Нет такого чужестранца, которого бы мы не «обратали» по-своему!
Как только что полезное и без сомнения вкусное появляется в мировой кулинарии – наши люди тут же предложат ему местный образ жизни, почет и любовь аборигенов и обязательно «тутэйшую прописку» в стеклянных банках под плотной крышкой.
Вот, к примеру, фейхоа – ну разве может наша хозяйка пройти мимо такой невероятной пользы и вкусноты!
Посудите сами:
в фейхоа самое большое содержание йода из всех растительных и животных организмов (морская капуста не выдерживает никакой конкуренции!);
еще 93 витамина и микроэлемента;
пектин, клетчатка;
неповторимый ананасово-клубничный вкус;
нежная мякоть.
Ну-ка, уважаемый фрукт, полезай-ка в нашу кошелку!
Цветущая фейхоа
Покупать фейхоа лучше всего с конца сентября по начало января – как раз в это время он спелый и настоящий.
Несмотря на то, что фрукт этот, родом из Южной Америки, хорошо прижился по всему миру, включая Крым и Краснодарский край, самое высокое содержание йода будет в тех плодах, которые родились на родных почвах.
Так что берите лучше средиземноморские или американские фейхоа – самые низкие цены на них устанавливаются в ноябре-декабре.
Польза от фейхоа огромная – особенно в нашей, бедной йодом и солнцем, местности.
Кроме регулирования функции щитовидной железы, свежие плоды фейхоа, протертые с сахаром, рекомендуют:
при атеросклерозе;
авитаминозе;
гиповитаминозе;
воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
пиелонефрите;
гастрите.
При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное средство.
Ну, и как не радоваться такому гостю на нашей кухне?
Первым из местных способов оказания продукту любви и уважения я назову, несомненно, варенье.
Из фейхоа его можно сварить двумя очень щадящими способами, которые максимально сохранят полезные вещества экзотического фрукта.
Большое содержание пектина и яблочной кислоты обеспечивает варенью хорошую сохранность без злоупотребления сахаром.
Итак, способ первый:
измельчаем неочищенные плоды (можно прокрутить в мясорубке);
добавляем сахар (20% от веса фруктов);
доливаем два стакана воды и ставим вариться на очень медленном огне (а лучше на водяной бане) на шесть часов;
время от времени снимаем пенки и помешиваем;
за час до конца варки добавляем щепотку тертого имбиря (но это не обязательно);
закатываем как обычное варенье.
Второй способ:
засыпать сахаром один к одному измельченную прямо с кожурой фейхоа;
такое варенье не варят, а просто перемешивают до тех пор, пока не растворится весь сахар;
хранят эту небесную вкуснятину в холодильнике.
Варенье из фейхоа
Из фейхоа получается изысканный соус – вот только долго хранить его не стоит.
в пропущенные через мясорубку плоды добавьте щепотку белого перца, треть зубчика чеснока, выдавленного через давилку;
все это прогрейте в толстостенной посуде и протрите через сито.
А еще, уважаемая фейхоа, мы можем использовать вас в нашем родном рецепте фаршированной щуки – рыба, начиненная фаршем из экзотического гостя, станет самым невероятным блюдом на нашем столе.
Мы – очень гостеприимный народ. И всегда рады всякому полезному – и человеку, и фрукту.
Источник:интернет
Нам понадобится: полстакана клюквы (вымыть и растолочь).
Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все
положить в емкость объемом 700 мл.
Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.
Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Не стоит и передерживать, ведь настойка для того и нужна, чтобы её выпивать.