Любой массаж при целлюлите нужно выполнять с большой осторожностью во избежание разрыва капилляров и раздражения стенок сосудов. В противном случае произойдет увеличение объема интерстициальной жидкости в соединительных тканях и, следовательно, увеличение отеков.
Лучше, если массаж будет делать специалист, но можно добиться хороших результатов - предотвращения целлюлита или уменьшения уже имеющихся очагов заболевания - и с помощью самомассажа. Существует несколько основных правил, которых необходимо придерживаться при массаже:
- массаж при целлюлите производится легкими и плавными движениями. Начинайте делать массаж медленно и постепенно ускоряйте темп. Массаж не должен быть болезненным или оставлять синяки (если они появятся, значит, вы применили излишнюю силу);
- приступайте к массажу, когда мышцы совершенно расслаблены и достаточно хорошо разогреты. Руки не должны быть влажными или холодными. Если вы не используете никакого специального средства для массажа, посыпьте руки тальком, чтобы они хорошо скользили по коже;
- продолжительность массажа - 30-60 минут по крайней мере один раз в две недели;
- массаж делается всегда снизу вверх по направлению к сердцу;
- никогда не следует массировать область паха, подколенную впадину и верхнюю внутреннюю часть бедер вокруг лобка.
- массаж живота делается очень осторожно и особенно легкими движениями. Лучше всего, если массаж живота будет выполнять квалифицированный специалист;
- при наличии сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и болезней кожи следует воздержаться от массажа и прибегнуть к другим видам лечения.
Пять основных приемов массажа при целлюлите
Поглаживание.
Это легкое движение кончиками пальцев, которым начинается и заканчивается любой вид массажа. Оно состоит в простом поглаживании пальцами той или иной области тела. Этот прием улучшает кровообращение в капиллярах.
Растирание.
Отличается от поглаживания тем, что при выполнении этого приема пальцы широко расставлены и плотно прилегают к коже, которая при этом смещается по направлению к нижележащим тканям. Растирание повышает тонус глубоколежащих тканей, уменьшает толщину подкожного жирового слоя, а также абсорбцию жидкости. На ногах этот прием выполняется всегда снизу вверх, а на бедрах - круговыми движениями. Не рекомендуется при наличии большого количества поверхностных вен, а также при повышенной ломкости капилляров.
Другая разновидность этого приема выполняется так: обхватите лодыжку обеими руками, соединив с одной стороны большие пальцы, а с другой - мизинцы. Теперь поднимайтесь до начала бедра, плотно прижимая пальцы, но не разминая ткани. Руки должны только скользить по коже. Такой массаж применяется для лодыжек, голеней и колен.
Надавливание.
Выполняется ладонями или пальцами, круговыми движениями вдоль массируемой области тела. Производится медленно и постепенно, без рывков, с одинаковым нажимом. Этот прием усиливает кровообращение. Применяется при массаже ягодиц и верхней части бедра.
Разминание.
Этот прием имеет две разновидности: поверхностное и глубокое разминание. При первом ограничиваются тем, что оттягивают и отпускают кожу, добиваясь размягчения поверхностных тканей. При глубоком разминании захватывают обеими руками как можно больший участок кожи и подкожных тканей и разминают как тесто. (Избегайте слишком сильного давления.) Постепенно руки сближают. Этот прием способствует исчезновению небольших очагов целлюлита и возвращает тонус мышцам.
Похлопывание.
Состоит из серии ударов различной интенсивности. Удары наносятся суставами сжатых в кулак пальцев или просто постукиванием пальцами по массируемому участку тела.
Пока нет комментариев.