НУЖЕН ЛИ ХЛЕБ ХУДЕЮЩИМ

Диетологи уверены: худеющим не нужно отказываться от хлеба!
Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, хлеб – самый незаменимый и любимый продукт. Вот только худеющие первым делом именно его исключают из своего рациона. Но стоит ли это делать? Давайте разбираться.

КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ

Сегодня в магазинах огромный выбор хлеба. Не только из муки, но и с различными добавками: изюмом, отрубями, луком, семечками, кунжутом. Есть и хлеб специального назначения: йодированный – для тех, у кого проблемы со щитовидной железой, с повышенным содержанием железа – для склонных к анемии. И огромное количество сортов хлеба с отрубями или цельнозернового для тех, кто хочет похудеть. Лишь один вид хлеба диетологи недолюбливают. Это белый хлеб из муки высшего сорта, еще недавно считавшийся ценным. В процессе ее производства из зерна удаляют все ценное – оболочку и зародыш. В результате остаются лишь крахмал и пустые калории. Такой хлеб – источник неполезных «быстрых» углеводов. Его можно есть иногда – как лакомство. А еще подсушенный белый хлеб используют в лечебных диетах при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника – он имеет меньшую кислотность и переваривается легче, чем ржаной. В общем, если для хорошего настроения вам необходим белый хлеб, не отказывайте себе в нем, просто делайте это не часто. Если баловать себя чиабаттой, лавашом и нарезным батоном изредка, вреда фигуре не будет.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

На протяжении поколений черный и серый хлеб считались едой бедняков, в то время как белый могли позволить себе только люди обеспеченные. Сегодня все изменилось. Доказано, что хлеб из «неблагородных» сортов муки полезен для здоровья. Он усваивается медленно и надолго создает ощущение сытости. Лидер среди самых полезных – цельнозерновой хлеб. Его по праву можно назвать лечебным. Такой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 150 г, что соответствует 3–4 кускам. В продаже появились сорта хлеба с добавлением отрубей, зерен гречихи, проса, овса, а также с луком, паприкой, тыквой, морковью, сухофруктами. В таком хлебе есть полезная клетчатка. А вот хлеба с добавлением семян подсолнечника и орехов худеющим стоит избегать! В них много жира. Его бывает много, подчас до 10%, и в сортах, которые производители позиционируют как продукт для похудения. Так что не забывайте читать этикетку!

ИДЕАЛЬНЫЙ ХЛЕБ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ – ИЗ ПОЛБЫ

Иногда в магазинах можно найти и хлеб из спельты. Так называется особый вид пшеницы, который когда-то был очень распространен в России. Спельта – это латинское название знаменитой полбы – крупы, которой в сказке Пушкина поп кормил своего работника Балду. Полба – это несколько различных растений рода пшеница, издавна существовавших в полудиком виде. Их считают прародителями современных сортов пшеницы. Полба, или спельта, очень полезна! В белке, которого в этом злаке до 37%, содержится 18 незаменимых аминокислот. А углеводы, входящие в состав спельты, всасываются медленно, так что хлеб из нее идеально подходит для худеющих. Правда, в чистом виде его встретишь не часто, так как он быстро черствеет. Обычно спельту используют в смеси с другой мукой.

ХЛЕБ К ОБЕДУ: ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ ИЛИ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА?

«Плох обед, если хлеба нет» – гласит народная пословица. Просьбу-угрозу «ешь с хлебом, а то не наешься!» наверняка слышали в детстве многие. Но стоит предостеречь тех, кто сохранил эту привычку. Дополнять каждую трапезу хлебом опасно для фигуры. Если на гарнир у вас гречка, рис или макароны, хлеб есть не нужно. Стоит сказать еще и вот о чем. Некоторые, стремясь «сэкономить» калории, отказываются от хлеба в пользу хлебцев. Но далеко не все они полезны! Сами производители называют их не иначе как «хлебные консервы». Ведь калорийность хлебцев зачастую выше, чем у хлеба! Нередко «хлебцами» называют сухарики, изготовленные из обычного теста с добавлением соли, сахара, жиров и консервантов. Технология приготовления полезных хлебцев заключается в том, что цельные зерна злаков замачивают на 12 часов, а затем нагревают в течение 8–10 секунд до 260–300ºС. В результате они взрываются, как попкорн. Потом их прессуют в виде брикетов без добавления жира, соли и сахара.

КАКОЙ ХЛЕБ МЫ ЕДИМ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным статистики, больше всего мы едим ржаного хлеба – 27%. 24,7% приходится на пшеничный хлеб из муки высшего сорта. На диетические сорта хлеба спрос, увы, пока невелик – всего 0,5%. Еще одна тенденция последних лет – продажа замороженного хлеба. Мало кто из потребителей знает, что далеко не всегда пышущие жаром багеты и круассаны сделаны в пекарне при магазине. Их изготовила и заморозила компания, которая может находиться за тысячи километров отсюда. Магазину остается только засунуть замороженный хлеб в печь. На Западе, откуда эта мода пришла в Россию, до 90% хлеба поставляется в магазины замороженным.

КОНСУЛЬТАНТ: кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник НИИ питания РАМН Юлия ЧЕХОНИНА
Рейтинг:  +10
В_е_р_о_н_а
20 сентября 2013 года 3 85 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru НУЖЕН ЛИ ХЛЕБ ХУДЕЮЩИМ
Диетологи уверены: худеющим не нужно отказываться от хлеба!
Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, хлеб – самый незаменимый и любимый продукт. Вот только худеющие первым делом именно его исключают из своего рациона. Но стоит ли это делать? Давайте разбираться.
КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ
Сегодня в магазинах огромный выбор хлеба... Читать полностью
 


Дневник В_е_р_о_н_а:



Комментарии:

20 сентября 2013 года
0
Придется мне самой печь хлеб из цельнозерновой муки, хлеба такого у нас нигде не видела.

20 сентября 2013 года
0
Я люблю хлеб, а найти здесь вкусный иногда сложно. Очень скучаю
по бородинскому.


Оставить свой комментарий
B i "