Девочки, уже не раз сталкиваюсь с вашими вопросами - как адаптировать рецепт из ХП (хлебопечки) для духовочки.
Внизу приведу два варианта
Надеюсь вам понравится и вы будете печь вкусные и полезные хлебушки дома
Белый хлеб (опарный способ)
Например: 4 - 4,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана теплой кипяченой воды, 20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, две трети ч. ложки соли
Приготовить опару. Для этого в кастрюлю просеять муку, взяв ее чуть меньше половины нормы, и смешать с 2-мя стакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Опару поставить бродить в теплое место на 2,5 часа. После этого, когда опара поднимется, добавить в нее остальную муку, сахар, соль, растительное масло и замесить тесто (оно должно получиться не крутым). Тесто месить 5-8 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам кастрюли. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 50-60 минут в теплое место подходить.
После этого готовое тесто обмять и выложить на стол, посыпанный мукой. Из теста сформовать продолговатый батон и выложить его на противень. У батона острым ножом выполнить неглубокие поперечные с небольшим наклоном разрезы, чтобы при выпечке поверхность хлеба не растрескалась. Выпекать хлеб 20-25 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Готовый, только что вынутый из духовки, хлеб можно смазать сверху растительным маслом, чтобы корочка стала мягче и меньше черствела.
Безопарный способ (подходит для любого рецепта, используемого для ХП)
1. На самом деле то, что хлеб занимает много времени - не правда. Хлебу нужно много времени подняться, но вашего времени на его приготовление уходит всего 6-10 минут! Это даже быстрее, чем сходить в булочную!
На одну большую буханку или две маленькие буханки нужно 700 г пшеничной муки, которую нужно подогреть в духовке в течение 10 мин при самой низкой температуре. Затем просеять муку в миску, добавить 1 ст л соли (или меньше, по вкусу), 1 ч л быстрых сухих дрожжей и 1 ч л сахара. Сделать в середине колодец и добавить достаточно теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто - понадобится около 425 мл. Теперь нужно замесить тесто.
2. Положить тесто на плоскую поверхность и оттянуть по направлению от вас, нажав сверху запястьем. Затем подобрать согнутыми пальцами конец теста и сложить его пополам, по направлению к вам. Обеими руками нужно работать синхронно. Затем поднять края по бокам и подогнуть их к середине. Повернуть на 45 градусов и повторить процесс. Месить таким образом и в результате тесто станет эластичным. Затем тесто будет пружинить в ваших руках, пытаясь отогнуться обратно. Когда оно станет очень гладким и упругим, и на поверхности появятся пузырьки (через 3 мин), оно готово выстаиваться.
Альтернативно, если вы хотите более простой способ, смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне насадкой для теста
(очень удобно!!) и месите тесто 3 минуты на медленной скорости.
3. Положить тесто в чистую миску и накрыть смазанной маслом пленкой. Если дать тесту достаточно времени, оно поднимется в два раза.
Этот процесс можно ускорить, поставив тесто в теплое место, но чем дольше оно поднимается при комнатной температуре, тем лучше хлеб. Хлеб поднимется даже в холоде, поэтому вы можете поставить его на нижнюю полку холодильника вечером и испечь утром. Достаточно поднявшееся тесто должно быть упругим и пружинистым.
4. Когда тесто поднялось, его нужно ударить один раз кулаком, чтобы избавиться от всего воздуха внутри. Если вы пользуетесь кухонным комбайном, просто помесите тесто еще 1 мин на медленной скорости. В любом случае тесто уменьшится до первоначального размера и будет готово подниматься во второй раз в смазанных маслом формах - вам понадобится две формы вместимостью 450 г или одна форма вместимостью 900 г. Накрыть тесто полотенцем или положить в смазанные маслом полиэтиленовые мешки.
5. Второй раз тесто оставляют подниматься, чтобы проверить, живо ли тесто и будет ли оно снова подниматься. Благодаря ему хлеб будет с более ровной текстурой, чем если бы он подходил только один раз.
6. Разогреть духовку до 230 гр С. Запекать 30-40 мин маленькую буханку и 35-45 минут большую. Когда хлеб готов, достать его с помощью полотенца. Определить, пропекся ли хлеб, можно, постучав по дну - звук должен быть как будто он пустой внутри. Затем вы можете поставить его в духовку вверх дном на 5-10 минут, чтобы корочка снизу была хрустящая. Дать остыть на решетке, которая позволяет воздуху циркулировать со всех сторон и хлеб останется хрустящим.
НО - точную температуру вы вычислите после первого запекания хлеба - духовки у всех разные...(например у меня лучшая температура - 200-220 градусов)
Еще, я ставлю на нижнюю полку миску с водой - чтобы не пересушить хлеб в процессе выпечки... но миску небольшую... ставлю в холодную! духовку)))
Вот...целое поле для экспериментов))))
Жду отчетиков!!!!
Вчера вечером сделала тесто, поставила в холодильник. Оно там поднялось. Утром часть в форму, часть просто на сковородку. Такое чудо получилось!!! Но не на нашем сайте такие рецепты писать... Я съела целую буханочку... Аж плохо... Но было очень вкусно!!!!
А фотки не успела сделать поди???
Щас ниче - контролирую себя)
я рецепт писала - адаптировать рецепт из ХП для духовки)))
а привела самый обычный, но не менее вкусный, рецепт)))
не, ну если честно, я хлеб пеку и ем...но ем тока по утрам, до 12....и вкусно и для фигуры безопасно
не хочу пока обзаводится хлебопечкой, боюсь с мужем в двери не пройдем.
А так попробую обязательно!
Печь в духовке - хлеб даже вкуснее)))
у меня и ХП и пеку в духовке...
В хп - наивкуснейший.....Но здесь ты в процессе выпечки и замеса не участвуешь - просто колдуешь над компонентами..
а в духовке - это сама, руками...от начала до конца....
Корочка выходит другая и мякиш....Не объяснить наверно)
но я в ближайшее время все равно не планирую покупку хлебопечки
буду пробовать в духовке
Полностью согласна. В ХП хлеб быстрого приготовления. Он вкуснее, если его есть сразу. А после духовки хлебушек отдыхает и хранится потом дольше. И вкуснее.