Адаптация рецептов из ХП для духовки

Адаптация рецептов из ХП для духовки Девочки, уже не раз сталкиваюсь с вашими вопросами - как адаптировать рецепт из ХП (хлебопечки) для духовочки.

Внизу приведу два варианта Надеюсь вам понравится и вы будете печь вкусные и полезные хлебушки дома

Белый хлеб (опарный способ)

Например: 4 - 4,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана теплой кипяченой воды, 20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, две трети ч. ложки соли

Приготовить опару. Для этого в кастрюлю просеять муку, взяв ее чуть меньше половины нормы, и смешать с 2-мя стакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Опару поставить бродить в теплое место на 2,5 часа. После этого, когда опара поднимется, добавить в нее остальную муку, сахар, соль, растительное масло и замесить тесто (оно должно получиться не крутым). Тесто месить 5-8 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам кастрюли. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 50-60 минут в теплое место подходить.

После этого готовое тесто обмять и выложить на стол, посыпанный мукой. Из теста сформовать продолговатый батон и выложить его на противень. У батона острым ножом выполнить неглубокие поперечные с небольшим наклоном разрезы, чтобы при выпечке поверхность хлеба не растрескалась. Выпекать хлеб 20-25 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Готовый, только что вынутый из духовки, хлеб можно смазать сверху растительным маслом, чтобы корочка стала мягче и меньше черствела.



Безопарный способ (подходит для любого рецепта, используемого для ХП)


1. На самом деле то, что хлеб занимает много времени - не правда. Хлебу нужно много времени подняться, но вашего времени на его приготовление уходит всего 6-10 минут! Это даже быстрее, чем сходить в булочную!
На одну большую буханку или две маленькие буханки нужно 700 г пшеничной муки, которую нужно подогреть в духовке в течение 10 мин при самой низкой температуре. Затем просеять муку в миску, добавить 1 ст л соли (или меньше, по вкусу), 1 ч л быстрых сухих дрожжей и 1 ч л сахара. Сделать в середине колодец и добавить достаточно теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто - понадобится около 425 мл. Теперь нужно замесить тесто.

2. Положить тесто на плоскую поверхность и оттянуть по направлению от вас, нажав сверху запястьем. Затем подобрать согнутыми пальцами конец теста и сложить его пополам, по направлению к вам. Обеими руками нужно работать синхронно. Затем поднять края по бокам и подогнуть их к середине. Повернуть на 45 градусов и повторить процесс. Месить таким образом и в результате тесто станет эластичным. Затем тесто будет пружинить в ваших руках, пытаясь отогнуться обратно. Когда оно станет очень гладким и упругим, и на поверхности появятся пузырьки (через 3 мин), оно готово выстаиваться.

Альтернативно, если вы хотите более простой способ, смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне насадкой для теста (очень удобно!!) и месите тесто 3 минуты на медленной скорости.

3. Положить тесто в чистую миску и накрыть смазанной маслом пленкой. Если дать тесту достаточно времени, оно поднимется в два раза.
Этот процесс можно ускорить, поставив тесто в теплое место, но чем дольше оно поднимается при комнатной температуре, тем лучше хлеб. Хлеб поднимется даже в холоде, поэтому вы можете поставить его на нижнюю полку холодильника вечером и испечь утром. Достаточно поднявшееся тесто должно быть упругим и пружинистым.

4. Когда тесто поднялось, его нужно ударить один раз кулаком, чтобы избавиться от всего воздуха внутри. Если вы пользуетесь кухонным комбайном, просто помесите тесто еще 1 мин на медленной скорости. В любом случае тесто уменьшится до первоначального размера и будет готово подниматься во второй раз в смазанных маслом формах - вам понадобится две формы вместимостью 450 г или одна форма вместимостью 900 г. Накрыть тесто полотенцем или положить в смазанные маслом полиэтиленовые мешки.

5. Второй раз тесто оставляют подниматься, чтобы проверить, живо ли тесто и будет ли оно снова подниматься. Благодаря ему хлеб будет с более ровной текстурой, чем если бы он подходил только один раз.

6. Разогреть духовку до 230 гр С. Запекать 30-40 мин маленькую буханку и 35-45 минут большую. Когда хлеб готов, достать его с помощью полотенца. Определить, пропекся ли хлеб, можно, постучав по дну - звук должен быть как будто он пустой внутри. Затем вы можете поставить его в духовку вверх дном на 5-10 минут, чтобы корочка снизу была хрустящая. Дать остыть на решетке, которая позволяет воздуху циркулировать со всех сторон и хлеб останется хрустящим.

НО - точную температуру вы вычислите после первого запекания хлеба - духовки у всех разные...(например у меня лучшая температура - 200-220 градусов)
Еще, я ставлю на нижнюю полку миску с водой - чтобы не пересушить хлеб в процессе выпечки... но миску небольшую... ставлю в холодную! духовку)))
Рейтинг:  +18
shtu4ka
9 марта 2011 года 12 1115 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Адаптация рецептов из ХП для духовки
  Девочки, уже не раз сталкиваюсь с вашими вопросами - как адаптировать рецепт из ХП (хлебопечки) для духовочки.
Внизу приведу два варианта Надеюсь вам понравится и вы будете печь вкусные и полезные хлебушки дома
Белый хлеб (опарный способ)
Например: 4 - 4,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана теплой кипяченой воды, 20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

