Если разбудить во сне любого человека, страдающего избыточным весом, он наизусть скажет, что самыми опасными с точки зрения диетологии продуктами считаются сахар и мучные изделия. Но это полуправда. Сегодня я развею миф о вреде этих продуктов и расскажу как действительно правильно питаться, чтобы худеть.
Для этого нам нужно разобраться, что такое УГЛЕВОДЫ и зачем они нам сдались? Да простят меня за эту статью работники медицины, потому что я буду говорить на рабоче-крестьянском языке о вещах, сложных для понимания. Не смотря на то, что биохимию в институте я по-честному сдала на отлично (в смысле без шпаргалки), научные знания выветрились из головы столь же легкомысленно, как и появились, и я обнаружила что ничего не помню.
Ближе к делу. Сегодня нам предстоит разобраться, что такое УГЛЕВОДЫ и зачем они нам вообще нужны? Представьте себе как странно, кого ни спрашиваю из своих друзей-знакомых, никто на этот вопрос ответить толково не может - не одинока я по части выветривании высшего образования!
А оказалось всё просто. Таинственные углеводы – это попросту говоря сахара! Точнее сказать – углеводы имеют волшебное свойство превращаются в разнообразные сахара в процессе переваривания пищи. Глюкоза, которая при этом вырабатывается, необходима в качестве биотоплива нашему телу. Мы вообще не можем прожить без глюкозы, её внезапная потеря вызывает смерть через 15 минут! Вспомните, как в реанимации капают в вену глюкозу. Потому что глюкоза нужна мышцам, а главная мышца – это сердце!
Так вот, углеводы есть во многих продуктах – это может быть просто сахар в чистом виде, крахмал и многое-многое другое. Делятся углеводы условно на две большие группы: медленные и быстрые. Сейчас навострите уши, будет самое главное!
Отличаются быстрые и медленные углеводы как спортсмены на марафоне. Одни перевариваются медленно и приходят к финишу как черепахи, а другие перевариваются быстро – это чемпионы. Итак награждаем победителей!
Золотую медаль в забеге получает сахароза и продукты её содержащие. Не даром дети любят сладкое! Варенье, конфетки, сахар, тортики, шоколадки, сгущёнка конечно – это всё даёт быструю энергию. Продукты этой группы усваиваются всего за 1 час! И целый час можно бегать и прыгать! А что потом? Потом снова хочется жрать! (извините рабоче-крестьянский). Вот почему и говорится, что следует быть поосторожнее с этими продуктами.
На самом деле – эти продукты вовсе не виноваты в преступлении, которое совершают обжоры, но об этом я расскажу дальше.
Серебряная медаль в марафоне выдаётся белой муке. Вот именно белой пшеничной, а не серой ржаной! Кстати я была в Англии, там вообще нет белого хлеба! Мудрая нация на всякий случай исключила булки из рациона. И конечно в команду победителей входят все мучные и кондитерские изделия, булочки и прочие вкусности.
Что там дальше? Бронзовая медаль! Награждаются рис и манка! Да, да – на рисе похудеть сложно. Эти продукты перевариваются уже полтора часа. Это значит, каждые полтора часа снова надо кормить Жорика!
Ну и почётной грамотой награждаются всякие сладенькие фрукты - виноград, бананы, изюм и даже вино. За то, что такие сладкие.
Все наши чемпионы – были из группы быстрых углеводов.
А кому наград не положено? Кто черепашьм шагом плёлся? В список таких продуктов входят все остальные фрукты-ягоды. И называются они медленными углеводами – это зелёные яблоки, жёлтые и зелёные фрукты, все каши кроме манной – гречка, перловка, овсянка, кукурузная каша, а также мёд и сухофрукты и многое другое. Человек способен на этих продуктах прожить целых 4 часа без подзаправки, так долго они перевариваются!
Если представить человека как печку, в которую надо заложить дрова, чтобы горело, то дрова – это и есть углеводы! Можно положить быстро сгорающую газету (это будет сахар и крахмал), а можно использовать дрова длительного сгорания (гречневую кашку). Дрова в принципе не виноваты в том, что человек толстеет. Виноваты пропорции!
Кто-то топит свою печку одними только газетами, они сгорят моментально - тут газет не напасёшься. Кто то только древесиной, а самые продвинутые сначала растапливают газетой, потом добавляют уголька. И тогда печь будет гореть очень долго.