Рыбу употребляют: запеченной, в отварном, жареном, тушеном виде,
а также в виде котлет.
При жарении предварительно отваренной рыбы или фарша из нее рекомендуется использовать растительное масло.
И рыба, и фарш прежде панируются в муке или сухарях.
Приготовить рыбу можно на пару, можно припустить в небольшом количестве воды.
Припускать и тушить лучше мелкую частиковую рыбу. При этом мякоть и кости лучше размягчаются, рыба делается более сочной.
Рыбу нельзя варить при сильном кипении.
Отварная рыба получается вкуснее, если варить ее в минимальном количестве воды. После закипания следует уменьшить огонь, удалить пену с поверхности и продолжать варить при едва заметном кипении.
Рыбу можно отварить в пряном отваре:
нарезанные морковь (20 гр.), репчатый лук (20 гр.), петрушку и сельдерей (по 10 гр.), соль, лавровый лист (3-4 листка), перец горошком (8-10 штук) заливают литром холодной воды;
кипятят в течение 10-15 минут.
Если рыба имеет сильный специфический запах (треска, камбала, щука, сом, ставрида), то количество корнеплодов в отваре можно увеличить.
Можно также добавить в отвар 100 гр. огуречного рассола.
Специфический рыбный запах уменьшается, если разделанную рыбу сбрызнуть слабым раствором столового уксуса или лимонным соком.
При отваривании осетровых рыб, имеющих свой аромат, специи не добавляются.
Запекать рыбу сырую или отварную следует на противнях, в сковородах.
Источник:интернет
Берем свежую капусту, лук, можно морковь, шинкуем и тушим до полуготовности с растительным маслом на сковороде. Потом перекладываем часть тушенной капусты в посудину, где будем готовить рыбку, на нее выкладываем подготовленную рыбку (помытую, почищенную, слегка посоленную и поперченную) и сверху закрываем оставшейся капустой. И в духовку до готовности.
Все ингредиенты беру на глаз, мне больше нравится, когда капусты больше, чем рыбы, но в рецепте (уже не помню, где я его видела) рыбы больше, чем капусты. Получается вкусно, полезно и не калорийно.
За точность рецепта я не ручаюсь, я его только прочитала и все. Делаю так, нам нравится
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету, ведь в нем отлично сочетаются полезная рыба и овощи.
Если вы любите, чтобы овощи были с большим количеством подливки, то добавьте в овощи с полстакана воды. Больше не нужно, иначе у вас получится суп, а не второе блюдо.
Ингредиенты:
Капуста свежая 300 гр.
Помидор 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кабачок цуккини, небольшой, 1 шт.
Филе рыбы (минтай, лемонема) 500 гр.
Приготовление:
Овощи режем на мелкие кусочки и укладываем слоями в блюдо для запекания или сковороду.
Добавляем 2 -3 столовые ложки кипяченой воды. Сверху чуть сбрызгиваем оливковым маслом.
Рыбу слегка подсаливаем, режем на порционные куски, также сбрызгиваем оливковым маслом и равномерно распределяем кусочки по всей поверхности.
Запекаем в духовке 30 минут.