9 марта 2011 года
+1
Вот спасибочки. Удружила. Очень нужная информация

9 марта 2011 года
0
долго я собиралась правда))))

10 марта 2011 года
+1
лучше поздно, чем никогда

10 марта 2011 года
0

10 марта 2011 года
+1
Спасибо!!! Вовремя ты, а то я бы просто все ингридиенты смешала и в духовку засунула

10 марта 2011 года
0
Нууу...тож вариант))))
Вот...целое поле для экспериментов))))

10 марта 2011 года
+1

10 марта 2011 года
0

10 марта 2011 года
+1
Спасибо большое!!! У меня же ХП нет, а рецепты, как назло, встречались для ХП))))

10 марта 2011 года
+1
А теперь - отточила мастерство - и вперед, любой рецепт для ХП переложила для духовочки))))
Жду отчетиков!!!!

10 марта 2011 года
0

10 марта 2011 года
+1
Мы будем стараться!!!!

20 марта 2011 года
+1
Спасибо!!!
Вчера вечером сделала тесто, поставила в холодильник. Оно там поднялось. Утром часть в форму, часть просто на сковородку. Такое чудо получилось!!! Но не на нашем сайте такие рецепты писать... Я съела целую буханочку... Аж плохо... Но было очень вкусно!!!!

20 марта 2011 года
+1
Вот ты умничка какая))) испекла таки))
А фотки не успела сделать поди???

20 марта 2011 года
+1
Какие фоточки Я вынуть не успела, лопать начала И пока не закончилось не остановилась Больше не буду печь Устала отрабатывать. До сих пор занимаюсь.

21 марта 2011 года
0
Люлю пишет:
Я вынуть не успела, лопать начала
Я тебя так понимаю))) у меня по началу также было)))
Щас ниче - контролирую себя)

21 марта 2011 года
0

20 марта 2011 года
0
А чего испекла-то и еще и пожарила? Я что-то пропустила,Что за тесто?

20 марта 2011 года
0
Наточка - смотри выше))) в посте)))
я рецепт писала - адаптировать рецепт из ХП для духовки)))
а привела самый обычный, но не менее вкусный, рецепт)))

20 марта 2011 года
+1
: D ну не догоняю. думала, еще что новенькое появилось

21 марта 2011 года
0

20 марта 2011 года
0
В форму все не вошло))))) (я так понимаю )...поэтому что то пеклось в сковороде (ну как в форме)

20 марта 2011 года
+1
Точно! Форма одна была. А на сковородочке такой кругленький получился. Вот его то я в одну физиономию и слопала А ещё хотела хлебопечь купить. Какая мне хлебопечь.... Мне тогда на этом сайте делать нечего будет

21 марта 2011 года
0
Люлю пишет:
А ещё хотела хлебопечь купить. Какая мне хлебопечь.... Мне тогда на этом сайте делать нечего будет
Как это нечего))) Как раз есть чего)))
не, ну если честно, я хлеб пеку и ем...но ем тока по утрам, до 12....и вкусно и для фигуры безопасно

21 марта 2011 года
0
конечно, при 52 кг так можно не только до обеда. а тут от воды прет

21 марта 2011 года
0

29 марта 2011 года
0
Что это тут наши 46 кг хихикают?))))

1 июля 2011 года
0
а ужо не 46

1 июля 2011 года
+1
Ой, да с твоими талантами и силой воли, и целеустремленностью, и настойчивостью и харизьмой (тебя цитирую, заметь) - фигня вопрос)))

1 июля 2011 года
0
постараюся

23 марта 2011 года
0
Я тоже до 12 поела. Потом целый день есть не могла. А вечером захотела

20 марта 2011 года
0
Ох, я бы тоже съела!!

30 июня 2011 года
0
Я испекла хлеб всего 1 раз,так что пока новичок в этом деле

1 июля 2011 года
+1
Ничего страшного) Все начинали с этого)

24 октября 2011 года
+1
Спасибо за ликбез!
не хочу пока обзаводится хлебопечкой, боюсь с мужем в двери не пройдем.
А так попробую обязательно!

24 октября 2011 года
0
На здоровье!
Печь в духовке - хлеб даже вкуснее)))

25 октября 2011 года
0
вот этого мнения я не знала. а почему?

25 октября 2011 года
0
Я не могу объяснить этого...
у меня и ХП и пеку в духовке...

В хп - наивкуснейший.....Но здесь ты в процессе выпечки и замеса не участвуешь - просто колдуешь над компонентами..

а в духовке - это сама, руками...от начала до конца....
Корочка выходит другая и мякиш....Не объяснить наверно)

26 октября 2011 года
0
shtu4ka пишет:
Не объяснить наверно)
спасибо,за попытку объяснить
но я в ближайшее время все равно не планирую покупку хлебопечки
буду пробовать в духовке

26 октября 2011 года
0
Печь в духовке - хлеб даже вкуснее)))
Полностью согласна. В ХП хлеб быстрого приготовления. Он вкуснее, если его есть сразу. А после духовки хлебушек отдыхает и хранится потом дольше. И вкуснее.

26 октября 2011 года
0
Нуууу, не наю..у меня и после хп хлеб изумительно хранится)))

26 сентября 2012 года
0
Всем здравствуйте, я только появилась в вашей дружной компании. Подскажите пожалуйста, есть где-нибудь пост: как адаптировать рецепты для духовки к ХП?


Оставить свой комментарий
B i "