ч. ложки тимьяна
оливковое масло
соль и перец
1. Замеси эластичное тесто из муки, растительного масла и пива. Заверни в пленку и помести в холодильник на 30 минут.
2. Лук нарежь тонкими кольцами. На оливковом масле обжарь измельченный чеснок. Добавь кольца лука, оставив немного для верхнего слоя. Обжарь в течение 5-7 минут, немного посоли и поперчи.
3 Тесто раскатай и переложи в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выложи луковую начинку, помидоры черри и заверни края. Сверху посыпь луком, сбрызни оливковым маслом и запекай 35-40 минут при температуре 180 oС.
Галету можно запекать как в форме (желательно со съемным дном), так и на противне, тщательно завернув и защипнув края.
Испанский завтрак
Подавай с тостами и сливочным маслом.
Время приготовления: 20 минут
4 порции В 100 г: 190 ккал
4 крупных помидора
2 болгарских перца
2 зубчика чеснока
4 яйца
оливковое масло
свежий базилик
соль и перец
1. Помидоры вымой и нарежь кубиками. Перцы вымой, удали плодоножку и очисти от семян. Нарежь полосками.
2. Лук мелко нарежь и спассеруй на оливковом масле до прозрачности. Добавь нарезанные помидоры, болгарский перец и пропущенный через пресс чеснок. Приправь перцем, солью и готовь на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали.
3. Отдельно приготовь яичницу-глазунью. В порционные пиалы выложи готовое овощное рагу и сверху положи по одному жареному яйцу. Еще раз приправь перцем и посыпь свежим рубленым базиликом.
Нарезанные овощи можно также разложить по кокотницам, вбить в каждую по сырому яйцу и запечь в духовке до готовности яиц.
Мясной хлеб с маслинами
За 10 минут до готовности можно посыпать тертым пармезаном.
Время приготовления: 1 час 20 минут
8 порций В 100 г: 370 ккал
1 кг свиного фарша
1 крупная луковица
120 г вяленых томатов
120 г маслин без косточки
1 перец чили
2 ломтика батона
150 мл молока
2 яйца
2 зубчика чеснока
лимонная цедра
тимьян
5-6 веточек базилика
растительное масло
соль и перец
1. Лук спассеруй на растительном масле. Чили очисти от семян, нарежь и добавь к луку. Готовь 3 минуты.
2. Мякиш батона замочи в молоке и отожми. Маслины и вяленые томаты мелко нарежь, соедини с луком и чили, батоном и фаршем. Вбей яйца, добавь измельченный чеснок, немного лимонной цедры, тимьян и рубленый базилик. Тщательно вымеси.
3 Форму выстели пергаментной бумагой. Смажь маслом и выложи фарш. Запекай в течение часа при температуре 170-180 oС.
Рецепты из журнала Единственная.
Очень люблю помидоры, теперь есть новые рецепты. Буду готовить.