Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.
Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке, как несложно догадаться, но самое интересное в том, что и он имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим 3 самых популярных рецепта приготовления шоколада в домашних условиях.
Рецепты домашнего шоколада из какао:
Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.
Ингредиенты:
какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
сахарный песок – 1 чайная ложка,
сливочное масло – 50 г,
молоко – 2 ст.л.
Приготовление:
Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.
Домашний шоколад с ароматом ванили.
Ингредиенты:
какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
сахарный песок – 1 стакан,
сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
сухое молоко – 2 стакана,
ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
наполнители в виде сухофруктов или орехов.
Приготовление:
Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.
А теперь внимание - главный секрет!
Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:
– этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.
Ингредиенты:
какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.
Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.
Соблазнительница